Mac OS X : monter des dossiers partagés à l’aide d’une URL de type afp://, ou de la commande mount_afp

Pour monter un volume partagé sur un serveur AFP, vous pouvez utiliser une URL similaire à afp://myserver.mydomain.com/Sharepoint/Folder, ou la commande mount_afp dans Terminal.

Dans Mail ou Safari, si vous cliquez sur une URL similaire à afp://myserver.mydomain.com/Sharepoint/Folder, le Finder monte le volume appelé Sharepoint sur le serveur AFP myserver.mydomain.com. De plus, une fenêtre comportant le contenu du répertoire Folder s’affiche dans celui-ci. Si vous faites glisser l’URL sur votre bureau, un lien AFP sur lequel vous pouvez double-cliquer, afin d’ouvrir le dossier associé, est créé.

Vous pouvez utiliser la commande mount_afp dans Terminal, ou un script shell, pour monter un dossier partagé sur un serveur AFP. Pour obtenir des informations supplémentaires, saisissez la commande suivante dans Terminal :

man mount_afp

Informations supplémentaires

Informations applicables aux ordinateurs exécutant Mac OS X 10.6 à 10.6.6

Le chemin à partir duquel le dossier partagé est monté diffère sous Mac OS X 10.6 à 10.6.6.

En effet, une URL redirigeant vers un fichier du serveur, comme afp://myserver.mydomain.com/Sharepoint/Folder/File.txt, ne fonctionne pas. Ce problème est résolu sous Mac OS X 10.6.7 et version ultérieure.

Sous Mac OS X 10.6 à 10.6.6, si la cible de l’URL ou la commande mount_afp est associée à un dossier au sein du point de partage, le dossier est monté. Sous Mac OS X 10.0 à 10.5, et Mac OS X 10.6.7 ou version ultérieure (y compris OS X Lion), le point de partage est monté.

Exemple : afp://myserver.mydomain.com/Sharepoint/Folder

Lorsque vous cliquez sur ce lien sous Mac OS X 10.0 à 10.5 et 10.6.7 et version ultérieure, le Finder monte le volume Sharepoint. Le chemin d’accès local au dossier partagé est /Volumes/Sharepoint/Folder/.

Lorsque vous cliquez sur ce lien sous Mac OS X 10.6 à 10.6.6, le Finder monte le sous-répertoire Folder. Le chemin d’accès local au dossier partagé est /Volumes/Folder/.

Exemple :

mount_afp afp://myserver.mydomain.com/Sharepoint/Folder /Volumes/mntpnt

Sous Mac OS X 10.5 et 10.6.7 ou version ultérieure, cette commande permet de monter le volume Sharepoint depuis /Volumes/mntpnt. Le chemin d’accès local au dossier partagé est /Volumes/mntpnt/Folder/.
Sous Mac OS X 10.6 à 10.6.6, cette commande permet de monter le sous-répertoire Folder depuis /Volumes/mntpnt. Le chemin d’accès local au dossier partagé est /Volumes/mntpnt/.