Connexion automatique des appareils iOS aux réseaux sans fil

Lorsque le système iOS se connecte automatiquement à un réseau, il tente dans un premier temps de rejoindre celui que vous utilisez le plus fréquemment, puis les réseaux privés et enfin, les réseaux publics.

Lorsque votre appareil iOS recherche les identifiants SSID des réseaux sans fil à portée et détermine celui auquel il se connecte automatiquement, il procède dans l’ordre suivant :

1. Le réseau que vous utilisez « le plus fréquemment »
    Une « note » est attribuée aux réseaux connus en fonction de vos actions. Si vous vous connectez manuellement à un réseau, sa note augmente.  Si vous vous déconnectez manuellement d’un réseau, sa note baisse. Le réseau « préféré » est celui qui obtient le score le plus élevé.
  2. Un réseau privé
    Les réseaux privés désignent les réseaux domestiques et d’entreprise, et peuvent inclure le partage de connexion de votre appareil iOS. iOS se reconnecte aux réseaux privés connus en commençant par le dernier auquel vous vous êtes connecté.
  3. Un réseau public
    Les réseaux publics sont conçus pour offrir un accès dans les lieux publics comme les hôtels, les aéroports ou les cafés. Il peut également s’agir de points d’accès Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM ou Wi-Fi proposés par des opérateurs mobiles et des fournisseurs d’accès Internet.

Si iOS trouve plusieurs réseaux privés ou publics, il les classe par ordre de priorité en fonction de leur niveau de sécurité et en choisit un dans l’ordre suivant :

1. EAP
  2. WPA3
  3. WPA2/WPA
  4. WEP
  5. Non sécurisé/ouvert

Si plusieurs réseaux de catégorie et de niveau de sécurité identiques sont détectés, le système iOS choisit le SSID dont la mesure RSSI (mesure de la puissance du signal reçu) est la plus élevée. Obtenez plus d’informations sur la mesure RSSI et l’itinérance sans fil pour les entreprises.

Les réseaux non sécurisés/ouverts ne seront pas rejoints automatiquement, sauf si le réseau a été connecté au cours des deux dernières semaines.

À propos de la connexion automatique après un redémarrage

Après un redémarrage, les identifiants Wi-Fi du système iOS sont disponibles uniquement une fois que vous avez déverrouillé votre appareil. Le système iOS attend que l’appareil soit déverrouillé avant de se connecter automatiquement à un réseau à proximité.