Résolution des problèmes affectant les souris, claviers et trackpads sans fil Apple de votre Mac

Lisez cet article si vous rencontrez des problèmes avec votre souris, clavier ou trackpad sans fil Apple.

Le périphérique n’est pas reconnu par votre Mac

Procédez comme suit si votre souris, trackpad ou clavier n’est pas reconnu par votre Mac.

Assurez-vous que la souris, le clavier ou le trackpad sans fil est activé

Les souris Magic Mouse et Magic Mouse 2 sont dotées d’un interrupteur d’alimentation, situé sous le périphérique. Faites-le glisser afin d’activer la souris. Le voyant LED vert de la souris Magic Mouse s’éclaire alors brièvement. Sur la souris Magic Mouse 2, ce voyant vert se trouve sous le commutateur.

Les claviers Magic Keyboard et Magic Keyboard avec pavé numérique, ainsi que le trackpad Magic Trackpad 2, comportent eux aussi un interrupteur, situé à l’arrière du périphérique. Faites glisser cet interrupteur pour activer le clavier ; un voyant vert s’allume. Les modèles de claviers sans fil Apple antérieurs sont dotés d’un bouton d’alimentation, situé sur la partie latérale droite. Lorsque vous appuyez sur ce bouton, un voyant LED vert s’allume sur le dessus de l’appareil, à proximité du bouton.

Lorsque vous allumez ces appareils, ils apparaissent dans la section Bluetooth des Préférences système avec la mention Connecté, ainsi que dans le menu Bluetooth de votre barre de menus. Si un périphérique ne s’affiche pas dans cette section, assurez-vous qu’il est correctement chargé ou remplacez les piles. Vérifiez également qu’il a été jumelé avec votre Mac.

Assurez-vous que votre périphérique a été configuré de manière à fonctionner avec votre Mac

Découvrez comment jumeler votre Magic Mouse 2, Magic Keyboard, Magic Trackpad 2, ainsi que des modèles antérieurs de périphériques sans fil Apple, avec votre Mac.

Vérifiez que le Bluetooth est activé

Avec le trackpad intégré de votre ordinateur portable Mac ou une souris USB, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système. Vérifiez que le Bluetooth est activé.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour en savoir plus sur les icônes d’état du Bluetooth. Si l’icône du Bluetooth ne s’affiche pas, ou s’il est toujours indiqué que cette technologie est désactivée dans la barre des menus, redémarrez votre ordinateur, puis tentez à nouveau d’activer le Bluetooth.

Icône du menu Bluetooth État Bluetooth
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé, mais aucun périphérique sans fil n’est connecté au Mac. Consultez la section Assurez-vous que la souris, le clavier ou le trackpad sans fil est activé de cet article.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est activé et au moins un appareil sans fil est connecté.
 Lorsque cette icône clignote, les piles ou la batterie d’au moins un des périphériques sans fil sont presque vides. Cliquez sur l’icône du Bluetooth pour identifier l'appareil concerné, puis rechargez ou remplacez les piles.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est désactivé. Cliquez sur l’icône du Bluetooth à l’aide d’une souris USB ou du trackpad intégré, puis sélectionnez Activer Bluetooth.
Icône du Bluetooth Le Bluetooth est hors ligne ou non disponible. Redémarrez votre Mac. Si l’état du Bluetooth ne change pas, déconnectez tous les périphériques USB et redémarrez une nouvelle fois votre Mac.

Vérifiez que vos appareils sont chargés

La souris Magic Mouse 2, le clavier Magic Keyboard, le clavier Magic Keyboard avec pavé numérique et le trackpad Magic Trackpad 2 sont dotés d’une batterie rechargeable. en connectant le périphérique à votre Mac ou à un adaptateur secteur USB, via un câble Lightning vers USB. Afin d’optimiser la vitesse de charge, veillez à ce que le périphérique soit allumé lorsque vous connectez le câble Lightning vers USB.

Pour connaître le niveau de charge de la batterie de votre périphérique, cliquez sur l’icône du Bluetooth dans la barre des menus de votre Mac, puis sélectionnez le nom du périphérique. Rechargez la batterie si celle-ci est faible. Si le périphérique ne s’affiche pas, assurez-vous qu’il est activé en suivant les étapes décrites plus haut.

Éteignez votre appareil, puis rallumez-le

Si, après avoir suivi les conseils ci-dessus, votre Mac ne reconnaît toujours pas votre souris, clavier ou trackpad sans fil Apple, éteignez le périphérique, patientez quelques secondes, puis rallumez-le.

Le périphérique fonctionne de manière intermittente

La souris ne permet pas le défilement vers le haut, le bas ou les côtés

Si vous ne pouvez pas utiliser la souris pour faire défiler une page web ou un document, vérifiez que vous utilisez les gestes Multi-Touch appropriés et que vous avez configuré correctement la vitesse du double clic et du défilement de votre souris.

Le curseur de la souris ou du trackpad ne se déplace pas comme à l’accoutumée

Les souris sans fil Apple, Magic Mouse et Magic Mouse 2 peuvent être utilisées sur la plupart des surfaces lisses. En cas de problème de déplacement du curseur, procédez comme suit :

• Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Souris. Réglez le curseur Déplacement pour ajuster la vitesse du pointeur.
  • Essayez de placer votre souris sur une autre surface pour vérifier si le déplacement s’effectue normalement.
  • Retournez la souris et examinez l’emplacement du capteur. Utilisez de l’air comprimé pour nettoyer délicatement l’emplacement du capteur, si de la poussière ou des corps étrangers s’y trouvent.
  • Si plusieurs périphériques sans fil Bluetooth sont utilisés à proximité, désactivez-les un par un pour vérifier si la situation s’améliore.

Découvrez la marche à suivre si le curseur de votre trackpad fonctionne de manière inattendue.

Certaines touches du clavier ne répondent pas

Utilisez le visualiseur de clavier pour vérifier si les touches du clavier fonctionnent correctement lorsque vous appuyez dessus.

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier.
  2. Cliquez sur l’onglet Méthodes de saisie.
  3. Vérifiez que la langue de clavier que vous utilisez est répertoriée dans la partie gauche. Dans le cas contraire, cliquez sur (+) et faites votre sélection parmi les langues affichées.
  4. Cochez la case Afficher le menu de saisie dans la barre des menus.
  5. Cliquez sur l’onglet Clavier, puis cochez la case en regard de l’option Afficher les visualiseurs de clavier et d'émoticônes dans la barre des menus.
  6. Dans le menu Saisie  de la barre de menus, sélectionnez Afficher le visualiseur de clavier. Le visualiseur de clavier affiche la disposition du clavier.
  7. Appuyez sur la touche de clavier qui ne répond pas et vérifiez si la touche correspondante s’illumine sur le visualiseur de clavier. Si tel est le cas, cette touche fonctionne correctement.

Si vous activez la fonctionnalité Touches de souris, de nombreuses touches peuvent ne pas réagir comme prévu. Pour désactiver le défilement, allez dans le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Accessibilité. Choisissez Souris et trackpad dans les options situées sur la gauche, puis désélectionnez l’option Activer les Touches de souris.