Mise à jour d’iPhoto vers Photos pour macOS

Depuis OS X Yosemite 10.10.3, votre Mac dispose de l’app Photos. Si vous utilisiez iPhoto ou Aperture avant la mise à jour, apprenez comment passer à Photos sur votre Mac.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Transfert automatique depuis iPhoto. Lorsque vous installez OS X Yosemite 10.10.3 ou une version ultérieure, l’app Photos fait partie de cette mise à jour. Dans la plupart des cas, si votre dossier Images contient une seule photothèque iPhoto (comportant vos photos, vidéos, projets et albums), l’intégralité de cette dernière apparaît automatiquement dans Photos la première fois que vous ouvrez cette app.

Transfert de plusieurs photothèques

Si vous disposez de plusieurs photothèques sur votre Mac, Photos vous invite à sélectionner celle à transférer la première fois que vous ouvrez l’app. Les photothèques créées dans iPhoto ou Aperture sont compatibles avec Photos.

Pour transférer une autre photothèque manuellement, procédez comme suit :

1. Fermez Photos.
  2. Maintenez la touche Option enfoncée et ouvrez Photos.
  3. Sélectionnez la photothèque que vous souhaitez ouvrir, puis cliquez sur Choisir une photothèque. Si la photothèque que vous recherchez n’apparaît pas dans la liste, cliquez sur Autre photothèque. Localisez-la et cliquez sur Ouvrir.

Vous pouvez également faire glisser la photothèque à ouvrir vers l’icône de Photos dans le Dock, ou cliquer sur « Nouveau... » pour créer une nouvelle photothèque vide.

Les photothèques provenant d’iPhoto 8.0 ou version ultérieure et d’Aperture (toutes versions) sont compatibles avec l’app Photos. Pour transférer une photothèque depuis iPhoto 7 ou version antérieure, commencez par utiliser l’utilitaire de mise à niveau de la bibliothèque iPhoto gratuit d’Apple.

À propos de votre nouvelle photothèque Photos

• Par défaut, l’app Photos stocke votre photothèque dans le dossier Images de votre Mac.
  • Si vous mettez à niveau une photothèque iPhoto ou Aperture, votre photothèque Photos est stockée au même emplacement que celle d’origine. Photos utilise les mêmes fichiers originaux qu’iPhoto ou Aperture ; l’exécution simultanée de ces apps n’entraîne donc pas l’utilisation d’espace supplémentaire.
  • Photos convertit les événements iPhoto en albums, qu’il place dans un dossier appelé « Événements iPhoto » en mode d’affichage Albums.
  • Certaines métadonnées, telles que les classements et les drapeaux, sont remplacées par des mots clés de sorte que vous puissiez les utiliser comme critère de recherche. Découvrez comment Photos gère les albums intelligents, ainsi que le contenu et les métadonnées provenant d’iPhoto et d’Aperture
  • Si vous disposez de plusieurs photothèques, il se peut que vous deviez définir une photothèque système, afin qu’iCloud et d’autres apps (telles que Mail et iMovie) puissent accéder à votre contenu.

Si vous stockez votre photothèque à l’aide d’un service dans le cloud (par exemple, Dropbox, Box ou Google Drive), il est possible qu’elle soit endommagée lors de la synchronisation. Cela est susceptible d’entraîner la perte de certaines photos.
Pour afficher vos photos sur tous vos appareils, accédez à la photothèque iCloud. Utilisez Time Machine pour sauvegarder votre photothèque.

Utilisation d’iPhoto et d’Aperture après une mise à niveau vers Photos

Vous pouvez continuer à utiliser iPhoto (et Aperture, le cas échéant). Ces apps restent présentes dans le dossier Applications de votre système. Si vous ouvrez l’une d’elles après avoir effectué une mise à niveau vers Photos, un message s’affiche, vous demandant si vous souhaitez ouvrir votre photothèque dans cette app ou dans Photos.

Les modifications effectuées dans iPhoto ou Aperture n’apparaissent pas dans Photos, et vice versa.

Activation de la photothèque iCloud pour accéder aux photos depuis d’autres appareils Apple

Si vous souhaitez utiliser la photothèque iCloud après la mise à niveau vers Photos, vous pouvez l’activer dans Photos > Préférences > iCloud. Les photos et les vidéos issues de votre photothèque système sont alors chargées dans iCloud, en pleine résolution et dans leur format d’origine. Photos évalue la taille de votre collection et vous aide à choisir un forfait de stockage iCloud différent, si besoin est. Découvrez la marche à suivre si la taille de votre photothèque est supérieure à 1 To.

Vous pouvez autoriser votre Mac ou votre appareil iOS à gérer automatiquement la taille de la photothèque stockée sur votre appareil. Cela est particulièrement utile si vous possédez une vaste collection de photos ou s’il ne reste plus beaucoup d’espace disponible sur votre appareil. Sur votre Mac, sélectionnez Optimiser le stockage Mac dans Photos > Préférences > iCloud. Sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Photos et sélectionnez Optimiser le stockage de [l’appareil].

L’option Optimiser le stockage permet d’économiser de l’espace en stockant automatiquement les photos et vidéos d’origine en pleine résolution dans iCloud sans les versions réduites, dont les dimensions sont parfaitement adaptées à chaque appareil. Vous aurez accès à tout moment à l’intégralité des contenus de votre appareil, même lorsque vous êtes hors ligne.

La photothèque iCloud ne permet de synchroniser qu’une seule photothèque (la photothèque système) sur vos appareils. Si vous définissez une autre photothèque en tant que photothèque système, son contenu est fusionné avec les éléments déjà stockés dans iCloud. Cette opération est irréversible. Par conséquent, procédez ainsi uniquement si vous souhaitez combiner vos photothèques.

Sauvegarde de votre photothèque Photos via Time Machine

Accordez à vos photos et vidéos toute l’importance qu’elles méritent. Nous vous recommandons de sauvegarder votre photothèque Photos à l’aide de Time Machine, en même temps que toutes les données de votre Mac, et ce même si la photothèque iCloud est activée.

Conservez votre photothèque et vos sauvegardes Time Machine sur des disques différents. Une manière simple de procéder consiste à conserver votre photothèque dans le dossier Images (emplacement par défaut), et de configurer Time Machine de sorte que vos sauvegardes soient stockées sur un disque externe, un disque situé sur votre réseau, ou une Time Capsule.