Mac OS X 10.5 : Time Machine interrompt la sauvegarde sur un disque externe

Après avoir sauvegardé 10 Go de données, ou plus, sur un disque externe, il se peut que Time Machine interrompe la sauvegarde. Ce problème peut survenir la première fois que vous sauvegardez vos fichiers à l’aide de Time Machine.

Certains disques durs utilisent par défaut le schéma de partition Enregistrement de démarrage principal (MBR). Dans ce cas, vous devez modifier le type de partition en effaçant le disque, afin que ce dernier puisse être pris en charge par Time Machine :

Important : le fait d’effacer un disque entraîne la suppression de tous les fichiers qu’il contient. Avant d’effectuer une telle opération, sauvegardez vos fichiers importants dans un autre emplacement, si cela n’est pas déjà fait.

1. Ouvrez Utilitaire de disque.
  2. Dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez l’icône représentant votre disque de sauvegarde (celle-ci est généralement accompagnée d'un chiffre indiquant la capacité du disque et s’affiche légèrement plus à gauche que l’icône des volumes). Si l’onglet Partition apparaît, passez à l’étape 3.
  3. Cliquez sur l’onglet Partition. Si seuls les onglets S.O.S, Effacer, RAID et Restaurer s’affichent, vous avez sélectionné l’un des volumes du disque, et non le disque lui-même.
  4. Dans le menu contextuel Schéma du volume, sélectionnez le nombre de partitions souhaité (si vous désirez n’en créer qu’une seule, choisissez le chiffre « 1 »).
  5. Cliquez sur le bouton Options.
  6. Sélectionnez un nouveau schéma de partition :
    • Choisissez le schéma Carte de partition Apple si le disque est prévu pour une utilisation avec Time Machine et un Mac à processeur PowerPC.
    • Sélectionnez le schéma GUID si le disque est prévu pour une utilisation avec Time Machine et un Mac à processeur Intel.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Appliquer. Cette opération entraîne l’effacement du disque.

Une fois le disque dur externe repartitionné, vous pouvez de nouveau le sélectionner dans les préférences de Time Machine en tant que destination pour vos sauvegardes.