Utilisation de votre iPhone ou Apple Watch comme clé de voiture

Découvrez comment ajouter des clés de voiture à l’app Wallet et utiliser votre iPhone ou Apple Watch pour déverrouiller et démarrer votre véhicule.

Certains fabricants de voitures vous permettent de contrôler votre véhicule à l’aide d’une clé numérique. Si votre voiture est compatible, vous pouvez ajouter cette clé à l’app Wallet sur votre iPhone.

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez utiliser votre iPhone ou Apple Watch pour ouvrir votre voiture et la démarrer, en plaçant votre appareil à proximité d’endroits spécifiques. Vous avez également la possibilité d’utiliser l‘app Wallet pour partager la clé de votre véhicule avec d’autres personnes.

Ce qu‘il vous faut

Pour savoir si votre voiture est compatible avec l’app Wallet, contactez son fabricant ou votre concessionnaire.

Des clés de voiture peuvent être ajoutées sur les modèles d’iPhone suivants, à condition qu’ils soient dotés d’iOS 13.6 ou version ultérieure :

• iPhone SE (2e génération)
  • iPhone 11 Pro
  • iPhone 11 Pro Max
  • iPhone 11

• iPhone XS
  • iPhone XS Max
  • iPhone XR

Découvrez comment identifier votre modèle d’iPhone et mettre à jour votre appareil.

Pour utiliser votre Apple Watch en tant que clé de voiture, vous devez disposer d’une Apple Watch Series 5 dotée de watchOS 6.2.8 ou version ultérieure.

Les conditions suivantes doivent également être remplies :

• Vous devez être le propriétaire du compte fourni par le fabricant de votre voiture, et cette dernière doit être connectée à ce même compte. Adressez-vous au fabricant de votre voiture ou à votre concessionnaire pour obtenir de l’aide à ce sujet.
  • Vous devez être connecté sur votre iPhone à l’aide de votre identifiant Apple.
  • Votre iPhone doit être protégé par un code d’accès afin que vous puissiez vous authentifier à l’aide de Face ID ou de Touch ID, ou en saisissant ce code d’accès.

Ajout de clés de voiture à l’app Wallet sur votre iPhone

1. Assurez-vous que votre voiture est associée au compte fourni par son fabricant.
  2. Ouvrez l’app du fabricant de la voiture, puis suivez les instructions pour configurer une clé. Vous êtes ensuite redirigé vers l’app Wallet.
  3. Touchez Continuer.
  4. Placez votre iPhone sur le lecteur de clé comme indiqué à l’écran, puis patientez jusqu’à ce que votre iPhone soit jumelé avec votre voiture.
  5. Touchez OK.

En fonction de votre véhicule, il est possible que vous puissiez ajouter des clés de voiture à l’aide de deux autres méthodes : en cliquant sur un lien que le fabricant de votre voiture vous a envoyé par e-mail ou en suivant les indications apparaissant sur l’écran de votre voiture.

Ajout de clés à partir d’un e-mail

Lorsque vous associez votre voiture au compte fourni par son fabricant, un e-mail vous est adressé pour vous permettre de réaliser la procédure. Touchez le lien se trouvant dans le message, puis suivez les étapes 3 à 5 ci-dessus dans l’app Wallet.

Ajout de clés à l’aide de l’écran de votre voiture

Accédez à la section ad hoc de l’écran de votre voiture, puis suivez les instructions qui s’affichent. Lorsque vous y êtes invité, suivez les étapes 3 à 5 ci-dessus dans l’app Wallet.

Si vous faites l’acquisition d’un nouvel iPhone, ou si vous réinitialisez celui que vous possédez actuellement, vous devez à nouveau configurer vos clés de voiture dans l’app Wallet à l’aide de l’une des méthodes ci-dessus.

Ajout de clés de voiture à votre Apple Watch

1. Suivez les étapes permettant de configurer des clés de voiture dans l’app Wallet sur votre iPhone. Si une Apple Watch est jumelée avec votre iPhone, l’app Wallet vous demande si vous souhaitez ajouter la clé de voiture à votre montre.
  2. Touchez Ajouter maintenant.
  3. Confirmez que vous souhaitez ajouter la clé de voiture à votre Apple Watch en appuyant deux fois sur le bouton latéral de votre iPhone.

Vous pouvez également ajouter des clés de voiture ultérieurement en procédant comme suit :

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone.
  2. Dans l’onglet Ma montre, faites défiler et touchez Wallet et Apple Pay.
  3. Touchez Ajouter, à côté de la carte associée à votre clé de voiture.

Contrôle de votre voiture à l’aide de votre appareil Apple

Après avoir configuré votre clé de voiture dans l’app Wallet, maintenez votre iPhone ou Apple Watch à proximité de la poignée de la portière. Si le mode Express est activé, votre voiture s’ouvre automatiquement. Si vous quittez votre voiture, vous pouvez maintenir votre appareil Apple à proximité de la poignée de la portière pour la fermer.

Pour démarrer votre voiture, placez votre iPhone sur le lecteur de clé de la voiture, ou maintenez votre Apple Watch à proximité de ce dernier. Appuyez ensuite sur le bouton de démarrage de la voiture.

Utilisation du mode Express

Grâce au mode Express, vous pouvez maintenir votre appareil Apple à proximité de la portière de votre voiture afin d’ouvrir cette dernière automatiquement, ou placer votre appareil sur le lecteur de clé de la voiture pour démarrer rapidement le véhicule. Le mode Express est activé par défaut sur votre iPhone et votre Apple Watch lorsque vous ajoutez une clé de voiture à l’app Wallet.

Vous pouvez désactiver le mode Express en procédant comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte associée à votre clé de voiture.
  3. Touchez le bouton .
  4. Désactivez le mode Express.

Si vous désactivez le mode Express, vous devez vous authentifier à chaque fois que vous souhaitez utiliser votre appareil Apple en tant que clé de voiture :

• Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet et touchez la carte associée à votre clé de voiture. Maintenez votre iPhone à proximité de la poignée de la portière ou du lecteur de clé de la voiture, puis utilisez votre code d’accès, Face ID ou Touch ID pour vous authentifier.
  • Sur votre Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes. Touchez la carte associée à votre clé de voiture, puis maintenez votre montre à proximité de la poignée de la portière ou du lecteur de clé de la voiture.

Si votre iPhone doit être rechargé

Vous pouvez utiliser votre iPhone pour ouvrir et démarrer votre voiture même s’il doit être rechargé.

Lorsque la batterie de votre iPhone est très faible, elle passe en mode Réserve. Par ailleurs, si le mode Express est activé, vous pouvez utiliser votre clé de voiture pendant cinq heures au maximum après le passage de votre appareil en mode Réserve.

Appuyez sur le bouton latéral de votre iPhone pour vérifier si votre clé de voiture est utilisable.

Partage de votre clé de voiture avec une autre personne

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte associée à votre clé de voiture.
  3. Touchez le bouton .
  4. Touchez Inviter.
  5. Touchez Définir l’accès, puis sélectionnez le niveau de restrictions que vous souhaitez appliquer à la clé de voiture partagée.
  6. Touchez Inviter. Un message s’affiche.
  7. Commencez à saisir le nom de la personne concernée dans le champ À du message, puis touchez-le lorsqu’il apparaît intégralement. Si le destinataire ne se trouve pas dans vos contacts, vous pouvez saisir un numéro de téléphone.
  8. Touchez le bouton .

Les invitations à partager une clé de voiture peuvent uniquement être envoyées via iMessage. En outre, la personne avec laquelle vous partagez une clé de voiture doit disposer d’un iPhone compatible, être connectée à l’aide de son identifiant Apple et définir un code d’accès.

Lorsque le destinataire touche l’invitation sur son iPhone ou Apple Watch, l’app Wallet s’ouvre et lui indique comment ajouter et utiliser la clé de voiture.

Il est possible que le fabricant de votre voiture limite le nombre de personnes avec lesquelles vous pouvez partager une clé.

Suppression d’une clé de voiture ou révocation de l’accès à celle-ci

Vous pouvez supprimer une clé de voiture depuis vos appareils Apple en procédant comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte associée à votre clé de voiture.
  3. Touchez le bouton .
  4. Touchez Supprimer cette clé de voiture.
  5. Touchez Supprimer pour confirmer.

Vous pouvez également révoquer l’accès à une clé de voiture en procédant comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez la carte associée à votre clé de voiture.
  3. Touchez le bouton .
  4. Touchez le nom de la personne avec laquelle vous avez partagé la clé de voiture.
  5. Touchez Révoquer l’accès. La personne concernée reçoit une notification lui indiquant que son accès à la clé a été révoqué.

Si vous égarez votre appareil Apple

Si vous pensez que votre iPhone ou Apple Watch a été égaré(e) ou dérobé(e), vous pouvez vous rendre à l’adresse icloud.com ou dans l’app Localiser, sur un autre appareil Apple, pour protéger les données associées à votre clé de voiture.

Découvrez comment procéder en cas de perte ou de vol de votre iPhone ou en cas de perte ou de vol de votre Apple Watch.