À propos des types d’exercices

Découvrez les exercices disponibles dans l’app Exercice sur l’Apple Watch et que vous pouvez utiliser pour suivre votre activité.

Marche

Sélectionnez Marche (tapis) lorsque vous marchez sur un tapis de course ou dans un environnement intérieur, comme une piste couverte ou un centre commercial. Pour améliorer la précision de Marche (tapis) en matière de rythme et de distance, marchez pendant au moins 20 minutes en extérieur, avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous devez vous munir de votre iPhone pour l’étalonnage.

Sélectionnez Marche lorsque vous marchez par exemple le long d’une piste ou dans un parc. Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Rythme et distance : l’Apple Watch Series 2 (et modèles ultérieurs) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance de marche dans le résumé de l’exercice sur votre iPhone. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour bénéficier du GPS. Si vous ne souhaitez pas vous munir de votre iPhone avec l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous pouvez toujours suivre le rythme et la distance pour votre exercice. Pour améliorer la précision de ces mesures, munissez-vous de votre iPhone et marchez pendant au moins 20 minutes en extérieur avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre.
  • Dénivelé : l’Apple Watch Series 3 (et modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre dénivelé.

En savoir plus sur l’étalonnage de votre Apple Watch.

Course

Choisissez Course (tapis) lorsque vous courez sur un tapis ou en intérieur. Pour améliorer la précision de Course (tapis) en matière de rythme et de distance, courez pendant au moins 20 minutes en extérieur, avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous devez vous munir de votre iPhone pour l’étalonnage.

Sélectionnez Course lorsque vous courez sur une piste, une route ou un chemin. Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Rythme et distance : l’Apple Watch Series 2 (et modèles ultérieurs) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance de course en extérieur dans le résumé de l’exercice sur votre iPhone. Pour l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour bénéficier du GPS. Si vous ne souhaitez pas vous munir de votre iPhone avec l’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs, vous pouvez toujours suivre le rythme et la distance pour votre exercice. Pour améliorer la précision de ces mesures, munissez-vous de votre iPhone et marchez pendant au moins 20 minutes en extérieur avec l’app Exercice activée, afin d’étalonner votre montre.
  • Dénivelé : l’Apple Watch Series 3 (et modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre dénivelé.

En savoir plus sur l’étalonnage de votre Apple Watch.

Vélo

Sélectionnez Vélo d’intérieur pour des activités telles qu’un cours de spinning ou l’utilisation d’un vélo stationnaire. Sélectionnez Vélo pour rouler à vélo en extérieur.

Selon votre modèle d’Apple Watch, vous devrez peut-être vous munir de votre iPhone pour collecter certaines mesures :

• Vitesse et distance : l’Apple Watch Series 2 (ou modèle ultérieur) possède un GPS intégré pour enregistrer ces mesures et fournir un plan de votre séance en extérieur dans le résumé de l’exercice sur votre iPhone. Apple Watch Series 1 ou modèles antérieurs : munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre vitesse et la distance parcourue.
  • Dénivelé : l’Apple Watch Series 3 (ou modèle ultérieur) possède un altimètre intégré pour enregistrer cette mesure. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre dénivelé.

Elliptique

Sélectionnez Elliptique lorsque vous utilisez un appareil elliptique ou que vous réalisez une activité similaire.

Rameur

Sélectionnez Rameur lorsque vous utilisez un rameur ou que vous réalisez une activité similaire.

Stepper

Sélectionnez Stepper lorsque vous utilisez un stepper.

Fractionné (HIIT)

Sélectionnez Fractionné pour les cycles d’exercice intensif, suivis de périodes plus courtes de repos ou de récupération. Vous pouvez par exemple sauter à la corde pendant 45 secondes, vous reposer pendant 30 secondes, puis recommencer.

Certains mouvements irréguliers des exercices fractionnés peuvent empêcher les relevés de votre rythme cardiaque. Si le rythme cardiaque n’est pas disponible, les calories brûlées sont toujours mesurées à l’aide de l’accéléromètre intégré. Si vous ne parvenez pas à obtenir un relevé du rythme cardiaque constant au cours des exercices fractionnés, vous pouvez connecter votre Apple Watch à une sangle de poitrine Bluetooth.

Randonnée

Sélectionnez Randonnée pour enregistrer le rythme, la distance, le dénivelé et les calories brûlées. Vous pouvez afficher l’altitude maximale en temps réel pendant l’entraînement, ainsi que le dénivelé total à la fin de l’entraînement.

L’Apple Watch Series 3 (ou modèles ultérieurs) possède un altimètre intégré pour calculer et afficher votre dénivelé. Il est donc inutile de vous munir de votre iPhone pendant votre entraînement. Pour l’Apple Watch Series 2 et modèles antérieurs, munissez-vous de votre iPhone pour enregistrer votre dénivelé.

Yoga

Sélectionnez Yoga pour suivre tous types de séances de Yoga, qu’il s’agisse de « restorative » yoga ou de yoga Vinyasa plus intense.

Natation

Avec l’Apple Watch Series 2 et modèles ultérieurs, vous pouvez sélectionner Nage en piscine ou Nage en eau libre. Lorsque l’exercice commence, l’écran se verrouille automatiquement pour éviter tout toucher accidentel causé par des gouttes d’eau.

Voici comment procéder pour mettre fin à votre exercice et déverrouiller l’écran :

1. Appuyez simultanément sur la Digital Crown et le bouton latéral pour mettre l’exercice en pause.
  2. Essuyez votre écran. Si l’écran est mouillé, l’eau peut causer des touchers accidentels.
  3. Tournez la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et éliminer toute eau ayant pu pénétrer votre Apple Watch. Votre montre produit alors un son, et il est possible que vous sentiez de l’eau couler sur votre poignet.
  4. Effectuez un balayage vers la droite, puis touchez Terminer.

Voici comment votre Apple Watch mesure chaque exercice :

• Nage en piscine : lorsque vous commencez un exercice, veillez à bien configurer la longueur de la piscine pour que l’Apple Watch puisse mesurer les longueurs et la distance. Le GPS n’est pas utilisé lors de la nage en piscine, et l’eau peut empêcher les relevés du rythme cardiaque. Toutefois, les calories brûlées, les longueurs et la distance seront toujours suivies à l’aide de l’accéléromètre intégré.
  • Nage en eau libre : le GPS n’affiche la distance que lorsque vous nagez librement. L’eau peut empêcher les relevés du rythme cardiaque, mais les calories brûlées seront toujours suivies à l’aide de l’accéléromètre intégré.

Les exercices Nage en piscine ou Nage en eau libre peuvent avoir une incidence sur la couverture réseau des modèles d’Apple Watch avec connectivité mobile.

Fauteuil roulant

Si vous utilisez un fauteuil roulant manuel, vous pouvez choisir l’option Balade en fauteuil ou Course en fauteuil. Vous devez choisir celui qui correspond le mieux à votre activité, mais vous n’êtes pas obligé de maintenir un rythme constant et pouvez varier les vitesses dans les deux options. En sélectionnant la première option pour les exercices réalisés à peu près à une vitesse de marche et la seconde pour les exercices réalisés à peu près à une vitesse de course, vous pouvez suivre vos types d’exercices dans l’app Activité.

Voici comment votre Apple Watch mesure votre activité :

• L’Apple Watch Series 2 et modèles ultérieurs optimisent le suivi des exercices au cours desquels vous poussez un fauteuil roulant en extérieur à une vitesse de marche ou de course. Cette montre intègre également un GPS. Vous n’avez donc pas besoin d’emporter votre iPhone.
  • L’Apple Watch Series 1 et modèles antérieurs optimisent le suivi des exercices au cours desquels vous poussez un fauteuil roulant en extérieur à une vitesse de marche ou de course. Munissez-vous de votre iPhone pour consulter la vitesse et la distance parcourue.
  • Les deux exercices en fauteuil roulant mesurent le temps, la vitesse, la distance, les calories brûlées et le rythme cardiaque. Pour mesurer le temps, les calories brûlées et le rythme cardiaque lors d’exercices tels que le handbike ou le basket-ball en fauteuil roulant, sélectionnez Autre.
  • Les deux exercices en fauteuil roulant suivent les poussées dans l’app Activité.

Si vous ne voyez pas ces options d’exercice, vous devez peut-être mettre vos informations à jour :

1. Lancez l’app Apple Watch sur votre iPhone.
  2. Touchez l’onglet Ma montre, puis Santé.
  3. Touchez Modifier, puis Fauteuil et sélectionnez Oui.
  4. Touchez Terminé.

Autre

Sélectionnez Autre lorsque vous ne trouvez pas de type d’exercice correspondant. Lorsque vous utilisez Autre, vous gagnez l’équivalent en calories ou en kilojoules d’une marche soutenue dès que les relevés du capteur sont indisponibles.

À la fin d’un exercice Autre, vous avez la possibilité de nommer votre exercice en faisant votre choix parmi une liste d’options. Vous pouvez ainsi classer plus facilement différents types d’activités physiques, comme la danse, la musculation ou l’entraînement croisé (cross-training).

1. Commencez un exercice et sélectionnez Autre.
  2. Une fois que vous avez terminé, effectuez un balayage vers la droite et touchez Terminer.
  3. Touchez Nommer.
  4. Touchez le type d’exercice, puis touchez Enregistrer.