Courir avec votre Apple Watch

Profitez pleinement de votre course avec l’Apple Watch. Et découvrez comment économiser de l’énergie sur les sessions de course longue distance.

Une Apple Watch qui montre le début d’une séance de course à pied.

Démarrer une séance de course à pied

1. Ouvrez l’app Exercice.
  2. Faites défiler l’écran jusqu’à Course (plein air) ou Course (intérieur).
  3. Touchez le bouton l’icône Plus pour définir un objectif : calories à brûler, distance ou durée. Pour définir un exercice basé sur un objectif, ou pour effectuer un exercice Rythme ou personnalisé, touchez l’icône  à côté de votre objectif.
  4. Touchez Démarrer.
  5. Patientez jusqu’à la fin du décompte de trois secondes. Pour ignorer celui-ci, touchez le cadran.

Pour vérifier votre progression, consultez le cadran de votre montre. Les alertes de rythme ne sont disponibles que pour Course (plein air).

Si vous possédez une Apple Watch Ultra, vous pouvez définir votre séance de course à pied sur le bouton Action.

Découvrez comment utiliser le bouton Action sur votre Apple Watch Ultra

Mettre votre course en pause

Pour mettre votre course en pause, appuyez simultanément sur la Digital Crown et le bouton latéral. Pour reprendre l’activité, appuyez à nouveau sur les deux boutons.

Vous pouvez également configurer des séances de course à pied en plein air et en intérieur pour qu’ils se mettent automatiquement en pause lorsque vous arrêtez de bouger.

• Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Réglages, puis touchez Exercice > Pause auto > Pause auto.
  • Sur votre iPhone, ouvrez l’app Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis touchez Exercice > Pause auto > Pause auto.

Mettre fin à votre exercice

Effectuez un balayage vers la droite, puis touchez l’icône Terminer l’exercice. Lorsque votre exercice se termine, votre Apple Watch affiche un récapitulatif de votre session. Pour afficher plus d’informations, consultez l’historique de vos exercices dans l’app Forme sur votre iPhone.

Suivre vos progrès

Personnalisez les mesures qui s’affichent lorsque vous vous entraînez et consultez vos exercices précédents.

Choisir les mesures à suivre

1. Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Exercice.
  2. Touchez le bouton l’icône Plus à côté de l’exercice que vous souhaitez effectuer.
  3. Touchez le bouton Modifier à côté de la configuration de l’objectif ou de l’exercice.
  4. Touchez Vues de l’exercice, puis Modifier les vues.
  5. Touchez Inclure pour ajouter la mesure à votre vue Exercice. Vous pouvez également toucher le bouton  à côté d’une mesure, puis sélectionner une mesure à modifier.
  6. Modifiez les mesures que vous souhaitez inclure.

Vous pouvez également toucher Réorganiser, puis maintenir le doigt appuyé sur le bouton l’icône d’accordéon pour modifier l’ordre.

Pour voir les mesures que vous avez incluses, tournez la Digital Crown pendant votre exercice.

Mesures de la forme de course

Plusieurs mesures peuvent vous aider à tirer le meilleur parti de votre séance de course à pied*.

Oscillation verticale : touchez pour ajouter une estimation (en centimètres) des mouvements verticaux effectués par votre corps pendant une séance de course. Cette mesure, ainsi que la longueur de foulée, peuvent vous donner une idée de la quantité d’énergie que vous dépensez à la verticale, et non pour avancer. L’Apple Watch peut enregistrer automatiquement votre oscillation verticale pendant les séances de course à pied en plein air.

Longueur de foulée : touchez pour ajouter une estimation (en mètres) de la distance parcourue entre chaque pas pendant une séance de course. Avec la cadence, la longueur de foulée détermine votre vitesse de course globale. L’Apple Watch peut enregistrer automatiquement votre longueur de foulée pendant les séances de course à pied en plein air. Pour obtenir les meilleures estimations de la longueur de foulée, courez sur environ 200 mètres afin d’étalonner votre Apple Watch.

Temps de contact au sol : touchez pour ajouter une estimation (en millisecondes) du temps de contact entre vos deux pieds et le sol pendant une séance de course. L’Apple Watch peut enregistrer automatiquement votre temps de contact au sol pendant les séances de course à pied en plein air.

Une Apple Watch qui affiche la mesure Zones de fréquence cardiaque pendant une séance de course à pied

Zones de fréquence cardiaque : touchez Inclure pour ajouter la mesure Zones de fréquence cardiaque et ainsi avoir une idée de votre niveau d’intensité.

Une Apple Watch qui affiche la mesure Puissance de course pendant une séance de course à pied

Puissance de course : touchez Inclure pour afficher une estimation (en watts) du travail que vous effectuez pendant une séance de course. La puissance de course reflète l’intensité de votre course et peut vous donner une idée de vos efforts en fonction de l’évolution de votre vitesse et de l’inclinaison. L’Apple Watch peut enregistrer automatiquement votre puissance de course pendant les séances de course à pied en plein air. La puissance de course n’est enregistrée que pendant les séances de course à pied et ne peut pas capturer de charge supplémentaire, telle qu’un sac à dos lesté.

Une Apple Watch qui affiche la mesure Altitude pendant une séance de course à pied

Altitude : touchez Inclure pour afficher votre altitude pendant une séance de course.

Une Apple Watch qui affiche la progression des anneaux Activité pendant une séance de course à pied

Anneaux Activité : touchez Inclure pour afficher la progression de vos anneaux Activité pendant votre exercice.

Un plan d’un exercice de Course en plein air sur un iPhone.

Afficher votre itinéraire

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Forme.
  2. Touchez Plus de détails à côté d’Exercices.
  3. Touchez l’exercice que vous souhaitez afficher, puis faites défiler l’écran vers le bas.
  4. Touchez la carte. Les couleurs indiquent votre allure, vert pour la plus rapide et rouge pour la plus lente.

Pour afficher le parcours, vous devez avoir une Apple Watch Series 2 ou modèle ultérieur ou avoir votre iPhone avec vous pendant l’exercice. Vous devez également activer le suivi de parcours : sur votre iPhone, accédez à Réglages > Confidentialité > Services de localisation, touchez Exercice Apple Watch, puis Lorsque l’app est active.

Se préparer pour une course de fond

Avec l’Apple Watch, vous pouvez choisir comment vous préparer pour une course de fond, comme un marathon. Consultez les options ci-dessous :

Obtenir de meilleurs résultats

* L’oscillation verticale, la longueur de foulée et le temps de contact au sol ne sont disponibles qu’avec l’Apple Watch Series 6 ou un modèle ultérieur.