Utiliser les catégories intelligentes dans Numbers

Organisez vos données d’une nouvelle manière avec les catégories intelligentes. Par exemple, si vous suivez les ventes de votre entreprise dans une feuille de calcul, créez une catégorie qui regroupe les ventes par rayon. Vous pouvez également ajouter des sous-catégories, synthétiser des données catégorisées, créer des graphiques à partir des catégories de votre tableau, et plus encore.

Pour utiliser les catégories intelligentes, procurez-vous la dernière version de Numbers sur votre iPad, iPhone ou Mac. Vous pouvez également utiliser les catégories intelligentes avec Numbers en ligne sur iCloud.com.

Créer une catégorie

Un tableau peut avoir une catégorie principale et jusqu’à quatre sous-catégories. Vous pouvez créer des catégories basées sur les données du tableau ou en sélectionnant des rangs.

Créer une catégorie avec les données existantes

Si votre tableau contient les données que vous souhaitez utiliser pour organiser votre tableau, vous pouvez créer une catégorie basée sur la colonne qui contient ces données.

1. Touchez ou cliquez sur le tableau que vous souhaitez classer, touchez ou cliquez sur bouton Organiser, puis touchez ou cliquez sur Catégories.
  2. Touchez ou cliquez sur le menu local Ajouter une catégorie.
  3. Choisissez une colonne dans la liste. Par exemple, si votre tableau contient des données de vente par magasin, vous pouvez choisir la colonne Rayon pour classer les données de vente par rayon. Numbers crée automatiquement des groupes de rangs basés sur des valeurs partagées dans la colonne sélectionnée.
  4. Touchez ou cliquez sur triangle de divulgation en face du nom d’un groupe pour masquer ou afficher les rangs de ce groupe.

Feuille de calcul affichant des données classées

Créer une catégorie à partir de rangs sélectionnés

Si votre tableau ne contient pas les données que vous souhaitez classer, vous pouvez créer manuellement une catégorie sur votre iPad, iPhone ou Mac. Utilisez cette méthode lorsque vous avez une simple liste de noms que vous souhaitez séparer en groupes.

1. Sélectionnez les rangs que vous souhaitez regrouper.
  2. Sur l’iPad ou l’iPhone, touchez Actions sur les rangs dans le menu local, puis touchez Créer un groupe. Sur le Mac, choisissez Organiser > Créer un groupe pour les rangs sélectionnés. Numbers place les rangs sélectionnés dans un nouveau groupe, et les autres rangs du tableau sont placés dans un autre groupe.
  3. Pour renommer le nouveau groupe, sélectionnez la cellule portant le nom.
    • Sur l’iPad ou l’iPhone, touchez deux fois la cellule pour ouvrir le clavier, saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur Entrée.
    • Sur Mac, saisissez un nouveau nom.

Ajouter une sous-catégorie

Vous pouvez ajouter jusqu’à quatre sous-catégories à un tableau. Par exemple, si votre tableau de ventes est actuellement classé par rayon, vous pourriez ajouter une sous-catégorie qui organise les données par date de vente.

1. Sélectionnez le tableau, touchez ou cliquez sur bouton Organiser, puis touchez ou cliquez sur Catégories.
  2. Touchez ou cliquez sur Ajouter une catégorie, puis choisissez une colonne pour la nouvelle sous-catégorie que vous souhaitez créer. Vous pouvez réorganiser les catégories et les sous-catégories dans un tableau après les avoir ajoutées.

Feuille de calcul affichant une catégorie et une sous-catégorie

Modifier les catégories

Une fois que vous avez créé des catégories, vous pouvez modifier leur hiérarchie ou encore la façon dont Numbers regroupe les rangs par date.

Modifier la hiérarchie des catégories

Vous pouvez modifier la hiérarchie des catégories à tout moment pour fournir une nouvelle perspective sur vos données. Par exemple, si votre tableau affiche les ventes par rayon et par mois, vous pouvez modifier la hiérarchie des catégories pour voir les ventes de chaque mois pour chaque rayon.

Sur l’iPad, l’iPhone ou le Mac, vous pouvez modifier la hiérarchie dans l’inspecteur Organiser :

1. Sélectionnez le tableau, touchez ou cliquez sur bouton Organiser, puis touchez ou cliquez sur Catégories.
  2. Sur un iPad ou un iPhone, touchez Modifier. Si vous possédez un Mac, passez à l’étape suivante.
  3. Faites glisser vers le haut ou vers le bas le symbole bouton Remonter ou Abaisser qui se trouve à côté d’une catégorie. Les rangs du tableau se déplacent pour refléter la nouvelle hiérarchie.

Sur l’iPad, l’iPhone, le Mac ou iCloud.com, vous pouvez modifier la hiérarchie directement dans le tableau :

1. Sélectionnez un rang portant le nom d’un groupe appartenant à la catégorie que vous souhaitez monter ou descendre dans la hiérarchie.
  2. Sur un iPad ou un iPhone, touchez Actions sur les rangs.
    Sur un Mac ou sur iCloud.com, placez le pointeur sur la bordure du rang (à gauche de la première colonne du rang), puis cliquez sur la flèche qui apparaît.
  3. Choisissez Remonter la catégorie d’un niveau pour faire remonter la catégorie dans la hiérarchie ou Abaisser la catégorie d’un niveau pour la faire descendre.

Modifier la façon dont Numbers regroupe les rangs par date

Vous pouvez modifier la façon dont Numbers regroupe les rangs par date. Par exemple, dans un tableau dont une catégorie est la date, les rangs peuvent être regroupés par mois. Pour voir plutôt les tendances annuelles ou trimestrielles, vous pouvez choisir de regrouper les données par année, trimestre, semaine et plus.

1. Sélectionnez le tableau.
  2. Touchez ou cliquez sur bouton Organiser.
  3. Pour la catégorie que vous voulez ajuster, touchez ou cliquez sur le menu local en regard de Par, puis choisissez une option.

Résumer vos données

Vous pouvez résumer les données qui figurent dans les catégories de votre tableau. Par exemple, si votre tableau de données de vente est classé par rayon, vous pouvez calculer des sous-totaux des ventes dans chaque rayon.

1. Touchez ou cliquez sur une cellule du rang portant le nom du groupe.
  2. Sur un iPad ou un iPhone, touchez bouton Résumé Résumé. Sur un Mac ou dans Numbers pour iCloud, cliquez sur bouton Action résumé.
  3. Choisissez un calcul. Le même calcul est automatiquement ajouté à tous les groupes de cette catégorie. Vous pouvez afficher différents résumés pour chaque catégorie dans chaque colonne.

iPad avec une feuille de calcul Numbers affichant une fonction de comptage ajoutée à un rang de résumé dans un tableau classé.

Afficher votre catégorie sous forme graphique

Vous pouvez créer un graphique basé sur la catégorie que vous avez créée pour votre tableau. Par exemple, si votre tableau de données de vente est classé par rayon et que vous avez ajouté un résumé qui calcule les sous-totaux des ventes pour chaque rayon, vous pouvez rapidement créer un graphique de ces données récapitulatives. Sélectionnez la cellule avec les données récapitulatives que vous voulez dans le graphique, touchez ou cliquez sur Graphique, puis choisissez un graphique.*

Feuille de calcul affichant un résumé de catégorie sous forme de graphique en anneau

* Lorsque vous créez un graphique, veillez à ce que les données récapitulatives se trouvent dans une colonne du corps et non dans une colonne d’en-tête.