Si votre Mac démarre sur un écran vide

Un écran vide (noir, gris ou bleu) doit apparaître une ou plusieurs fois lors du démarrage de votre Mac. Si votre Mac semble s’allumer, mais qu’il reste bloqué sur un écran vierge, procédez comme suit.

Éteignez votre Mac et rallumez-le.

1. Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à 10 secondes. (Tous les Mac possèdent un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, appuyez de manière prolongée sur le capteur Touch ID.)

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et relâchez-le pour rallumer votre Mac. Si l’écran reste vierge, passez à la section suivante.

Si possible, démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

Si l’écran reste vierge, essayez de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Si vous ne savez pas si vous possédez un Mac avec puce Apple, vous pouvez essayer de suivre ces deux séries d’instructions.

Si vous utilisez un Mac avec puce Apple

1. Maintenez de nouveau le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes pour vous assurer que votre Mac est éteint.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé. Pendant que vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, votre Mac s’allume et charge les options de démarrage. Lorsque vous voyez le réglage Options, relâchez le bouton d’alimentation.

3. Cliquez sur Options, puis cliquez sur le bouton Continuer qui apparaît en dessous.

4. Lorsque la fenêtre Utilitaires s’affiche, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

5. Si votre Mac affiche de nouveau un écran vierge au redémarrage, réinstallez macOS.

Si vous utilisez un autre type de Mac

1. Maintenez de nouveau le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes pour vous assurer que votre Mac est éteint.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et relâchez-le pour allumer votre Mac. Immédiatement après avoir relâché le bouton d’alimentation, appuyez sur les touches Commande (⌘) + R et maintenez-les enfoncées jusqu’à ce que le logo Apple ou un globe en rotation apparaisse.

3. Vous devrez peut-être sélectionner un réseau dans le menu Wi-Fimenu Wi-Fi ou brancher un câble réseau. Si aucun menu Wi-Fi n’apparaît, cherchez-le dans le coin supérieur droit de l’écran.

4. Lorsque la fenêtre Utilitaires s’affiche, utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

5. Si votre Mac affiche de nouveau un écran vierge au redémarrage, réinstallez macOS.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS parce que l’écran reste vierge :

Si le problème persiste ou si vous avez besoin d’aide avec ces instructions, contactez l’assistance Apple.