À propos des correctifs de sécurité d’iOS 9.3.2

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 9.3.2.

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête approfondie n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la sécurité produit d’Apple, consultez la page Web Sécurité produit Apple.

Pour en savoir plus sur la clé PGP de sécurité produit d’Apple, consultez l’article Comment utiliser la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Des références CVE sont utilisées, le cas échéant, pour répertorier les vulnérabilités et fournir des informations supplémentaires.

Pour obtenir des informations sur les autres mises à jour de sécurité, consultez l’article Mises à jour de sécurité Apple.

iOS 9.3.2

• Accessibilité

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut divulguer des données sensibles.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1790 : Rapelly Akhil

• Proxys CFNetwork

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données sensibles.

Description : une fuite d’informations se produisait au niveau de la gestion des requêtes HTTP et HTTPS. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion des URL.

Référence CVE

CVE-2016-1801 : Alex Chapman et Paul Stone de Context Information Security

• CommonCrypto

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application malveillante peut divulguer des données sensibles.

Description : la gestion des valeurs de retour dans CCCrypt présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure gestion de la longueur de clé.

Référence CVE

CVE-2016-1802 : Klaus Rodewig

• CoreCapture

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le déréférencement de pointeurs null a été résolu par une meilleure validation.

Référence CVE

CVE-2016-1803 : Ian Beer de Google Project Zero, daybreaker en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

• Images disque

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure de lire la mémoire du noyau.

Description : un problème de concurrence a été résolu par un meilleur verrouillage.

Référence CVE

CVE-2016-1807 : Ian Beer de Google Project Zero

• Images disque

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire survenait lors de l’analyse d’images disque. Il a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

Référence CVE

CVE-2016-1808 : Moony Li (@Flyic) et Jack Tang (@jacktang310) de Trend Micro

• ImageIO

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’une image créée de manière malveillante peut conduire à un déni de service.

Description : le déréférencement de pointeurs null a été résolu par une meilleure validation.

Référence CVE

CVE-2016-1811 : Lander Brandt (@landaire)

• IOAcceleratorFamily

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1817 : Moony Li (@Flyic) et Jack Tang (@jacktang310) de Trend Micro en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2016-1818 : Juwei Lin de Trend Micro, sweetchip@GRAYHASH en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2016-1819 : Ian Beer de Google Project Zero

Entrée mise à jour le 13 décembre 2016

• IOAcceleratorFamily

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut être en mesure d’entraîner un déni de service.

Description : le déréférencement de pointeurs null a été résolu par une amélioration du verrouillage.

Référence CVE

CVE-2016-1814 : Juwei Lin de Trend Micro

• IOAcceleratorFamily

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : le déréférencement de pointeurs null a été résolu par une meilleure validation.

Référence CVE

CVE-2016-1813 : Ian Beer de Google Project Zero

• IOHIDFamily

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1823 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2016-1824 : Marco Grassi (@marcograss) de KeenLab (@keen_lab), Tencent

CVE-2016-4650 : Peter Pi de Trend Micro en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de HP

• Noyau

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1827 : Brandon Azad

CVE-2016-1828 : Brandon Azad

CVE-2016-1829 : CESG

CVE-2016-1830 : Brandon Azad

CVE-2016-1831 : Brandon Azad

• libc

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant local peut provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de la validation des entrées.

Référence CVE

CVE-2016-1832 : Karl Williamson

• libxml2

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un fichier XML malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1833 : Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1834 : Apple

CVE-2016-1835 : Wei Lei et Liu Yang de l’Université de technologie de Nanyang

CVE-2016-1836 : Wei Lei et Liu Yang de l’Université de technologie de Nanyang

CVE-2016-1837 : Wei Lei et Liu Yang de l’Université de technologie de Nanyang

CVE-2016-1838 : Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1839 : Mateusz Jurczyk

CVE-2016-1840 : Kostya Serebryany

• libxslt

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut conduire à l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1841 : Sebastian Apelt

• MapKit

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut divulguer des données sensibles.

Description : des liens partagés étaient envoyés avec le protocole HTTP au lieu du protocole HTTPS. Ce problème a été résolu par l’activation du protocole HTTPS pour les liens partagés.

Référence CVE

CVE-2016-1842 : Richard Shupak (https://www.linkedin.com/in/rshupak)

• OpenGL

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : le traitement d’un contenu Web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1847 : Tongbo Luo et Bo Qu de Palo Alto Networks

• Safari

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : un utilisateur peut ne pas être en mesure de supprimer la totalité de l’historique de navigation.

Description : l’option « Effacer historique, données de sites… » n’efface pas l’historique. Ce problème a été résolu par une meilleure suppression des données.

Référence CVE

CVE-2016-1849 : un chercheur anonyme

• Siri

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : une personne profitant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’utiliser Siri pour accéder aux contacts et aux photos via l’écran de verrouillage.

Description : un problème de gestion des états survenait lors de l’accès aux résultats de Siri sur l’écran de verrouillage. Ce problème a été résolu par la désactivation des détecteurs de données dans les résultats de Twitter lorsque l’appareil est verrouillé.

Référence CVE

CVE-2016-1852 : videosdebarraquito

• WebKit

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la divulgation de données provenant d’un autre site Web.

Description : un problème de suivi insuffisant lors de l’analyse des images SVG a été résolu par un meilleur suivi des difficultés rencontrées.

Référence CVE

CVE-2016-1858 : un chercheur anonyme

• WebKit

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut conduire à l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1854 : anonyme travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2016-1855 : Tongbo Luo et Bo Qu de Palo Alto Networks

CVE-2016-1856 : lokihardt en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2016-1857 : Jeonghoon Shin@A.D.D et Liang Chen, Zhen Feng, wushi de KeenLab, Tencent en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

• Canevas WebKit

Disponible pour : iPhone 4s et modèles ultérieurs, iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs, iPad 2 et modèles ultérieurs.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut conduire à l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de celle-ci.

Référence CVE

CVE-2016-1859 : Liang Chen, wushi de KeenLab, Tencent en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.