Réduire la sibilance dans Logic Pro X

Utilisez DeEsser 2 (inclus avec Logic Pro 10.4.5) pour réduire la sibilance d’une piste vocale de votre projet.

Une piste vocale peut parfois avoir une sibilance désagréable (sons s haute fréquence) causée par l’interaction entre la voix d’un interprète et le microphone utilisé pour l’enregistrement, les réglages d’un compresseur inséré sur la piste, ou tout simplement la voix de l’interprète elle-même.

Pour réduire la sibilance, vous pouvez utiliser DeEsser 2. DeEsser 2 est un type spécial de processeur dynamique qui réduit une plage étroite de hautes fréquences, ce qui peut aider à réduire la sibilance sans affecter l’ensemble de la piste vocale.

Ajouter DeEsser 2 à une tranche de console

Cliquez sur un slot d’effet audio dans une tranche de console, puis choisissez Dynamiques > DeEsser 2. Pour aider à localiser les fréquences que vous souhaitez réduire, ajoutez un module Channel EQ et utilisez son analyseur intégré. Ajoutez-le avant DeEsser 2 sur le chemin du signal.

Vous pouvez également appliquer DeEsser 2 à des régions audio à l’aide de Traitement de la sélection.

Ajuster DeEsser 2

Pour commencer rapidement, choisissez un préréglage. Cliquez sur Réglage d’origine dans la fenêtre du module, puis choisissez un préréglage, par exemple « Voix masculine – large bande ».

Lancez la lecture de votre projet Logic Pro. Pour identifier les pics de haute fréquence que vous souhaitez réduire, ouvrez la fenêtre du module Channel EQ et surveillez l’analyseur pendant la lecture du projet. En général, la sibilance se produit dans les voix féminines entre 5 et 8 kHz et dans les voix masculines entre 3 et 6 kHz.

Définissez les fréquences que vous souhaitez réduire à l’aide du bouton Fréquence. Ensuite, ajustez le bouton Seuil pour définir le niveau auquel DeEsser 2 commence à réduire ces fréquences. Pour définir une plage de fréquences étroite, cliquez sur Fractionné. Pour une plage de fréquences plus large, cliquez sur Large.

Vous pouvez également choisir le type de filtre utilisé pour la fréquence sélectionnée. Pour réduire une large plage de hautes fréquences, cliquez sur le bouton du filtre passe-bas . Pour filtrer des fréquences spécifiques dans une plage réduite, cliquez sur le bouton du filtre de pic .

Pour définir le degré de réduction de la sibilance, réglez le bouton Réduction maxi. L’indicateur Réduction affiche la réduction de sibilance effectuée par DeEsser 2.

Changer de mode

DeEsser 2 offre deux modes qui déterminent comment le module réagit au signal audio entrant. Pour des signaux de faible niveau et une réduction de gain plus réactive, cliquez sur le menu local Mode et choisissez Relatif.

Pour des signaux de niveau plus élevé et une réduction plus classique de la sibilance, choisissez Absolu.