Service de localisation et confidentialité

Le service de localisation est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Le service de localisation permet à Apple et aux apps et sites web de tierce partie de collecter et d’utiliser des informations associées à la position géographique de votre iPhone ou Apple Watch, afin d’offrir divers services liés à la localisation. Par exemple, une app peut utiliser vos données de localisation et vos requêtes de recherches géographiques pour vous aider à trouver un café ou un cinéma à proximité ; votre appareil peut aussi régler son fuseau horaire en fonction de votre position géographique.

Pour utiliser de telles fonctions, activez le service de localisation sur votre iPhone et autorisez chaque app ou site web à utiliser vos données de localisation. Les apps peuvent requérir un accès limité à vos données de localisation (seulement pendant l’utilisation des apps) ou un accès complet (même lorsque vous n’utilisez pas les apps).

Cependant, pour des questions de sécurité, les données de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées lorsque vous passez un appel d’urgence afin d’augmenter les chances de réponse, que le service de localisation soit activé ou non.

Pour déterminer la position approximative de votre appareil, le service de localisation allie le GPS et Bluetooth (si disponibles) à une base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile.

Votre Apple Watch peut utiliser la position de votre iPhone jumelé s’il se trouve à proximité.

Si le service de localisation est activé, votre iPhone envoie périodiquement à Apple, sous forme anonyme et chiffrée, les emplacements géotagués des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile avoisinantes afin d’augmenter cette base de données communautaire des emplacements des bornes d’accès Wi-Fi et des antennes-relais de téléphonie mobile.

Si vous activez le service de localisation, les services système de géolocalisation suivants sont également activés :

• Circulation routière : si vous vous déplacez physiquement (par exemple, en voiture), votre iPhone envoie périodiquement à Apple vos emplacements GPS et vitesses de déplacement, sous forme anonyme et chiffrée, afin d’alimenter une base de données communautaire relative à la circulation.
  • Populaire à proximité : votre iPhone envoie périodiquement à Apple les données géographiques liées à vos achats et à votre utilisation des apps, sous forme anonyme et chiffrée, afin d’améliorer une base de données communautaire permettant d’offrir des apps et des produits et services Apple en rapport avec votre position.
  • Lieux importants : votre iPhone conserve un historique des lieux que vous avez visités et connaît ainsi les lieux importants dans votre vie. Ces données sont chiffrées et stockées uniquement sur votre appareil et ne sont pas partagées sans votre consentement ; elles servent, par exemple, à vous fournir des services personnalisés tels que des itinéraires intuitifs et à créer de meilleurs souvenirs dans Photos.
  • Publicités Apple selon le lieu : votre iPhone envoie votre position à Apple, notamment votre vitesse de déplacement et votre destination, afin de vous offrir des publicités en rapport avec votre position dans Apple News et dans l’App Store.
  • Suggestions selon le lieu : la position de votre iPhone est transmise à Apple afin de vous fournir des recommandations plus pertinentes. Si vous désactivez le service de localisation pour les suggestions selon le lieu, votre position exacte n’est pas envoyée à Apple. Pour offrir des suggestions de recherche et des articles pertinents, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet afin de la faire correspondre avec une région géographique et déterminer votre position approximative.
  • Alertes selon le lieu : votre iPhone et votre Apple Watch se servent de votre position pour vous alerter en fonction de lieux : rappel d’appeler telle personne en arrivant à tel endroit, signal pour partir de votre lieu actuel afin d’arriver à l’heure à un rendez-vous, ou recommandations d’apps en fonction de votre lieu actuel.
  • Partager ma position : vous pouvez choisir de partager votre position actuelle, de façon temporaire ou permanente, depuis certaines apps, telles que Messages et Localiser mes amis.
  • HomeKit : votre iPhone utilise votre position pour permettre à des accessoires de s’activer ou se désactiver quand vous atteignez ou quittez un certain lieu ; les lumières de votre domicile peuvent s’allumer lorsque vous rentrez, par exemple.
  • Appels d’urgence : quand vous passez un appel d’urgence, outre la position géographique déjà transmise aux services de secours, votre iPhone met à la disposition de ces derniers des données de localisation supplémentaires par le biais du service Enhanced Emergency Data (données d’urgence améliorées), si celui-ci est pris en charge. Par ailleurs, lorsqu’un appel d’urgence est lancé, votre position est envoyée à vos contacts d’urgence à la fin de ce dernier.

En activant le service de localisation sur vos appareils, vous acceptez et consentez à la transmission, la collecte, la conservation, le traitement et l’utilisation de vos données de localisation et de vos requêtes de recherches géographiques par Apple et ses partenaires et titulaires de licence, afin de fournir et d’améliorer les produits et services liés à la localisation et à la circulation routière.

Les données communautaires de localisation recueillies par Apple ne vous identifient pas personnellement.

Vous pouvez désactiver à tout moment le service de localisation. Pour ce faire, ouvrez les réglages sur votre iPhone, touchez Confidentialité > Service de localisation, puis désactivez le commutateur global « Service de localisation » ou désactivez le commutateur de localisation de chaque app ou fonctionnalité utilisant les données de localisation en le positionnant sur « Jamais ». Pour désactiver le service de localisation pour tous les sites web, réglez le service de localisation sur « Jamais » pour Safari. Vous pouvez aussi désactiver les services système liés à la localisation en touchant Services système et en désactivant le commutateur de chacun des services système liés à la localisation. Vous pouvez désactiver à tout moment le service de localisation pour votre HomePod dans les réglages HomePod de l’app Maison sur votre appareil iOS jumelé.

Si vous autorisez les apps ou sites web de tierce partie à utiliser votre position géographique, vous êtes soumis à leurs conditions générales, à leurs pratiques et à leurs engagements en matière de confidentialité. Il est recommandé de consulter les conditions générales, les engagements en matière de confidentialité et les pratiques des apps ou sites web en question afin de comprendre comment ils utilisent vos informations de localisation et autres.

Les informations recueillies par Apple seront traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy