À propos des sons émis par un Mac au démarrage

Découvrez les différents sons que votre Mac peut émettre au démarrage, ainsi que leur signification.

Les modèles de Mac commercialisés début 2016 et avant cette date émettent un son au démarrage. Les modèles de Mac de fin 2016 et plus récents n’émettent pas de son au démarrage, à l’exception du MacBook Air (13 pouces, 2017).

Si votre Mac présente un problème, il peut émettre l’un des sons suivants au démarrage :

• Une tonalité, répétée toutes les cinq secondes : aucune mémoire RAM n’est installée. Si vous avez récemment remplacé ou mis à niveau la mémoire RAM de votre ordinateur, vérifiez que celle-ci est installée correctement. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.
  • Trois tonalités successives, répétées à intervalles de cinq secondes : la mémoire RAM n’a pas satisfait au contrôle de l’intégrité des données. Si vous avez récemment remplacé ou mis à niveau la mémoire RAM de votre ordinateur, vérifiez que celle-ci est installée correctement. Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.
  • Une tonalité longue lorsque le bouton d’alimentation est maintenu enfoncé : une mise à jour de la ROM de l’EFI est en cours. Ce son est émis par les ordinateurs Mac commercialisés avant 2012.
  • Trois tonalités longues, trois tonalités brèves, trois tonalités longues : la ROM de l’EFI est corrompue et votre Mac tente de la restaurer. Avec les ordinateurs plus récents, la ROM est automatiquement récupérée. Une barre de progression s’affiche alors pendant cette opération. Ne perturbez pas votre Mac pendant le processus de restauration ROM. Une fois le processus de restauration terminé, votre Mac redémarre.