À propos du CD de restauration du programme interne (ordinateurs Mac à processeur Intel)

Consultez cet article pour en savoir plus sur le CD de restauration du programme interne fourni avec les ordinateurs Mac à processeur Intel.

Le CD de restauration du programme interne permet de restaurer le programme interne d’un ordinateur Macintosh à processeur Intel.

Remarque : la restauration du programme interne entraîne également la réinitialisation de certaines préférences système.

Utilisez ce disque uniquement suite à l’interruption ou à l’échec de la mise à jour du programme interne. Si votre ordinateur rencontre déjà un tel problème, vous devez télécharger le logiciel et graver le CD depuis un autre ordinateur Macintosh. Vous pouvez aussi apporter votre ordinateur dans un magasin Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple qui se chargera de la restauration. Il est possible de créer le CD à partir d’un Mac PowerPC ou Intel, mais celui-ci fonctionnera uniquement sur les ordinateurs Mac à processeur Intel.

Remarque : ce CD ne peut pas être utilisé pour rétablir une version antérieure du programme interne d’un ordinateur Macintosh à processeur Intel si une mise à jour a été effectuée avec succès.

Téléchargement de l’image du CD de restauration adéquate

Vous pouvez télécharger le logiciel correspondant au CD de restauration du programme interne depuis la page Téléchargements d’Apple. Tous les ordinateurs n’utilisent pas la même version du CD de restauration. Sur chaque page de téléchargement, un tableau indique le modèle compatible avec une image donnée du CD. Pour identifier le modèle de votre Mac, suivez les étapes ci-dessous sur l’ordinateur avec lequel vous souhaitez utiliser le CD :

1. Dans le menu Apple, sélectionnez À propos de ce Mac.
  2. Cliquez sur le bouton Plus d’infos. La fenêtre Informations Système s’ouvre.
  3. Sur la page Informations matériel qui s’affiche, localisez votre numéro de modèle en regard de l’intitulé Identifiant du modèle. Ce numéro est indiqué au format suivant : « MacBookPro 2,1 ».
  4. Une fois muni de votre numéro de modèle, téléchargez l’image du CD appropriée à votre ordinateur depuis la page Téléchargements.

Restauration du programme interne grâce au CD

Pour restaurer le programme interne de votre ordinateur, vous devez d’abord créer un CD à l’aide de l’image disque appelée « FirmwareRestorationCD.dmg ». Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez Utilitaire de disque (qui se trouve dans /Applications/Utilitaires).
  2. Cliquez sur l’icône Graver, ou sélectionnez l’élément « Graver... » dans le menu Images.
  3. Recherchez le fichier FirmwareRestorationCD.dmg, puis cliquez sur le bouton Graver.
  4. Insérez un CD enregistrable vierge.
  5. Cliquez sur le bouton Graver pour créer le CD de restauration du programme interne. Les fichiers sont gravés sur le disque.

Utilisez ensuite le CD de restauration de programme interne pour restaurer votre programme interne :
  6. Assurez-vous que l’ordinateur est branché sur une prise de courant.
  7. Allumez l’ordinateur et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé. Le voyant de veille clignote rapidement, lentement, puis rapidement (3 clignotements rapides, 3 clignotements lents, 3 clignotements rapides).

Sur les ordinateurs Mac ne disposant pas d’un voyant de veille, des signaux sonores sont utilisés. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que vous entendiez 3 signaux sonores longs, suivis de 3 courts, puis de 3 longs.

Sur les ordinateurs Mac équipés d’un lecteur optique à chargement par plateau, ce dernier s’ouvre afin que vous puissiez y placer le CD.
  8. Insérez le CD de restauration de programme interne lorsque les voyants clignotent ou que les signaux sonores sont émis, puis relâchez le bouton d’alimentation. Une tonalité longue marque le début du processus de restauration.

Une barre de progression apparaît au-dessous du logo Apple, sur un écran gris. Celle-ci indique que la mise à jour du programme interne est en cours. Vous ne devez ni débrancher, ni éteindre, ni redémarrer l’ordinateur pendant la mise à jour. Sinon, vous devrez recommencer le processus de restauration depuis l’étape 6.

L’ordinateur redémarre automatiquement après la mise à jour du programme interne.