Publicité Apple et confidentialité

Les publicités proposées par Apple permettent aux utilisateurs de découvrir des apps, des produits et des services tout en respectant leur confidentialité. La plateforme publicitaire d’Apple est conçue pour protéger vos informations et vous donner le contrôle sur la façon dont nous les utilisons. Notre plateforme publicitaire ne partage pas d’informations permettant de vous identifier à des tiers.

Les publicités proposées par la plateforme publicitaire d’Apple peuvent apparaître dans l’App Store, Apple News et Bourse. La plateforme publicitaire d’Apple ne suit pas vos activités, c’est-à-dire qu’elle n’associe pas les données d’utilisateur ou d’appareil recueillies sur nos apps à des données d’utilisateur ou d’appareil recueillies auprès de tiers à des fins de ciblage ou de mesure publicitaires, et ne partage pas les données d’utilisateur ou d’appareil avec des courtiers en données.

Informations contextuelles

Les informations contextuelles peuvent être utilisées pour vous proposer des publicités, par exemple :

• Informations sur votre appareil : vos réglages de langue pour le clavier, le type de votre appareil, la version de votre système d’exploitation, votre opérateur de téléphonie mobile et votre type de connexion.

• Position géographique de votre appareil : si le service de localisation est activé et que vous avez autorisé l’App Store ou Apple News à accéder à votre position géographique, celle-ci peut être utilisée pour vous offrir des publicités en relation avec votre lieu. La position géographique de votre appareil n’est pas conservée par la plateforme publicitaire d’Apple et aucun profil n’est établi à partir de ces informations. Pour atteindre ces réglages, accédez à Réglages > Confidentialité > Service de localisation.

• Vos recherches dans l’App Store : lorsque vous effectuez une recherche dans l’App Store, votre requête peut être utilisée pour vous proposer une publicité pertinente.

• Apple News et Bourse : le type d’article que vous consultez peut être utilisé pour déterminer les publicités pertinentes.

Segments

Nous créons des segments, c’est-à-dire des groupes de personnes qui rassemblent des caractéristiques similaires, et nous utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités ciblées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage.

Nous pouvons utiliser les informations suivantes pour vous placer dans un segment :

• Données de votre compte : votre nom, votre adresse, votre âge, votre sexe et vos appareils font partie des données du compte correspondant à votre identifiant Apple. Les données telles que votre prénom sur la page de création d’un identifiant Apple ou la formule de salutation dans le compte correspondant à votre identifiant Apple peuvent être utilisées pour déterminer votre sexe. Vous pouvez mettre à jour les informations de votre compte sur le site web de l’identifiant Apple.

• Vos téléchargements, achats et abonnements : la musique, les films, les livres, les séries TV et les apps que vous téléchargez, ainsi que vos achats intégrés et vos abonnements. Nous n’autorisons pas le ciblage basé sur le téléchargement d’une app spécifique ou l’achat d’une app spécifique (y compris les abonnements) à partir de l’App Store, sauf si le ciblage est réalisé par le développeur de l’app.

• Apple News et Bourse : les rubriques et les catégories que vous lisez et les publications que vous suivez, auxquelles vous vous abonnez ou pour lesquelles vous activez les notifications.

• Publicité : votre interaction avec les publicités offertes par la plateforme publicitaire d’Apple.

Lorsque nous sélectionnons une publicité à afficher parmi plusieurs autres pour lesquelles vous êtes éligible, nous pouvons utiliser certaines des informations mentionnées plus haut, ainsi que vos activités de navigation dans l’App Store, pour déterminer quelle publicité est statistiquement la plus pertinente pour vous. Les activités de navigation dans l’App Store comprennent le contenu et les apps que vous touchez et consultez lorsque vous explorez l’App Store. Ces informations sont agrégées avec celles d’autres utilisateurs de sorte qu’elles ne permettent pas de vous identifier.

Apple ne partage ni ne transmet les données pouvant vous identifier personnellement à des parties tierces. Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple.

Aucune transaction Apple Pay ou donnée de l’app Santé n’est accessible à la plateforme publicitaire d’Apple ou n’est utilisée à des fins publicitaires.

Apple ne connaît pas votre orientation sexuelle, vos croyances ou vos affiliations politiques et ne divulgue aucune information à ce sujet aux publicitaires.

Préférences publicitaires

À propos de cette publicité

Pour comprendre pourquoi une publicité en particulier vous a été montrée dans l’App Store, Apple News ou Bourse, touchez le bouton Annonce sur la publicité. Cela permet d’afficher les segments et autres données, comme les données démographiques, utilisés pour choisir la publicité que vous avez reçue.

Informations de ciblage publicitaire

Vous pouvez consulter les informations vous concernant susceptibles d’être utilisées par la plateforme publicitaire d’Apple pour vous proposer des publicités ciblées, notamment les segments auxquels vous appartenez.

Pour consulter ces informations sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Confidentialité > Publicité Apple et touchez « Afficher les informations de ciblage publicitaire ». Sur Mac, accédez à Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Confidentialité, sélectionnez « Publicité Apple », puis cliquez sur « Afficher les informations de ciblage publicitaire ».

Si vous pensez que des données vous concernant sont erronées, vous pouvez mettre à jour les données de votre identifiant Apple.

Publicités selon le lieu

Si vous autorisez l’App Store ou Apple News à accéder à la position géographique de votre appareil, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser la position actuelle de votre appareil pour vous proposer des publicités ciblées géographiquement dans l’App Store et sur Apple News.

Vous pouvez vous y opposer sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > Confidentialité > Service de localisation, et soit en touchant l’option « Service de localisation » pour la désactiver, soit en sélectionnant App Store ou News dans la liste d’apps utilisant les données de localisation et en définissant l’option sur Jamais. Sur Mac, accédez à Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Confidentialité, sélectionnez « Service de localisation », et désélectionnez soit « Activer Service de localisation », soit « News ».

La plateforme publicitaire d’Apple ne reçoit pas d’informations liées à votre lieu lorsque vous désactivez le service de localisation sur votre appareil.

Publicités personnalisées

Si le réglage « Publicités personnalisées » est activé, la plateforme publicitaire d’Apple peut utiliser vos données pour vous proposer des publicités plus pertinentes. La désactivation de ce réglage empêchera Apple d’utiliser ces données à des fins de ciblage publicitaire. Cela ne réduira peut-être pas le nombre de publicités que vous recevrez, mais celles-ci seront moins pertinentes.

Vous pouvez désactiver « Publicités personnalisées » sur votre appareil iOS ou iPadOS en accédant à Réglages > Confidentialité > Publicité Apple et en touchant l’option « Publicités personnalisées » pour la désactiver. Sur Mac, accédez à Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Confidentialité, sélectionnez « Publicité Apple » et désélectionnez « Publicités personnalisées ».

Les données recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/privacy.