Saisir du texte en braille directement sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

L’iPhone, l’iPad et l’iPod touch sont compatibles avec la saisie de texte en braille directement sur l’écran de l’appareil, sans devoir utiliser un clavier physique en braille.

Comment saisir du texte en braille sur l’écran de votre appareil iOS ou iPadOS

Vous pouvez saisir du texte en braille en posant à plat votre appareil iOS ou iPadOS devant vous (mode sur table) ou en tenant l’appareil le dos tourné vers vous afin de pouvoir toucher l’écran en recourbant les doigts (mode écran retourné).

Tout d’abord, assurez-vous que la fonctionnalité VoiceOver est activée, puis réglez le rotor VoiceOver sur l’option Saisie de l’écran braille. Si l’option Saisie de l’écran braille n’apparaît pas dans le rotor, accédez à Réglages > Accessibilité > VoiceOver > Rotor, puis activez Saisie de l’écran braille.

Vous pouvez désormais saisir des caractères braille en touchant l’écran avec un ou plusieurs doigts à la fois. Vous pouvez également réaliser les actions suivantes :

• Saisir une espace : effectuez un balayage vers la droite avec un doigt.

• Supprimer le caractère précédent : effectuez un balayage vers la gauche avec un doigt.

• Aller à la ligne : effectuez un balayage vers la droite avec deux doigts.

• Parcourir les suggestions d’orthographe : effectuez un balayage vers le haut ou vers le bas avec un doigt.

• Insérer un retour à la ligne ou envoyer un message : effectuez un balayage vers le haut avec trois doigts.

• Alterner entre le braille six points et le braille contracté : effectuez un balayage vers la droite avec trois doigts.

• Traduire immédiatement (lorsque le braille contracté est activé) : effectuez un balayage vers le bas avec deux doigts.

• Passer au clavier suivant : effectuez un balayage vers le haut avec deux doigts.

Pour quitter la saisie de l’écran braille, effectuez un défilement avec deux doigts ou réglez le rotor sur une autre option.

Si vous souhaitez que votre iPad les lise à voix haute, touchez et maintenez les points, puis relâchez lorsque vous entendez la sonnerie et l’annonce du minuteur.

Ajuster la position des points de saisie

Sur l’iPhone, touchez et relâchez toutes les positions des trois points avec votre main droite, puis procédez de la même façon avec votre main gauche. Sur l’iPad, touchez deux fois toutes les positions des points simultanément. VoiceOver indique que la position des points a été réajustée.

Modifier les réglages de l’option Saisie de l’écran braille

Accédez à Réglages > Accessibilité > VoiceOver > Braille > Saisie de l’écran braille, puis définissez le braille six points ou le braille contracté comme réglage par défaut ou inversez la position des points pour le braille six points et huit points.