Utiliser une solution MDM pour gérer le Verrouillage d’activation et le Mode Perdu

Apprenez comment gérer le Verrouillage d’activation et le Mode Perdu de Localiser mon iPhone sur les appareils supervisés avec une solution MDM (Mobile Device Management).

Cet article est destiné aux administrateurs système gérant les appareils dans des entreprises et des établissements d’enseignement.

Le Verrouillage d’activation est une fonctionnalité de Localiser mon iPhone. Elle a été conçue pour maintenir les informations sécurisées et empêcher la réactivation d’appareils perdus ou volés. Le Mode Perdu est utilisé pour le verrouillage d’un appareil manquant, l’affichage d’un message sur son écran, et sa localisation.

Apprenez comment utiliser les outils MDM pour gérer le Mode d’activation et le Mode Perdu sur les appareils supervisés.

Verrouillage d’activation sur les appareils supervisés

Vous pouvez utiliser une solution compatible MDM pour activer le Verrouillage d’activation au cours d’une configuration ou lorsque l’utilisateur active Localiser mon iPhone. Puis, vous pouvez effacer le Verrouillage d’activation pour effacer l’appareil et l’attribuer à quelqu’un d’autre. Apprenez comment gérer le Verrouillage d’activation avec le Gestionnaire de profils. Pour en savoir plus, consultez la documentation relative à votre solution MDM.

Mode Perdu et Mode Perdu géré

Si l’option Localiser mon iPhone est activée, l’utilisateur peut activer le Mode Perdu lors de sa connexion à iCloud. Il peut utiliser le Mode Perdu pour verrouiller un appareil manquant et le localiser.

Avec iOS 9.3 ou version ultérieure, vous pouvez également utiliser une solution MDM pour mettre un appareil supervisé en mode Perdu géré. Le Mode Perdu géré est un mode dédié qui doit être désactivé pour que toute personne puisse utiliser l’appareil. Vous pouvez envoyer des messages à l’appareil alors qu’il se trouve en Mode Perdu géré. Toutefois, seul le serveur MDM peut accéder aux informations de localisation de l’appareil lorsque l’appareil se trouve en Mode Perdu géré. L’utilisateur ne peut pas déverrouiller l’appareil tant que le Mode Perdu géré n’est pas désactivé. L’utilisateur est notifié en cas d’accès aux informations de localisation durant cette période.

Pour en savoir plus, consultez la documentation relative à votre solution MDM.

Gestion de l’option Verrouillage d’activation sur les appareils non supervisés

Les solutions MDM ne permettent pas de gérer l’option Verrouillage d’activation sur les appareils non supervisés. Sur un appareil non supervisé, l’option Verrouillage d’activation est activée dès qu’un utilisateur se connecte à iCloud et fait usage de la fonction Localiser mon iPhone.

Si vous procédez au déploiement d’appareils non supervisés, l’utilisateur précédent doit désactiver la fonction Localiser mon iPhone avant que l’appareil soit attribué à quelqu’un d’autre. Procédez comme suit :

• Si l’utilisateur a accès à l’appareil iOS, il peut le désactiver en accédant à Réglages > iCloud > Localiser mon iPhone.
  • S’il n’a pas accès à l’appareil iOS, l’utilisateur peut se connecter à l’adresse iCloud.com ou à l’app Localiser mon iPhone depuis un autre appareil iOS. Il peut ensuite effacer les données de l’appareil et le retirer de la liste des appareils.