Mesurer l’étalonnage de votre MacBook Pro avec écran Liquid Retina XDR, Apple Studio Display ou Apple Pro Display XDR

Découvrez comment mesurer l’étalonnage de votre écran. En fonction des besoins de votre flux opérationnel, vous pouvez également régler l’étalonnage avec précision ou effectuer un réétalonnage de votre écran en conditions réelles.

Chaque MacBook Pro, Studio Display et Pro Display XDR fait l’objet en usine d’un étalonnage dernier cri, afin de garantir la précision de la gamme de couleurs P3 et le bon fonctionnement des voyants.

Grâce au processus d’étalonnage de l’écran en usine, les utilisateurs profitent d’une expérience visuelle exceptionnelle dès le déballage. Si votre flux opérationnel exige un étalonnage personnalisé, vous pouvez régler avec précision l’étalonnage de votre écran ou réétalonner celui-ci pour un flux opérationnel réglé sur un spectroradiomètre tiers.

Mesure de l’étalonnage de votre écran

Vous pouvez utiliser un ensemble de motifs de test QuickTime, fourni par Apple, pour évaluer l’étalonnage de votre écran. Ces outils de référence adaptés aux formats couleur vous permettent d’utiliser votre propre spectroradiomètre pour mesurer et vérifier l’espace colorimétrique et la luminosité ainsi que la fonction de transfert électro-optique (EOTF).

Vérifier la compatibilité

Téléchargement des motifs de test

1. Accédez à la page AVFoundation dédiée aux développeurs.

2. Dans la section Related Resources (Ressources connexes), cliquez sur Color Test Patterns (Motifs de test) pour télécharger les fichiers de test correspondants.

3. Double-cliquez sur le fichier QuickTime-Test-Pattern.zip pour le décompresser.

Mesure de l’étalonnage de l’écran

1. Alignez le spectroradiomètre tiers avec le centre de l’écran.

2. Assurez-vous que la pièce dans laquelle vous vous trouvez est sombre afin d’éviter que la lumière ou un reflet ne viennent fausser les mesures.

3. Ouvrez le dossier « QuickTime Test Pattern Movies », puis sélectionnez l’ensemble de motifs que vous souhaitez tester. Chaque sous-dossier comporte des séquences de fichiers vidéo permettant de mesurer la couleur ou la luminosité dans des configurations telles que BT.709 et BT.601.

4. Ouvrez chaque fichier dans QuickTime Player et effectuez un test avec chaque fichier vidéo. Assurez-vous que le préréglage de référence actuellement employé correspond au motif de test sélectionné. Par exemple, lorsque vous utilisez les schémas SDR DCI, sélectionnez le mode Cinéma numérique (espace colorimétrique DCI-P3).

5. Comparez chromatiquement les valeurs de la couleur et de la luminosité mesurées avec celles du fichier Reference Values.txt dans le dossier des motifs de test. En fonction du niveau de tolérance ou de l’étalonnage de votre spectroradiomètre, il est possible que les valeurs relevées présentent certaines différences avec les valeurs de référence.

Si vos mesures présentent des différences importantes avec les valeurs de référence, obtenez des conseils pour mesurer votre écran.

Personnalisation de l’étalonnage

Pour les flux opérationnels plus avancés, vous pouvez effectuer les réglages suivants :

* Si vous disposez d’une version antérieure de macOS, vous pouvez télécharger l’app Pro Display XDR Calibrator pour réétalonner le Pro Display XDR sur un Mac doté de macOS Catalina 10.15.6 ou version ultérieure.

Conseils pour mesurer et étalonner votre écran

Découvrez la procédure à suivre si vous n’obtenez pas de résultats cohérents lors de la mesure et de l’étalonnage de votre écran.

Vérification de l’environnement

• Contrôlez l’environnement ambiant afin de réduire au minimum le reflet des lumières parasites sur la zone cible de l’ouverture sur l’écran.

• Apple recommande de procéder à la mesure et à l’étalonnage dan un environnement dont la température ambiante est de 25 degrés Celsius maximum. Pour une meilleure reproductibilité des résultats, la température ambiante pendant l’étalonnage doit être similaire à la température d’utilisation normale.

Vérification de la configuration de votre spectroradiomètre

• Assurez-vous que l’écran est allumé depuis au moins 30 minutes et que sa température est stable.

• Afin de limiter la polarisation, orientez le spectroradiomètre de façon qu’il soit perpendiculaire à l’écran et aligné avec l’axe des abscisses.

• Vérifiez le réglage d’exposition du spectroradiomètre. Si ce dernier est doté d’un mode d’auto-exposition, activez-le. En effet, ceci permet d’obtenir de meilleures valeurs à des niveaux de luminosité différents. Si ce n’est pas le cas, consultez les réglages recommandés par le fabricant de l’instrument. Vérifiez les options de configuration pour la distance de positionnement, la longueur focale, l’ouverture, la bande passante, l’exposition, la vitesse de mesure, la synchronisation de l’affichage et toute fonctionnalité automatique ou dynamique dont pourrait être muni votre instrument.

• Vérifiez si le spectroradiomètre est doté d’un réglage permettant de définir un temps d’intégration. Si tel est le cas, optez pour un temps plus long, lorsque cela est possible, afin d’obtenir des résultats plus fiables.

• Si votre spectroradiomètre est doté d’un réglage de filtre à densité neutre automatique, désactivez-le.

Vérification de l’étalonnage de votre spectroradiomètre

Reportez-vous aux caractéristiques techniques du spectroradiomètre pour en déterminer la tolérance. Les variations de résultats peuvent être dues aux éléments suivants :

• Des procédés d’étalonnage différents, qui s’appuient sur des incidences distinctes de l’illuminant A

• La possible « instabilité » de chaque illuminant A

• Une conception des instruments employés et une trajectoire optique différentes

Réinitialisation du spectroradiomètre

Si votre instrument ne répond plus, contactez le fabricant pour obtenir des instructions sur la façon de réinitialiser le spectroradiomètre.

Informations supplémentaires

Découvrez les modes de référence inclus avec votre écran.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.