Installation d’applications d’entreprise personnalisées sur iOS

Découvrez comment installer et approuver les applications personnalisées créées par votre organisation.

Cet article est destiné aux administrateurs système d’un établissement d’enseignement, d’une entreprise ou de toute autre organisation.

Votre organisation peut utiliser le programme Apple Developer Enterprise Program Toutefois, vous devez approuver ces applications avant de pouvoir les ouvrir.

Si vous installez une application par l’intermédiaire d’un service de gestion des appareils mobiles (MDM), celle-ci est automatiquement approuvée. Dans le cas d’une installation manuelle, l’autorisation doit également être accordée manuellement.

Apple recommande l’utilisation d’une solution MDM pour la distribution des applications. Cette méthode est sécurisée et ne nécessite aucune interaction de la part de l’utilisateur. Vous pouvez également installer les applications personnalisées à partir d’un site Web sécurisé géré par votre organisation. Si vous n’utilisez pas d’applications créées par votre entreprise, téléchargez et installez uniquement des applications provenant de l’Apple App Store. Il s’agit de la méthode la plus efficace pour protéger votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Installer et approuver manuellement une application d’entreprise

Lors de la première ouverture d’une application d’entreprise installée manuellement, un message vous indique que son développeur n’a pas été approuvé sur votre appareil. Vous pouvez ignorer ce message, mais cela ne vous permettra pas pour autant d’ouvrir l’application.

Écran d’iPhone montrant un message d’un développeur d’app d’entreprise non approuvé

Après avoir fermé la notification, vous devez approuver le développeur de l’application. Touchez Réglages > Général > Profils, ou Gestion des profils et de l’appareil. Le profil correspondant au développeur s’affiche dans la section « App d’entreprise ».

Écran d’iPhone montrant le menu Gestion des profils et de l’appareil

Sous l’en-tête App d’entreprise, touchez le nom du profil afin d’approuver le développeur.

Écran d’iPhone montrant une invite pour approuver une app d’entreprise

Confirmez votre choix lorsque vous y êtes invité. Une fois le profil approuvé, vous pouvez installer manuellement d’autres applications de ce développeur et les ouvrir immédiatement. Ce développeur sera considéré fiable jusqu’à ce que vous supprimiez l’ensemble de ses applications à l’aide du bouton Supprimer l’app.

Écran d’iPhone montrant une invite pour vérifier qu’une app d’entreprise doit être approuvée

Une connexion à Internet est requise afin que le certificat du développeur de l’application puisse être vérifié lors de l’approbation. Si vous vous trouvez derrière un coupe-feu, assurez-vous que celui-ci est configuré de sorte à autoriser les connexions à l’adresse https://ppq.apple.com. Si vous ne disposez d’aucune connexion à Internet, la vérification ne peut être effectuée et le message Non vérifié s’affiche. Pour utiliser l’application, connectez-vous à Internet et touchez le bouton Vérifier l’app.

Après la première vérification d’une application, votre iPhone, iPad ou iPod touch doit procéder régulièrement à une nouvelle vérification du certificat de son développeur afin de prolonger l’approbation. Si ces nouvelles vérifications n’aboutissent pas, un message peut apparaître pour vous informer que l’approbation expirera bientôt. Pour prolonger l’approbation, connectez votre appareil à Internet, puis touchez le bouton Vérifier l’app ou ouvrez l’application.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.