Synchroniser votre iPhone, iPad ou iPod avec votre ordinateur à l’aide du Finder

À partir de macOS Catalina, le Finder remplace iTunes parmi les méthodes de synchronisation de votre appareil avec votre Mac.

Le Finder est une fonctionnalité de macOS qui permet de parcourir le contenu de votre ordinateur et d’y accéder. Si vous effectuez la mise à jour vers macOS Catalina ou version ultérieure, le Finder peut vous permettre de synchroniser le contenu de votre Mac avec votre iPhone, iPad ou iPod touch. La procédure est similaire à l’utilisation d’iTunes.

À la place du Finder, vous pouvez également synchroniser le contenu de votre Mac ou PC dans le nuage à l’aide d’iCloud et d’Apple Music ou de services similaires. Vous pourrez ainsi accéder à votre musique, à vos photos et plus encore sur vos appareils lorsque vous n’êtes pas à proximité de votre Mac. Dans ce cas, certaines fonctionnalités de synchronisation du Finder décrites ci-dessous peuvent se désactiver.

Si vous synchronisez votre contenu sur tous vos appareils à l’aide d’iCloud ou d’autres services comme Apple Music, certaines fonctionnalités de synchronisation du Finder peuvent être désactivées.

Ce que vous pouvez synchroniser avec le Finder

• Albums, morceaux de musique, playlists, films, séries TV, podcasts, livres et livres audio
  • Photos et vidéos
  • Contacts et calendriers

Découvrez comment synchroniser le contenu de Messages, Mail et Notes à l’aide d’iCloud.

Synchroniser ou supprimer du contenu à l’aide du Finder

1. Ouvrez une fenêtre du Finder et connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB. Découvrez comment procéder si vous ne voyez pas l’icône de votre appareil dans le Finder.
  2. Une fois que votre appareil apparaît dans la barre latérale de la fenêtre du Finder, cliquez dessus pour le sélectionner.
  3. Si vous y êtes invité, faites confiance à votre appareil. Un message peut également vous demander d’installer la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  4. Dans la liste horizontale des types de contenu, sélectionnez celui que vous souhaitez synchroniser ou supprimer. Pour activer la synchronisation d’un type de contenu particulier, cochez la case en regard de « Synchroniser [le type de contenu] sur [appareil de l’utilisateur] ». D’autres options de synchronisation deviennent alors disponibles.
  5. Cochez la case en regard de chaque contenu que vous souhaitez synchroniser.
    Une fenêtre du Finder affiche les options de synchronisation de la musique avec un iPhone connecté
  6. Cliquez sur le bouton Appliquer en bas à droite de la fenêtre. Si la synchronisation ne se lance pas automatiquement, cliquez sur le bouton Synchroniser. Vous pouvez également être invité à autoriser votre ordinateur pour lancer la synchronisation.

* Vous pouvez synchroniser votre appareil avec une seule bibliothèque Apple Music ou Apple TV à la fois. Si un message vous indique que votre appareil est synchronisé avec une autre bibliothèque Apple Music ou Apple TV, cela signifie que votre appareil a précédemment été connecté à un autre ordinateur. Si vous cliquez sur le bouton « Supprimer et synchroniser » de ce message, tout le contenu du type sélectionné actuellement stocké sur votre appareil est supprimé et remplacé par le contenu de cet ordinateur.

Synchroniser votre contenu en Wi-Fi

Après avoir configuré la synchronisation dans le Finder en mode USB, vous pouvez configurer la synchronisation de votre appareil pour qu’elle s’effectue en Wi-Fi plutôt qu’en USB.

1. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB, puis ouvrez une fenêtre du Finder et sélectionnez votre appareil.
  2. Sélectionnez « Afficher [cet appareil] lorsqu’il est en Wi-Fi ».
  3. Cliquez sur Appliquer.

Lorsque l’ordinateur et l’appareil sont connectés au même réseau Wi-Fi, l’appareil apparaît dans le Finder. L’appareil se synchronise automatiquement lorsqu’il est branché sur une source d’alimentation.