Utiliser un écran externe à synchronisation adaptative avec votre Mac

Certains modèles de Mac prennent en charge la synchronisation adaptative, une technologie d’affichage qui permet à un écran d’ajuster son taux de rafraîchissement pour correspondre à la fréquence d’images de votre contenu.

Éléments requis

Pour utiliser un taux de rafraîchissement variable sur un écran à synchronisation adaptative, vous avez besoin de macOS Monterey ou d’une version ultérieure et de l’un de ces modèles de Mac :

• Un modèle de Mac avec puce Apple

• L’un des modèles de Mac à processeur Intel suivants :

• MacBook Pro (13 pouces, 2020, quatre ports Thunderbolt 3)

• MacBook Pro (16 pouces, 2019)

• MacBook Air (Retina, 13 pouces, 2020)

• iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2020)

• Mac Pro (2019) équipé de l’un des modules MPX Radeon Pro suivants : W5500X, W5700X, W6800X, W6900X ou W6800X Duo

Pour des performances optimales, connectez votre écran à synchronisation adaptative au port Thunderbolt Aucun texte de remplacement pour l’image de votre Mac à l’aide d’un câble Thunderbolt, USB-C, ou d’un autre câble compatible DisplayPort. N’utilisez pas de câble ou d’adaptateur HDMI.

Activer ou désactiver la synchronisation adaptative

macOS Ventura ou version ultérieure :

1. Choisissez le menu Apple  > Réglages du système, puis cliquez sur Moniteurs.

2. Choisissez votre écran externe en haut de la fenêtre.

3. Choisissez Variable dans le menu contextuel Taux de rafraîchissement. Pour cesser d’utiliser la synchronisation adaptative, choisissez plutôt l’un des taux de rafraîchissement fixes.

macOS Monterey :

1. Choisissez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs.

2. Cliquez sur Réglages d’affichage.

3. Sélectionnez votre écran externe dans la barre latérale.

4. Choisissez Variable dans le menu contextuel Taux de rafraîchissement. Pour cesser d’utiliser la synchronisation adaptative, choisissez plutôt l’un des taux de rafraîchissement fixes.

écrans Apple avec ProMotion s’adaptent également à la fréquence d’images du contenu. Pour ces écrans, vous verrez ProMotion au lieu de Variable dans Réglages d’affichage.

Si votre écran clignote lors de l’utilisation de la synchronisation adaptative

La synchronisation adaptative est bien adaptée aux jeux ou aux applications de lecture vidéo, et permet en plus d’économiser de l’énergie. En revanche, avec d’autres applications, elle peut entraîner des clignotements d’écran ou une image saccadée. Si votre écran externe clignote lors de l’utilisation de la synchronisation adaptative, procédez comme suit :

• Désactivez le taux de rafraîchissement variable.

• Vérifiez auprès du fabricant de l’écran si la synchronisation adaptative est compatible avec votre Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.