Se connecter avec Apple et confidentialité

Lorsque vous configurez « Se connecter avec Apple », des informations concernant votre identifiant Apple et vos habitudes d’utilisation de l’appareil peuvent être utilisées par Apple dans le but de lutter contre la fraude.

« Se connecter avec Apple » est conçu pour vous fournir une expérience de connexion protégeant la confidentialité de vos données, assurée par la sécurité intégrée aux produits Apple.

Privacy Icon

• « Se connecter avec Apple » vous permet de vous connecter à des apps et à des sites web tout en protégeant votre confidentialité.
  • Certains développeurs peuvent demander votre nom et votre adresse e-mail. Vous pouvez modifier votre nom, et vous pouvez choisir de divulguer votre adresse e-mail ou d’utiliser un alias.
  • Apple sait si vous avez activé « Se connecter avec Apple » pour une app ou un site web, mais n’enregistre pas les apps ou sites web auxquels vous vous connectez ni quand vous vous y connectez.
  • Lorsque vous utilisez « Se connecter avec Apple » pour la première fois, Apple utilise des informations concernant votre compte, vos interactions avec Apple, votre appareil et vos habitudes d’utilisation dans le but de lutter contre la fraude.

Activation de « Se connecter avec Apple »

« Se connecter avec Apple » protège votre confidentialité en vous permettant de vous connecter à une app (ou à un extrait d’app) sans devoir fournir aucune information qui vous identifie personnellement au développeur. « Se connecter avec Apple » vous permet également de vous connecter à un site web sans devoir fournir aucune information supplémentaire qui vous identifie personnellement au développeur en dehors des informations utilisées par votre navigateur pour assurer les fonctions web normales. Au lieu de cela, lorsque vous vous connectez avec Apple, Apple fournit au développeur de l’app un identifiant unique, ainsi vos données restent privées. Cet identifiant est différent pour chaque développeur d’app, ce qui empêche les développeurs de recueillir et de partager des informations vous concernant entre plusieurs apps. Les développeurs peuvent également vous permettre d’utiliser « Se connecter avec Apple » pour les comptes existants dans leurs apps ou sur leurs sites web. Si un développeur choisit d’activer cette fonctionnalité, vous pouvez conserver votre compte existant et vous y connecter à l’aide de « Se connecter avec Apple ».

Étant donné que certaines apps peuvent avoir des raisons de recueillir plus d’informations vous concernant (par exemple, pour faire référence à votre compte au moyen de votre nom ou afin de pouvoir vous contacter par e-mail) certains développeurs peuvent demander votre nom et votre adresse e-mail lorsque vous utilisez « Se connecter avec Apple ». Par défaut, votre nom sera celui associé à votre identifiant Apple ; vous pouvez le modifier avant de le partager avec le développeur. Si celui-ci demande votre adresse e-mail, vous pouvez choisir de lui fournir n’importe quelle adresse e-mail associée à votre identifiant Apple ou de masquer votre adresse e-mail. Si vous choisissez de masquer votre adresse e-mail au développeur, Apple générera une adresse e-mail unique et la fournira au développeur pour que celui-ci puisse communiquer avec vous. Apple transférera les e-mails reçus à cette adresse vers une adresse e-mail associée à votre identifiant Apple ; Apple supprime les messages après réception ou après une courte période si la réception ne peut pas avoir lieu. Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez modifier l’adresse e-mail à laquelle les e-mails sont transférés ou désactiver le transfert d’e-mails en accédant à Réglages > [votre nom] > Nom et coordonnées. Sur votre Mac, accédez à Réglages Système > [votre nom] > Nom, téléphone, adresse e-mail. Lorsque vous désactivez et supprimez une adresse e-mail utilisée avec « Masquer mon adresse e-mail », celle-ci est conservée et associée à votre compte d’identifiant Apple pendant 30 jours à de lutte contre les utilisations abusives. L’adresse supprimée est ensuite supprimée définitivement du compte d’identifiant Apple et conservée uniquement à des fins de sécurité, notamment pour éviter une nouvelle émission de cette adresse.

Si vous choisissez d’activer « Se connecter avec Apple » pour une app, ce choix est lié à l’identifiant Apple que vous utilisez pour iCloud, afin que vous puissiez facilement utiliser « Se connecter avec Apple » pour cette app sur l’ensemble de vos appareils Apple.

Pour des raisons de sécurité et de lutte contre la fraude, la première fois que vous utilisez « Se connecter avec Apple » avec une nouvelle app, Apple partage un score binaire simple avec le développeur afin d’assurer à ce dernier que vous êtes une personne réelle. Ce score est généré à partir de votre activité récente dans votre compte Apple et d’informations condensées concernant votre appareil et vos habitudes d’utilisation. Apple et le développeur ne reçoivent aucune information spécifique concernant votre utilisation de l’appareil.

Utilisation de « Se connecter avec Apple »

Apple sait quand vous activez « Se connecter avec Apple » pour une app ou un site web afin de pouvoir établir la connexion. Par la suite, lorsque vous utilisez « Se connecter avec Apple » avec une app sur votre iPhone, Apple ne tient ni ne conserve aucun historique des apps auxquelles vous vous connectez ni des moments où vous utilisez « Se connecter avec Apple » ; ces informations restent sur votre appareil. Lorsque vous utilisez « Se connecter avec Apple » sur Safari, Apple sait quand vous vous connectez à un site web afin de pouvoir authentifier votre connexion, mais Apple ne conserve aucun historique des sites web auxquels vous vous connectez ni des moments auxquels vous utilisez « Se connecter avec Apple ».

Même si vous utilisez « Se connecter avec Apple » pour vous connecter à une app ou un site web, les développeurs peuvent vous demander des données personnelles supplémentaires une fois la connexion établie. Toute information personnelle que vous choisissez de fournir à un développeur est soumise à son engagement de confidentialité.

Gestion de « Se connecter avec Apple »

Pour gérer « Se connecter avec Apple », accédez à Réglages > [votre nom] > Mot de passe et sécurité > Apps utilisant votre identifiant Apple sur iOS, à Réglages Système > [votre nom] > Mot de passe et sécurité sur un Mac, ou rendez-vous sur appleid.apple.com, accédez à la section « Se connecter et Sécurité », puis à « Se connecter avec Apple ». Vous trouverez la liste des apps utilisant « Se connecter avec Apple » et pourrez consulter leur engagement de confidentialité, et désactiver « Se connecter avec Apple ». Si vous choisissez de désactiver « Se connecter avec Apple » pour une app, toute information partagée avec le développeur afin de configurer « Se connecter avec Apple » pour cette app, et toute information associée par le développeur à votre compte « Se connecter avec Apple » continuera d’être gérée conformément à l’engagement de confidentialité du développeur.

Autres informations

Apple met tout en œuvre pour protéger « Se connecter avec Apple » au moyen d’une authentification forte (avec Touch ID, Face ID et des options de code complexe).

Apple peut recevoir des informations anonymes et agrégées relatives à « Se connecter avec Apple », notamment des informations concernant l’utilisation de « Se connecter avec Apple ». Aucune des informations collectées ne vous identifie personnellement. Apple peut utiliser des informations ne permettant pas de vous identifier pour améliorer les produits et services Apple et à des fins marketing, de lutte contre la fraude et de sécurité. Apple ne tentera pas de réassocier à une personne les données anonymes ou agrégées reçues de « Se connecter avec Apple ».

Apple utilisera vos informations pour répondre aux exigences légales et lutter contre la fraude. En utilisant « Se connecter avec Apple », vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent vos données comme décrit ci-dessus.

Apple ne conserve les informations personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des opérations pour lesquelles elles ont été recueillies, notamment comme décrit dans lʼEngagement de confidentialité dʼApple, dans les avis de confidentialité propres à nos services, ou conformément aux exigences légales. Lors de l’évaluation des périodes de rétention, nous examinons d’abord avec soin s’il est nécessaire de conserver les informations personnelles recueillies et, le cas échéant, nous ne les conservons que pendant la durée minimale requise par la loi.

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Date de publication : 18 septembre 2023