Utiliser CarPlay avec votre iPhone

Découvrez comment configurer et utiliser CarPlay.

Qu’est-ce que CarPlay ?

CarPlay est une méthode plus pratique et sûre d’utiliser votre iPhone en voiture, qui vous permet de rester concentré sur la route. Lorsque vous connectez votre iPhone à CarPlay, vous pouvez bénéficier de la navigation étape par étape, passer des appels, envoyer et recevoir des messages, écouter de la musique et bien plus encore.

Avec iOS 13 ou version ultérieure, le tableau de bord CarPlay affiche une vue plus simple de la route devant vous. Le tableau de bord regroupe en un seul endroit les fonctionnalités de navigation de l’app Plans, les commandes audio et les suggestions de Siri, pour un accès facilité aux éléments tels que vos évènements de calendrier. Ce tableau de bord vous permet même de contrôler vos accessoires HomeKit, comme les systèmes d’ouverture de porte.

Assurez-vous que vous vous trouvez dans un pays ou une région où CarPlay est disponible et que votre voiture est compatible avec CarPlay. Si vous ne savez pas si votre voiture est compatible avec CarPlay, contactez son constructeur.

Configurer CarPlay

1. Démarrez votre voiture, puis vérifiez que Siri est activé.

2. Connectez votre iPhone à votre voiture :

• Si votre voiture permet d’utiliser CarPlay par l’intermédiaire d’un câble USB, connectez votre iPhone au port USB de votre véhicule. Le port USB peut comporter une étiquette avec une icône CarPlay ou une icône de smartphone. Veillez à utiliser un câble Lightning vers USB Apple.

• Si votre voiture permet d’utiliser CarPlay à la fois en mode sans fil et par l’intermédiaire d’un câble USB, connectez votre iPhone au port USB de votre véhicule. Un message s’affichera sur votre iPhone pour vous proposer de vous connecter en mode sans fil lors de vos prochains trajets.

• Si votre voiture permet uniquement d’utiliser CarPlay en mode sans fil, maintenez le bouton de commande vocale de votre volant enfoncé. Assurez-vous que le mode sans fil ou Bluetooth est bien activé sur votre autoradio. Ensuite, sur votre iPhone, accédez à Réglages > Wi-Fi et assurez-vous que le Wi-Fi est également activé. Touchez le réseau CarPlay et vérifiez que l’option Connexion auto est activée. Ensuite, accédez à Réglages > Général > CarPlay et sélectionnez votre véhicule. Consultez le manuel de votre véhicule pour obtenir plus d’informations.

En savoir plus sur CarPlay et le changement de la présentation des plans dans CarPlay.

Obtenez plus d’informations sur l’adaptateur USB-C vers Lightning et sur la façon de connecter votre iPhone avec connecteur USB-C à CarPlay.

Contrôler CarPlay à l’aide de Siri

En fonction du modèle de votre voiture, trois méthodes permettent de contrôler CarPlay à l’aide de Siri :

• Maintenez le bouton de commande vocale de votre volant enfoncé. Posez ensuite une question à Siri ou demandez-lui de faire quelque chose.

• Touchez de manière prolongée le tableau de bord CarPlay ou le bouton d’accueil CarPlay sur votre écran tactile. Posez ensuite une question à Siri ou demandez-lui de faire quelque chose.

• Si votre véhicule prend en charge « Dis Siri », dites « Dis Siri ». Posez ensuite une question à Siri ou demandez-lui de faire quelque chose. Accédez à Réglages > Siri et recherche, et assurez-vous que l’option Détecter « Dis Siri » est activée.

Siri émet également des suggestions dans CarPlay à propos de ce que vous pourriez souhaiter faire ensuite, comme vous rendre à votre prochaine réunion. L’intégration transparente des suggestions de Siri avec CarPlay vous permet de garder vos apps préférées à portée de main.

Si vous possédez des accessoires compatibles HomeKit, comme un système d’ouverture de porte de garage, vous pouvez utiliser les suggestions de Siri qui apparaissent sur le tableau de bord CarPlay, ou simplement demander à Siri quelque chose comme « Ouvre la porte du garage » lorsque vous approchez de chez vous.

Laisser Siri annoncer les messages

Avec iOS 15 et versions ultérieures, Siri peut annoncer les messages que vous recevez lorsque vous êtes dans votre voiture. Quand cette fonctionnalité est activée, Siri émet une tonalité, puis annonce le nom de l’expéditeur et lit le message. Si un message est long, Siri annonce le nom de son expéditeur et vous informe seulement qu’il vous a envoyé un message. Vous pouvez demander à Siri de lire l’intégralité du message.

Pour activer la fonctionnalité Annonce des messages depuis votre iPhone :

1. Ouvrez l’app Réglages, puis touchez Notifications.

2. Touchez Annoncer les notifications.

3. Touchez CarPlay, puis activez l’option Annonce des messages. Depuis cet écran, vous pouvez également spécifier à quel moment vous souhaitez que les annonces soient lues.

4. Touchez Retour pour spécifier quels messages Siri doit lire. Touchez Messages, puis sélectionnez l’option « Notifications urgentes et messages directs » ou « Toutes les notifications ».

Pour activer l’option Annonce des messages depuis l’écran de votre véhicule :

1. Ouvrez l’app Réglages dans CarPlay, puis sélectionnez Annonce des messages.

2. Activez l’option Annonce des messages.

3. Sélectionnez Options « Annoncer » pour spécifier si les messages doivent ou non être lus au début de votre trajet.

Contrôler CarPlay à l’aide des commandes intégrées de votre voiture

Les voitures compatibles avec CarPlay peuvent être dotées de commandes intégrées, telles qu’un écran tactile, un bouton rotatif ou un pavé tactile. Pour savoir comment contrôler l’affichage de CarPlay, reportez-vous au manuel fourni avec votre véhicule. Vous pouvez également contrôler CarPlay à l’aide de Siri, même si votre voiture est dotée de commandes intégrées.

En savoir plus sur les commandes courantes utilisées dans les véhicules compatibles avec CarPlay.

Organiser vos apps CarPlay

Lorsque vous utilisez CarPlay, l’écran de votre voiture affiche les apps disponibles. Pour ajouter, supprimer ou modifier l’ordre des apps sur votre iPhone :

1. Accédez à Réglages > Général, puis touchez CarPlay.

2. Sélectionnez votre voiture. Ensuite, touchez Personnaliser.

3. Touchez le bouton AjouterNo alt supplied for Image ou le bouton SupprimerNo alt supplied for Image pour ajouter ou supprimer des apps. Touchez une app et faites-la glisser pour modifier l’ordre d’affichage des apps.

La prochaine fois que vous connecterez votre iPhone à CarPlay, l’écran affichera les apps dans le nouvel ordre. Seules les apps prises en charge par CarPlay apparaîtront à l’écran.

Modifier le fond d’écran de CarPlay

1. Depuis l’écran de votre voiture, ouvrez l’app Réglages dans CarPlay.

2. Sélectionnez Fond d’écran.

3. Choisissez un fond d’écran, puis sélectionnez Définir.

Inviter un passager de la voiture à lire de la musique avec SharePlay

Sous iOS 17 et versions ultérieures, vos passagers et vous-même pouvez tous contrôler la musique diffusée via SharePlay et CarPlay. Le conducteur doit être abonné à Apple Music, mais les autres personnes ont simplement besoin d’iOS 17 ou version ultérieure.

Obtenez plus d’informations sur la façon d’héberger ou de rejoindre une session SharePlay dans une voiture.

Besoin d’aide ?

Si vous rencontrez un problème avec une app tierce, essayez de contacter son développeur.

Découvrez comment procéder si CarPlay ne fonctionne pas normalement.