Premiers pas avec Apple Business Manager ou Apple School Manager via la solution de gestion des appareils mobiles (Mobile Device Management, MDM)

Vous pouvez superviser un iPhone, iPad ou iPod touch par l’intermédiaire d’Apple Business Manager ou d’Apple School Manager. Vous pouvez également configurer votre appareil iOS afin que ce dernier soit automatiquement inscrit à la solution de gestion des appareils mobiles (MDM).

Cet article est destiné aux administrateurs système.

Vous pouvez commencer à utiliser vos appareils supervisés une fois que votre organisation ou établissement d’enseignement a configuré le service d’inscription des appareils. Si vous avez besoin d’aide pour ajouter votre serveur MDM et lui attribuer des appareils, consultez l’Aide Apple Business Manager ou l’Aide Apple School Manager. Pour plus d’informations sur la procédure de configuration des réglages de l’inscription MDM lors de l’activation, vous pouvez contacter le fournisseur de votre solution MDM ou consulter l’Aide Gestionnaire de profils.

Vérifier la configuration du réseau

Lors de l’inscription d’un iPhone, d’un iPad, d’un iPod touch, d’une Apple TV ou d’un Mac à une solution MDM, l’appareil doit accéder aux hôtes suivants :

• albert.apple.com
  • iprofiles.apple.com
  • *.symcb.com
  • evintl-ocsp.verisign.com
  • evsecure-ocsp.verisign.com

Une fois l’inscription terminée, la solution MDM utilise les notifications Push Apple, qui nécessitent un accès réseau.

Configurer un nouvel iPhone, iPad ou iPod touch

Lorsque vous activez un nouvel iPhone, iPad ou iPod touch, le serveur d’activation d’iOS fournit l’URL du serveur MDM à l’appareil. Lorsque vous configurez un appareil assigné, il est possible que l’écran suivant s’affiche au cours du processus de configuration :

Écran d’activation MDM

Pour finaliser la configuration, votre iPhone, iPad ou iPod touch doit être connecté à un réseau ayant accès à votre serveur MDM.

Configurer un iPhone, iPad ou iPod touch existant

Vous pouvez uniquement utiliser l’ensemble des fonctionnalités d’Apple Business Manager ou d’Apple School Manager sur les appareils nouvellement activés. Si un appareil a déjà été activé, vous devez effacer ses données, puis le réactiver. Vous pouvez également préparer l’appareil à l’aide de l’inscription automatisée dans Apple Configurator.

Restaurer un iPhone, iPad ou iPod touch à partir d’une sauvegarde

Lorsque vous effectuez une restauration à partir d’une sauvegarde sur le même iPhone, iPad ou iPod touch, votre état de supervision est restauré à partir de votre sauvegarde. Si vous effectuez la restauration à partir d’une sauvegarde sur un autre iPhone, iPad ou iPod touch, votre état de supervision provient d’Apple Business Manager ou d’Apple School Manager.

Par exemple : si vous configurez un appareil de sorte qu’il soit supervisé et inscrit automatiquement auprès de la solution MDM, puis que vous restaurez une sauvegarde créée lorsque cet appareil n’était pas supervisé, celui-ci ne sera pas supervisé.

Informations supplémentaires

Si vous ne vous êtes pas encore inscrit à Apple Business Manager ou à Apple School Manager, découvrez comment utiliser le service d’inscription des appareils.