Utilisation de l’utilitaire de ligne de commande kickstart dans Apple Remote Desktop

L’utilitaire kickstart vous permet d’exécuter des commandes Apple Remote Desktop sans avoir à redémarrer votre ordinateur à distance.

Définissez les préférences d’Apple Remote Desktop à l’aide de kickstart. Cet utilitaire vous permet, par exemple, d’installer, de désinstaller, d’activer, de configurer et de redémarrer des composants d’Apple Remote Desktop.

Découvrez comment contrôler un Mac à distance avec le partage d’écran et l’utilitaire de ligne de commande kickstart sous macOS Mojave 10.14 ou version ultérieure.

Premiers pas

L’outil kickstart est accessible à l’emplacement suivant :
/System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart

Les commandes présentées dans cet article doivent être saisies sur une seule ligne. Notez que le texte peut s’ajuster à la fenêtre et passer automatiquement à la ligne suivante en cours de saisie. N’appuyez pas sur la touche Retour avant d’avoir saisi la commande entière.

Pour en savoir plus sur la commande kickstart, ajoutez l’option « -help » :

sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -help

Exemples de commandes

Les commandes indiquées dans cet article fonctionnent avec Apple Remote Desktop 3.2 ou version ultérieure.

Vous pouvez utiliser les commandes suivantes :

• Redémarrer l’agent ARD et l’utilitaire :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -restart -agent

• Activer le partage Remote Desktop, autoriser l’accès à tous les utilisateurs et activer le menu Extra :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -allUsers -privs -all -clientopts -setmenuextra -menuextra yes

• Activer le partage Remote Desktop et autoriser l’accès aux utilisateurs spécifiés :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -activate -configure -allowAccessFor -specifiedUsers

Afin de spécifier l’ensemble d’utilisateurs et leurs privilèges d’accès, vous devez utiliser les options -configure, -access et -privs dans une commande distincte. Par exemple, la commande suivante permet aux utilisateurs désignés par les noms courts « teacher » et « student » d’accéder à l’ordinateur (mais pas de le contrôler), et d’envoyer des messages :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users teacher,student -access -on -privs -ControlObserve -ObserveOnly -TextMessages

Contrairement à certaines options kickstart, vous ne pouvez pas combiner l’option allowAccessFor avec d’autres options kickstart. Vous devez l’utiliser comme dans les deux exemples précédents. Vous devrez peut-être recourir plusieurs fois à la commande kickstart pour effectuer une configuration complète de l’ordinateur.
  • Désactiver les privilèges d’accès des utilisateurs spécifiés (« student » dans cet exemple) :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -configure -users student -access -off

• Désactiver le processus lié à l’agent ARD et les privilèges d’accès de tous les utilisateurs :
    sudo /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/Resources/kickstart -deactivate -configure -access -off