MacBook Pro (14 pouces, 2023) : carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 00

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm)

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout Torx Plus 3IP 44 mm en demi-lune

• Embout Torx T5

• Embout de sécurité Torx T6

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous devez également remplacer la carte du Touch ID.

Important

Cette procédure nécessite des caches de vis en polyester qui sont fournis avec les pièces de remplacement, mais qui peuvent également être commandés séparément.

Remarque : la carte logique et le dissipateur thermique peuvent se présenter différemment, mais la procédure est identique.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les 17 vis 3IP des huit couvercles suivants :

• Deux vis 3IP (923-06959) du couvercle du connecteur MagSafe 3 (1)

• Trois vis 3IP (923-06854) du couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (2)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Deux vis 3IP (923-07034) du couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (5)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Deux vis 3IP (923-06854) du couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

2. À l’aide des pinces antistatiques, retirez les huit couvercles suivants et conservez-les pour le réassemblage :

• Couvercle du connecteur MagSafe 3 (1)

• Couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (2)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (5)

• Couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

3. À l’aide du poussoir, soulevez les extrémités des 10 nappes de connexion suivantes pour les détacher des connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion MagSafe 3 (1)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (2, 3)

• Nappe de connexion de la carte audio (4)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (5)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID  (6)

• Nappe de connexion de l’alimentation du rétroéclairage de l’écran (7)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (8)

• Nappe de connexion eDP (9)

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (10)

4. À l’aide des pinces antistatiques, décollez les languettes en polyester aux extrémités des sept nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

5. Utilisez le poussoir pour soulever les leviers de verrouillage des sept nappes de connexion suivantes :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

• Important : ne déconnectez pas encore les nappes de connexion.

6. Écartez les pointes des pinces antistatiques et insérez l’une d’elles sous la nappe de connexion du ventilateur droit. Faites délicatement glisser la pointe des pinces sous la nappe de connexion pour décoller l’adhésif situé entre la nappe de connexion et la carte logique. Répétez cette étape pour décoller l’adhésif situé sur la nappe de connexion du ventilateur gauche.

•  Attention :

• Maintenez les pinces parallèles à la surface de la carte logique pour éviter tout dommage.

• Ne touchez aucun des petits composants de la carte logique ou des nappes de connexion des ventilateurs.

7. À l’aide du poussoir, tirez sur l’extrémité des sept nappes de connexion suivantes pour les extraire de leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

8. À l’aide des pinces antistatiques, décollez les quatre caches de vis en polyester installés sur les vis situées au centre de la carte logique.

• Important : ne réutilisez pas les caches de vis. Des caches de vis neufs sont fournis avec les pièces de remplacement, mais vous pouvez également en commander séparément.

9. À l’aide du poussoir ou des pinces antistatiques, enlevez tous les résidus d’adhésif sur la carte logique.

10. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm et de l’embout Torx T6, retirez les trois vis suivantes de la carte logique dans l’ordre indiqué :

• Deux vis T6 (923-07035) (1)

• Une vis T6 (923-07036) (2)

11. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm et de l’embout Torx T5, retirez les cinq vis T5 suivantes de la carte logique dans l’ordre indiqué :

• Une vis T5 (923-08675) (1)

• Deux vis T5 (923-07037) (2)

• Deux vis T5 (923-08687) (3)

12. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm et de l’embout Torx T5, retirez six vis T5 de la carte logique :

• Deux vis T5 (923-08675) (1)

• Quatre vis T5 (923-07039) (2)

13. Rabattez les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour les fixer comme illustré.

• Important : dans l’illustration, seuls les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique des ventilateurs sont rabattus et fixés à l’aide de ruban adhésif. Toutefois, veillez à fixer toutes les nappes de connexion à l’écart de la carte logique avec du ruban adhésif, de manière à laisser une place suffisante lors du retrait de la carte logique.

14. Avec le poussoir, soulevez légèrement le bord de la carte logique comme illustré.

15. Inclinez délicatement vers le haut la carte logique comme illustré (1). Faites ensuite glisser la carte logique hors du boîtier supérieur (2). À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU pendant que vous retirez la carte logique.

•  Attention : n’endommagez pas la nappe de connexion de la carte du Touch ID  lors du retrait de la carte logique.

• Important : ne retirez pas le dissipateur thermique de la carte logique.

Réassemblage

Important

Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 11. Si vous remplacez la carte logique, commencez à l’étape de réassemblage 1.

Attention

Si vous remplacez la carte logique, ne mettez pas au rebut l’emballage et les raidisseurs. Ceux-ci doivent être transférés sur la carte logique d’origine avant son retour au service après-vente Apple afin d’éviter tout dommage lors du transport.

1. Suivez les étapes de retrait et de réassemblage pour remplacer la carte du Touch ID .

2. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, desserrez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables des raidisseurs supérieurs sur la carte logique de remplacement.

3. Soulevez les raidisseurs supérieurs pour les retirer de la carte logique de remplacement et mettez-les de côté.

4. Soulevez la carte logique de remplacement pour la retirer des raidisseurs inférieurs et mettez-la de côté.

5. Positionnez les raidisseurs inférieurs sur la carte logique d’origine, comme illustré. Alignez les orifices de vis des raidisseurs inférieurs sur les orifices de vis de la carte logique d’origine. Maintenez les raidisseurs inférieurs en place et retournez la carte logique.

• Remarque : les raidisseurs inférieurs sont marqués comme suit :

• BL (inférieur gauche)

• BR (inférieur droit)

6. Positionnez les raidisseurs supérieurs sur la carte logique d’origine. Alignez les orifices des vis des raidisseurs supérieurs sur les orifices des vis de la carte logique existante.

• Remarque : les raidisseurs supérieurs sont marqués comme suit :

• TL (supérieur gauche)

• TR (supérieur droit)

• Important : les vis imperdables des raidisseurs supérieurs passent par les orifices de vis de la carte logique et se vissent dans les orifices de vis des raidisseurs inférieurs.

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables sur les quatre raidisseurs.

8. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique existante.

9. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

10. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

11. Vérifiez que les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique sont rabattus et fixés au boîtier supérieur avec du ruban adhésif Kapton.

12. Tenez la carte logique par ses bords. Inclinez vers le bas le bord de la carte logique pour le placer dans le boîtier supérieur (1). Abaissez ensuite la carte logique dans le boîtier supérieur (2). Faites passer la nappe de connexion de la carte du Touch ID  dans l’espace entre le module thermique et la carte logique (3).

•  Attention :

• N’endommagez pas la nappe de connexion de la carte du Touch ID  lorsque vous placez la carte logique.

• Vérifiez qu’aucune nappe de connexion n’est coincée sous la carte logique.

13. Retirez délicatement le ruban adhésif Kapton des couvercles et des nappes de connexion de la conduite thermique.

14. Conservez l’embout Torx T6 dans le tournevis dynamométrique réglable 0,3 à 1,2 Nm. Réglez la valeur de couple sur 0,4 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout Torx T6, réinstallez les trois vis T6 dans l’ordre indiqué :

• Deux vis T6 (923-07035) (1)

• Une vis T6 (923-07036) (2)

15. Conservez l’embout Torx T5 dans le tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm. Réglez la valeur de couple sur 20,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout Torx T5, réinstallez les cinq vis T5 suivantes dans l’ordre indiqué :

• Une vis T5 (923-08675) (1)

• Deux vis T5 (923-07037) (2)

• Deux vis T5 (923-08687) (3)

16. Conservez l’embout Torx T5 dans le tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm. Réglez la valeur de couple sur 17,5 Ncm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout Torx T5, réinstallez deux vis T5 (923-08675).

17. Conservez l’embout Torx T5 dans le tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm. Réglez la valeur de couple sur 28 Ncm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout Torx T5, réinstallez quatre vis T5 (923-07039).

18. Décollez les caches de vis en polyester neufs du support adhésif. Positionnez un cache de vis sur chacune des quatre vis.

19. Ensuite, appuyez sur les caches de vis pour qu’ils adhèrent aux vis.

20. Appuyez sur les extrémités des dix nappes de connexion suivantes pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion MagSafe 3 (1)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (2, 3)

• Nappe de connexion de la carte audio (4)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (5)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID  (6)

• Nappe de connexion de l’alimentation du rétroéclairage de l’écran (7)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (8)

• Nappe de connexion eDP (9)

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (10)

21. Faites glisser les extrémités des sept nappes de connexion suivantes dans leurs connecteurs :

• Nappe de connexion du microphone (1)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (2)

• Nappe de connexion du rétroéclairage du clavier (3)

• Nappe de connexion du clavier (4)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (5)

• Nappe de connexion du ventilateur droit (6)

• Nappe de connexion du ventilateur gauche (7)

22. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, abaissez les leviers de verrouillage. Ensuite, appuyez sur les languettes en polyester au niveau des extrémités des sept nappes de connexion (1 à 7).

23. Positionnez les huit couvercles suivants sur les connecteurs de la carte logique :

• Couvercle du connecteur MagSafe 3 (1)

• Couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (2)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (5)

• Couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

24. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez les 17 vis suivantes sur les huit couvercles :

• Deux vis 3IP (923-06959) sur le couvercle du connecteur MagSafe 3 (1)

• Trois vis 3IP (923-06854) sur le couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (2)

• Deux vis 3IP (923-06854) sur le couvercle du connecteur de la carte audio (3)

• Deux vis 3IP (923-06854) sur le couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (4)

• Deux vis 3IP (923-07034) sur le couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (5)

• Deux vis 3IP (923-06854) sur le couvercle du connecteur de l’écran (6)

• Deux vis 3IP (923-06854) sur le couvercle du connecteur de l’écran (7)

• Deux vis 3IP (923-06854) sur le couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (8)

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.