Utilisation des configurations réseau sur votre Mac

Utilisez la fonctionnalité des configurations réseau sous macOS Monterey ou une version antérieure pour rapidement basculer entre différents ensembles de réglages réseau.

Cette fonctionnalité peut s’avérer utile dans les cas suivants :

• Vous utilisez le même type de réseau (par exemple, Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais les réglages que vous utilisez au travail ne permettent pas à votre Mac de se connecter automatiquement au même type de réseau à votre domicile.
  • Votre Mac se connecte à plusieurs types de services réseau (par exemple, le Wi-Fi et Ethernet) sur votre lieu de travail et à votre domicile, mais, au travail, vous souhaitez que votre Mac essaie de se connecter au réseau Ethernet en premier lieu et, à la maison, vous voulez qu’il essaie tout d’abord de se connecter au réseau Wi-Fi. En d’autres termes, vous voulez définir un ordre de service différent en fonction du lieu.
  • Votre Mac ne se connecte pas à votre réseau et vous voulez tester la connexion en réinitialisant rapidement vos réglages réseau, sans perdre vos réglages réseau actuels.

Ajouter ou supprimer un emplacement réseau

1. Sous macOS Monterey ou version antérieure, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Réseau.
  2. Le menu local Configuration affiche le nom de l’ensemble de réglages réseau actuellement sélectionné. La configuration par défaut s’intitule Automatique. Choisissez Modifier les configurations dans le menu.
    Menu local Configurations dans les préférences Réseau
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) sous la liste des configurations, puis saisissez le nom de la nouvelle configuration (par exemple, Travail, Domicile ou Mobile). Vous pouvez supprimer une configuration en cliquant sur le bouton Supprimer (-), sous la liste.
    Fenêtre modale Configurations des préférences Réseau affichant la nouvelle configuration ajoutée, intitulée « Domicile »
  4. Cliquez sur Terminé. Le menu Configuration affiche désormais le nom de la nouvelle configuration. Toutes les modifications apportées ici à vos réglages réseau Wi-Fi, Ethernet ou autres sont enregistrées dans cette configuration lorsque vous cliquez sur Appliquer. Les réglages réseau de votre configuration précédente ne changent pas, vous pouvez donc y revenir à tout moment, via le menu Configuration.
  5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos réglages et passer de l’ancienne configuration à la nouvelle. Votre Mac essaie automatiquement de déterminer les réglages appropriés pour chaque type de réseau. Si vous devez modifier ces réglages manuellement, n’oubliez pas de cliquer à nouveau sur Appliquer après avoir apporté vos modifications.

Basculer entre des configurations réseau

Si vous avez défini plusieurs configurations, vous pouvez utiliser l’une des méthodes suivantes pour basculer de l’une à l’autre :

• Utilisez le menu local Configuration des préférences Réseau, comme indiqué ci-dessus. N’oubliez pas de cliquer sur Appliquer après avoir choisi une configuration.
  • Vous pouvez également choisir le menu Pomme > Configuration dans la barre des menus, puis sélectionner votre configuration dans le sous-menu.

Comment modifier l’ordre des services réseau ou désactiver un service

Si vous utilisez plusieurs configurations réseau parce que vous souhaitez que chacune soit associée à un service réseau différent (par exemple, Wi-Fi ou Ethernet) lorsque vous vous connectez, utilisez le menu Action dans les Préférences Réseau pour changer l’ordre des services (également appelé priorité des ports) pour chaque configuration :

Modifier la priorité des ports réseau utilisés par votre Mac

Si vous voulez vous assurer que votre Mac n’utilise pas un service réseau particulier, comme le Wi-Fi, vous pouvez utiliser le menu Action pour désactiver ce service dans les configurations réseau de votre choix.