matrice RAID entrelacée

Si vous avez plusieurs disques, vous pouvez créer une matrice de réseau redondant de disques indépendants entrelacée ou « matrice RAID entrelacée », pour accéder plus rapidement aux disques. Une matrice RAID entrelacée s’avère particulièrement utile pour le maniement des gros fichiers, comme les fichiers vidéo numériques ou de base de données.

Une matrice RAID entrelacée offre de meilleures performances si les disques font à peu près la même taille et sont connectés à votre ordinateur via des connexions rapides. Considérez les points suivants :

• Si les disques sont de tailles différentes, une matrice RAID entrelacée traite tous les disques comme s’ils avaient tous la même taille que le plus petit. Si vos disques n’ont pas la même taille, envisagez plutôt un ensemble de disques concaténés, qui ne vous offre pas l’avantage de la vitesse d’une matrice RAID entrelacée, mais vous permet d’utiliser la capacité complète de tous ses disques.

• Si les disques sont connectés à l’ordinateur sur des connexions lentes, USB par exemple, l’accès aux disques ne sera peut-être pas plus rapide, même si vous possédez une matrice RAID entrelacée. Pour de meilleurs résultats, utilisez des disques avec des connexions rapides, tels que les disques internes.