Procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre Mac

Avant de vendre ou de céder votre Mac, vous devez sauvegarder les données de votre ordinateur, désactiver certains services et fonctionnalités, et restaurer les réglages par défaut en effaçant son disque dur et en réinstallant macOS.

Vous passez à un nouveau Mac ?

Découvrez comment transférer vos fichiers sur votre nouveau Mac. Réalisez cette procédure avant d’effacer le disque dur ou de suivre toute autre étape.

Créez une sauvegarde

Assurez-vous de disposer d’une sauvegarde à jour de vos données et fichiers importants. Découvrez comment sauvegarder vos données dans macOS.

Déconnectez-vous d’iTunes

Ouvrez iTunes. Dans la barre des menus située en haut de l’écran de votre ordinateur ou de la fenêtre iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation d’accès de cet ordinateur.

Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe lorsque vous y êtes invité. Cliquez ensuite sur Retirer l’autorisation d’accès.

Apprenez-en plus sur le retrait de l’autorisation d’un ordinateur à l’aide d’iTunes, notamment comment retirer l’autorisation de tous les ordinateurs que vous avez utilisés avec votre compte iTunes.

Déconnectez-vous d’iCloud

Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis cliquez sur le bouton Déconnexion.

Une boîte de dialogue vous demande si vous souhaitez conserver une copie de vos données iCloud sur votre Mac. Étant donné que vous êtes sur le point de reformater le disque dur, cliquez simplement sur Conserver une copie pour continuer.

Une fois que vous êtes déconnecté d’iCloud, vos données iCloud restent dans iCloud et sur tous les autres appareils sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple.

Déconnectez-vous d’iMessage

Si vous utilisez OS X Mountain Lion ou une version ultérieure, déconnectez-vous d’iMessage.

Dans l’app Messages, choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur Comptes. Sélectionnez votre compte iMessage, puis cliquez sur Déconnexion.

Désactivez le jumelage des appareils Bluetooth que vous conservez (facultatif)

Si vous prévoyez de conserver des appareils Bluetooth jumelés avec votre Mac, tels qu’un clavier, une souris ou un trackpad, vous pouvez désactiver leur jumelage. Cette opération facultative empêche toute saisie accidentelle sur le Mac si l’ordinateur et les appareils Bluetooth restent dans le même champ de portée Bluetooth, tout en appartenant à des personnes différentes.

Si vous désactivez le jumelage d’un appareil de ce type avec un iMac, Mac mini ou Mac Pro, vous devez disposer d’un clavier et d’une souris USB ou filaires pour effectuer cette procédure.

Pour désactiver le jumelage de vos appareils Bluetooth, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Bluetooth. Passez le pointeur sur l’appareil dont vous souhaitez désactiver le jumelage, puis cliquez sur le bouton de suppression (x) situé en regard de son nom. Cliquez sur Supprimer dans la boîte de dialogue de confirmation.

Si votre ordinateur est un iMac, un Mac Pro ou un Mac mini, effectuez l’étape suivante à l’aide d’un clavier et d’une souris USB ou filaires.

Effacez le disque dur et réinstallez macOS

Le meilleur moyen de restaurer les réglages par défaut de votre Mac consiste à effacer le contenu de son disque dur et à réinstaller macOS

Une fois l’installation de macOS terminée, l’ordinateur redémarre sur un écran d’accueil et vous invite à choisir un pays ou une région. Si vous souhaitez conserver les réglages par défaut du Mac, mettez fin à la configuration du système en appuyant sur Cmd + Q pour éteindre le Mac. Lorsque le nouveau propriétaire allumera le Mac, l’Assistant réglages le guidera tout au long de la procédure de configuration.

Étape facultative pour le MacBook Pro avec Touch Bar

Si vous effacez les données de votre MacBook Pro avec Touch Bar à l’aide d’un utilitaire tiers ou d’une autre méthode comme le mode disque cible, cette étape supplémentaire vous permettra de vous assurer que toutes les informations ont été effacées de l'enclave sécurisée Secure Enclave de la Touch Bar. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS en appuyant sur les touches Commande + R de votre clavier immédiatement après avoir appuyé sur le bouton d’alimentation de votre Mac, ou immédiatement après le redémarrage de celui-ci. Lorsque la fenêtre Utilitaires macOS s’ouvre, choisissez Utilitaires > Terminal dans la barre de menus. Dans Terminal, saisissez la commande ci-dessous :

xartutil --erase-all

Appuyez sur Retour, saisissez « yes » pour confirmer, puis appuyez à nouveau sur Retour. Pour terminer, choisissez Terminal > Quitter Terminal.