MacBook Air (13 pouces, M3, 2024) : trackpad et nappe de connexion du trackpad

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez la pièce suivante :

Outils

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Brucelles antistatiques

• Outils d’écartement des interstices

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Notes adhésives (7,6 x 7,6 cm)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout Torx 3IP de 44 mm en demi-lune

• Embout Torx 5IP de 50 mm

Consultez la liste complète des outils requis pour toutes les réparations.

Important

• Certaines images de cette procédure montrent la nappe de connexion du trackpad avec le couvercle du connecteur du trackpad retiré. Cependant, le couvercle du connecteur du trackpad doit rester attaché à la nappe de connexion du trackpad tout au long de la procédure de réparation.

• Cette procédure peut nécessiter un kit de cales de trackpad, fourni uniquement avec un trackpad de remplacement. Cette pièce ne peut pas être commandée séparément.

Retrait

1. Ouvrez l’écran. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas.

2. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-10367) du couvercle du connecteur du trackpad.

• Important : ne retirez pas le couvercle du connecteur du trackpad de la nappe de connexion du trackpad.

3. Soulevez l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad pour la détacher du connecteur.

4. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout 5IP, retirez les 10 vis 5IP (923-10382) du trackpad.

5. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

6. À l’aide du poussoir, décollez délicatement l’adhésif situé entre la nappe de connexion du trackpad et le boîtier supérieur dans les deux zones indiquées. Ensuite, éloignez la nappe de connexion du trackpad du boîtier supérieur.

•  Attention : l’adhésif sous la nappe de connexion du trackpad est très collant. N’endommagez pas la nappe de connexion lorsque vous la décollez du boîtier supérieur.

7. Soulevez l’ordinateur de la table (1). Faites passer la nappe de connexion du trackpad dans l’ouverture du boîtier supérieur (2). Laissez le trackpad à plat sur la table pour maintenir les cales en place.

8. Si vous réinstallez le trackpad et la nappe de connexion du trackpad d’origine, mettez-les de côté pour le réassemblage.

• Important : si les cales tombent, vous devez les réinstaller à leur emplacement d’origine. Si vous ne parvenez pas à déterminer l’emplacement d’origine des cales, remplacez-les. Les kits de cales de remplacement ne sont fournis qu’avec les trackpads de remplacement.

9. Placez le couvercle de batterie sur la batterie. Alignez ensuite les trous du couvercle de batterie sur les vis du boîtier supérieur et exercez une pression jusqu’à ce que vous sentiez un clic.

10. Si la nappe de connexion du trackpad est endommagée, relevez le levier de verrouillage sur le connecteur de la nappe de connexion (1). Décollez l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad. Faites ensuite glisser l’extrémité de la nappe de connexion pour l’extraire du connecteur (2).

• Remarque : une petite quantité d’adhésif se trouve entre la nappe de connexion du trackpad et le trackpad.

Réassemblage

Important

Si vous installez une nappe de connexion du trackpad de remplacement sur le trackpad existant ou sur un trackpad de remplacement, passez à l’étape 1 du réassemblage. Si vous installez le trackpad existant et sa nappe de connexion en utilisant des cales de remplacement, passez à l’étape 2. Si vous installez le trackpad existant et que les cales de remplacement sont déjà en place, passez à l’étape 3.

1. Faites glisser l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad de remplacement dans le connecteur du trackpad (1). Abaissez ensuite le levier de verrouillage (2).

2. Installez les cales du trackpad de remplacement à l’aide des brucelles antistatiques. Placez les quatre cales ovales sur les orifices de vis extérieurs. Placez ensuite deux cales circulaires sur les orifices de vis du milieu.

• Remarque : le kit de cales du trackpad de remplacement comprend des cales ovales et des cales rondes de trois tailles différentes (0,125 mm, 0,175 mm et 0,225 mm). Commencez par les cales de 0,175 mm d’épaisseur. Utilisez des cales plus fines ou plus épaisses pour ajuster l’alignement à l’étape 21.

• 0,125 mm (ovale) (806-06497)

• 0,175 mm (ovale) (806-06499)

• 0,225 mm (ovale) (806-06501)

• 0,125 mm (ronde) (806-05807)

• 0,175 mm (ronde) (806-05809)

• 0,225 mm (ronde) (806-05811)

3. Posez l’ordinateur avec le clavier orienté vers le bas. Laissez l’écran suspendu le long du bord de la table. Tenez ensuite le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

4. Soulevez l’ordinateur et faites passer la nappe de connexion du trackpad dans l’ouverture du trackpad dans le boîtier supérieur.

5. Abaissez lentement l’ordinateur sur le trackpad et alignez les orifices des vis du boîtier supérieur sur ceux du trackpad. Laissez l’écran suspendu le long du bord de la table.

6. Enfoncez l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad dans le connecteur.

7. Replacez le couvercle du connecteur du trackpad.

8. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez les deux vis 3IP (923-10367) sur le couvercle du connecteur du trackpad.

9. Appuyez sur les deux zones indiquées pour faire adhérer la nappe de connexion du trackpad au boîtier supérieur.

• Important : si vous remplacez la nappe de connexion du trackpad, retirez le film protecteur avant de faire adhérer la nappe de connexion au boîtier supérieur.

10. Placez le couvercle de batterie sur la batterie. Alignez ensuite les trous du couvercle de batterie sur les vis du boîtier supérieur et exercez une pression jusqu’à ce que vous sentiez un clic.

11. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout 5IP, réinstallez partiellement les 10 vis 5IP (923-10382) sur le trackpad.

12. Retournez l’ordinateur à l’endroit avec l’écran ouvert. En commençant par le coin inférieur gauche du trackpad, insérez les deux extrémités d’un outil d’écartement des interstices dans l’espace entre le trackpad et le boîtier supérieur. Ensuite, appuyez doucement sur l’outil d’écartement des interstices pour le mettre en place. Appliquez un morceau de ruban adhésif Kapton sur l’outil pour le fixer au trackpad.

13. Appliquez un morceau de ruban adhésif Kapton au milieu du trackpad (1). Maintenez une extrémité du ruban adhésif comme indiqué. Ensuite, appuyez et tirez (2) pour créer un petit espace entre le trackpad et le boîtier supérieur dans le coin supérieur droit (3).

14. Répétez l’étape 12 pour positionner le deuxième outil d’écartement des interstices dans le coin supérieur droit du trackpad. Ensuite, passez à l’étape 15.

15. Répétez les étapes 12 et 13 pour positionner les deux outils restants dans les coins inférieur droit et supérieur gauche du trackpad. Ensuite, passez à l’étape 16.

16. Vérifiez que chaque outil est fixé au trackpad à l’aide d’un morceau de ruban adhésif Kapton.

17. Posez l’ordinateur avec le clavier orienté vers le bas. Laissez l’écran suspendu le long du bord de la table.

18. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable sur 17,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez complètement les quatre vis 5IP des coins extérieurs sur le trackpad.

19. Retournez l’ordinateur à l’endroit avec l’écran ouvert. Alignez une note adhésive sur le bord supérieur du trackpad afin de vérifier que ce dernier se trouve à la bonne hauteur. Assurez-vous que la note adhésive est au même niveau que le boîtier supérieur.

20. Superposez deux notes adhésives et alignez-les sur le bord inférieur du trackpad afin de vous assurer que ce dernier se trouve à la bonne hauteur. Assurez-vous que les deux notes adhésives sont au même niveau que le boîtier supérieur.

21. Si le trackpad est à la bonne hauteur, passez à l’étape 22. Si les bords du trackpad sont plus haut ou plus bas que le boîtier supérieur, ou si les interstices autour du trackpad et du boîtier supérieur sont inégaux, enlevez les notes adhésives, les outils d’écartement des interstices et le ruban adhésif Kapton. Placez l’ordinateur sur le bord de la table, l’écran suspendu vers le bas. Répétez les étapes de retrait 2 à 10. Suivez ensuite les étapes 2 à 21 du réassemblage.

• Important

• Si le trackpad est plus haut que le boîtier supérieur, installez les cales plus fines (0,125 mm).

• Si le trackpad est plus bas que le boîtier supérieur, installez les cales plus épaisses (0,225 mm).

22. Posez l’ordinateur avec le clavier orienté vers le bas. Laissez l’écran suspendu le long du bord de la table.

23. Laissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable sur 17,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout 5IP, réinstallez complètement les six vis 5IP restantes sur le trackpad.

24. Retournez l’ordinateur à l’endroit avec l’écran ouvert. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour retirer les outils d’écartement des interstices et le ruban adhésif Kapton du trackpad.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez la pièce suivante :