Partager vos notes sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Avec l’app Notes, vous pouvez inviter des personnes à collaborer sur vos notes et dossiers iCloud. Vous pouvez ainsi travailler ensemble sur des projets, planifier un voyage, établir une liste de courses, etc.

À propos du partage de notes

Vous pouvez ajouter quelqu’un à n’importe quelle note iCloud ou à un dossier complet de notes sur votre appareil. Celui-ci peut ensuite modifier cette note et voir également les dernières modifications apportées. Si vous êtes propriétaire d’une note, vous pouvez supprimer des personnes de vos notes et dossiers à tout moment.

Tant que votre appareil est connecté à Internet, iCloud garde vos notes et dossiers à jour partout. Une note iCloud sur votre iPhone apparaîtra donc également sur votre iPad. Ainsi, lorsque vous cochez un élément de votre liste de tâches, modifiez une esquisse ou ajoutez une pièce jointe, toutes les personnes partageant la note ou le dossier verront la version la plus récente.

Vous ne pouvez pas partager des notes protégées par un mot de passe. Si vous souhaitez partager une note protégée par mot de passe, touchez-la, touchez le bouton Plus , puis touchez Supprimer et partagez la note.

Avant de commencer

  1. Mettez à jour votre iPhone, iPad ou iPod touch vers la dernière version d’iOS ou d’iPadOS.
  2. Configurez iCloud sur tous vos appareils.
  3. Veillez à vous connecter à iCloud avec le même identifiant Apple sur tous vos appareils.
  4. Mettez à niveau vos notes pour pouvoir utiliser les dernières fonctionnalités. Toutes les personnes avec lesquelles vous partagez des notes doivent également mettre à jour leur appareil et l’app Notes. Si l’une de vos notes comporte des dessins, assurez-vous d’avoir effectué la mise à jour pour utiliser les fonctionnalités les plus récentes.


iPhone montrant comment ajouter quelqu’un à une note

Ajouter quelqu’un à une note

  1. Ouvrez la note iCloud que vous souhaitez partager.
  2. Touchez le bouton Plus , puis touchez Partager la note bouton Ajouter des collaborateurs.
  3. Choisissez la méthode d’envoi de l’invitation. Sélectionnez ensuite la personne avec laquelle vous souhaitez la partager.
  4. Selon votre méthode de partage, vous devrez peut-être toucher Envoyer.

Pour ajouter plus de personnes à une note partagée, ouvrez la note iCloud, touchez le bouton Ajouter des personnes , puis touchez Ajouter des personnes et suivez les étapes 3 et 4. Si vous partagez déjà une note, vous verrez s’afficher le bouton Ajouter des personnes  en haut de la note ou l’icône représentant une personne  dans la liste des notes.

iPhone montrant comment ajouter quelqu’un à un dossier dans Notes

Ajouter des personnes à un dossier

  1. Accédez à votre liste Dossiers. 
  2. Balayez vers la gauche sur le dossier que vous souhaitez partager, puis touchez le bouton Ajouter des personnes 
  3. Choisissez la façon dont vous souhaitez partager l’invitation, puis sélectionnez la personne avec laquelle vous souhaitez la partager. 
  4. Selon votre méthode de partage, vous devrez peut-être toucher Envoyer.

Vous devez avoir installé iOS 13 ou une version ultérieure, ou iPadOS pour partager un dossier ou accepter une invitation à collaborer sur un dossier partagé. Vous ne pouvez pas partager un dossier contenant une note verrouillée ou une note partagée par quelqu’un d’autre.

iPhone montrant comment gérer votre méthode de partage

Gérer votre méthode de partage

En tant que créateur d’une note partagée, vous contrôlez qui peut y apporter des modifications. À partir de la note partagée, touchez le bouton Ajouter des personnes  pour voir avec qui vous partagez la note. Touchez ensuite Options de partage et sélectionnez l’option souhaitée, par exemple « Modification » ou « Consultation ».

Si le mot « Invité » apparaît sous le nom d’une personne, cela signifie qu’elle n’a pas encore accepté votre invitation. Tout membre d’une note partagée peut y ajouter des pièces jointes, créer des listes de contrôle, dessiner une esquisse et modifier un texte. Lorsque l’option « Consultation » est configurée pour une personne, celle-ci ne peut pas modifier la note partagée.

Lorsqu’une note partagée est mise à jour, tous ses membres reçoivent une notification les informant qu’une mise à jour a été effectuée. Pour masquer ces notifications, à partir de la note, touchez le bouton Ajouter des personnes  et activez Masquer les alertes. 

Pour activer Surligner les modifications, accédez à la note, touchez le bouton Ajouter des personnes , puis activez le paramètre. Toutes les modifications que vous ou vos collaborateurs apporterez à la note seront ainsi surlignées.

Vous devez installer iOS 13 ou une version ultérieure, ou iPadOS pour utiliser certaines des fonctionnalités les plus récentes de Notes, telles que Consultation et Surligner les modifications.

Supprimer des personnes des notes partagées

Pour supprimer une personne d’une note partagée :

  1. Ouvrez la note et touchez le bouton Ajouter des personnes .
  2. Touchez le nom de la personne.
  3. Touchez Supprimer l’accès.

Pour supprimer tout le monde d’une note partagée : 

  1. Ouvrez la note et touchez le bouton Ajouter des personnes .
  2. Touchez Ne plus partager.
  3. Confirmez ce choix en touchant à nouveau Ne plus partager.

Lorsque vous arrêtez le partage d’une note, celle-ci est automatiquement supprimée des appareils des personnes concernées.

Supprimer une note partagée

Si vous créez et partagez une note, vous pouvez la supprimer quand vous le souhaitez. Pour supprimer une note partagée, touchez le bouton Plus , puis touchez le bouton Corbeille . Si vous êtes dans la liste Notes, vous pouvez également balayer vers la gauche sur la note, puis toucher le bouton Corbeille  et toucher Supprimer la note partagée.

Lorsque vous supprimez une note, celle-ci est déplacée vers votre dossier Suppressions récentes sur tous vos appareils et y est conservée pendant 30 jours. Les personnes avec qui vous la partagiez n’y ont plus accès.

Si vous supprimez accidentellement une note qu’une autre personne a partagée avec vous, vous pouvez l’accepter à nouveau à partir de l’invitation d’origine. Lorsque vous acceptez la note, celle-ci contient toutes les modifications apportées jusque-là. Si son créateur a mis fin au partage de la note, vous ne pouvez pas l’accepter. Si vous n’avez pas l’invitation d’origine, demandez au créateur de la partager à nouveau ou consultez votre dossier Suppressions récentes.

Aller plus loin avec Notes

Date de publication: