Affichage de l’erreur 53 lors de la mise à jour ou de la restauration de votre iPhone ou iPad

Apprenez-en davantage sur l’erreur 53 et la marche à suivre s’il s’affiche dans iTunes.

À propos de l’erreur 53

L’erreur 53 peut s’afficher alors que vous avez préalablement tenté de mettre à jour ou de restaurer votre appareil iOS dans iTunes sur votre Mac ou PC. L’erreur 53 est liée à l’échec d’un test de sécurité effectué sur votre appareil. Ce test à été conçu pour vérifier le bon fonctionnement de Touch ID avant que l’appareil ne quitte l’usine et n’est pas destiné à s’appliquer aux clients.

Apple a publié une mise à jour dans iOS 9.3 permettant aux personnes rencontrant l’erreur 53 de restaurer leur appareil à l’aide d’iTunes sur leur Mac ou PC. Suivez la procédure décrite dans cet article pour restaurer votre appareil et rétablir son fonctionnement normal. Si vous estimez avoir payé le remplacement d’un appareil hors garantie en raison d’un problème lié à l’erreur 53, contactez l’assistance Apple pour demander un remboursement.

Procédure à suivre

1. Si iTunes est ouvert sur votre Mac ou PC, quittez l’app.
  2. Si votre appareil iOS est connecté à votre ordinateur, débranchez-le.
  3. Assurez-vous que l’appareil est doté de la dernière version d’iTunes.
  4. Connectez votre appareil iOS à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB.
  5. Ouvrez iTunes et sélectionnez votre appareil.
  6. Dans la fenêtre d’iTunes vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, cliquez sur Mettre à jour. iTunes tente de réinstaller iOS et de restaurer votre appareil sans supprimer vos données.1
  7. Si vous ne parvenez pas à passer l’écran affichant le logo Apple, forcez le redémarrage2 de votre appareil iOS. Dans la fenêtre vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, cliquez sur Restaurer.
  8. Lorsque l’écran Bonjour s’affiche sur votre appareil iOS, suivez la procédure de configuration à l’écran.
  9. Si Touch ID ne fonctionnait pas avant l’affichage de l’erreur 53, une mise à jour ou une restauration de votre appareil ne rétablira pas son fonctionnement normal. Contactez l’assistance Apple pour en savoir plus sur les options de réparation disponibles pour Touch ID.

Si l’erreur 53 persiste, contactez l’assistance Apple.

1. Si la restauration ne se termine pas et qu’un autre code d’erreur que l’erreur 53 s’affiche, découvrez la procédure à suivre.
  2. Pour forcer le redémarrage, maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton principal de votre appareil enfoncés pendant au moins dix secondes, jusqu’à ce que le logo Apple réapparaisse.