Transfert d’un PC vers un Mac avec l’Assistant migration

L’Assistant migration vous permet de transférer (copier) vos contacts, calendriers, comptes de messagerie et autres depuis votre PC Windows, et de les placer dans les dossiers appropriés sur votre Mac.

Configurer votre Mac et votre PC

Connecter vos ordinateurs à l’aide de l’Assistant migration

Transférer vos informations à l’aide de l’Assistant migration

Quelles données sont transférées et où ?

En cas d’échec du transfert

Configurer votre Mac et votre PC

Installez les dernières mises à jour de macOS sur votre Mac.

Installez les dernières mises à jour de Windows sur votre PC.

Sur les deux ordinateurs :

• Si vous avez installé un antivirus, un coupe-feu ou un VPN, désactivez-les jusqu’à la fin du transfert de vos informations.

• Vérifiez que le Wi-Fi est activé. Si votre Mac est doté de macOS Sonoma ou version ultérieure, cela devrait être suffisant pour permettre à l’Assistant migration de se connecter à l’autre ordinateur. Si ce n’est pas le cas, utilisez le Wi-Fi ou Ethernet pour connecter votre Mac et votre PC au même réseau. Vous pouvez également les connecter l’un à l’autre directement à l’aide d’un câble Ethernet.

Connecter vos ordinateurs à l’aide de l’Assistant migration

Suivez les étapes correspondant à la version de macOS installée sur votre Mac.

Si votre Mac est doté de macOS Sonoma 14.4 ou d’une version ultérieure

1. Assurez-vous que votre Mac est doté de macOS Sonoma 14.4 ou version ultérieure. En savoir plus.

2. Sur votre PC, téléchargez et installez Assistant migration Windows 3.

3. Sur votre Mac, ouvrez l’Assistant migration à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Pour ouvrir directement le dossier Utilitaires, vous pouvez choisir Aller > Utilitaires dans la barre de menus du Finder. Vous pouvez également utiliser Spotlight pour rechercher l’Assistant migration.

4. Suivez les instructions à l’écran jusqu’à ce que l’Assistant vous demande comment vous souhaitez transférer vos informations. Sélectionnez « À partir d’un PC Windows », puis cliquez sur Continuer :

Assistant migration sur Mac : transférer « À partir d’un PC Windows »
  5. Lorsque votre Mac affiche un code et vous demande de le saisir sur votre PC, ouvrez l’Assistant migration Windows sur votre PC.

6. Sur votre PC, suivez les instructions à l’écran jusqu’à ce que vous soyez invité à saisir le code affiché sur votre Mac. Saisissez ce code et cliquez sur Continuer :

Assistant migration sur PC : saisir le code
  7. L’Assistant migration tente alors de se connecter à votre Mac :

Assistant migration sur PC : recherche du Mac...
  8. Une fois la connexion établie par l’Assistant migration, procédez comme suit pour transférer vos informations.

Si votre Mac est doté d’une version antérieure de macOS

1. Assurez-vous que votre Mac est doté de l’une des versions de macOS répertoriées à l’étape suivante. En savoir plus.

2. Sur votre PC, téléchargez et installez l’Assistant migration Windows approprié :

3. Sur votre PC, ouvrez l’Assistant migration Windows, puis suivez les instructions à l’écran jusqu’à ce que l’Assistant migration tente de se connecter à votre Mac :

Assistant migration sur PC : recherche du Mac...
  4. Sur votre Mac, ouvrez l’Assistant migration à partir du dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Pour ouvrir directement le dossier Utilitaires, vous pouvez choisir Aller > Utilitaires dans la barre de menus du Finder. Vous pouvez également utiliser Spotlight pour rechercher l’Assistant migration.

5. Suivez les instructions à l’écran jusqu’à ce que l’Assistant vous demande comment vous souhaitez transférer vos informations. Sélectionnez « À partir d’un PC Windows », puis cliquez sur Continuer :

Assistant migration sur Mac : transférer « À partir d’un PC Windows »
  6. Sélectionnez l’icône représentant votre PC, puis cliquez sur Continuer :

Assistant migration sur Mac : sélectionner un PC Windows
  7. Assurez-vous que votre PC et votre Mac affichent le même code, puis cliquez sur Continuer sur votre PC :

Assistant migration sur PC : vérifier le code
  8. Une fois la connexion établie par l’Assistant migration, procédez comme suit pour transférer vos informations.

Utiliser l’Assistant migration pour transférer vos informations

1. Une fois vos ordinateurs connectés, l’Assistant migration répertorie les informations présentes sur votre PC et calcule l’espace de stockage utilisé par chaque catégorie de fichiers. Cela peut prendre quelques minutes. Une fois le processus terminé, sélectionnez les informations à transférer. Vous devrez peut-être faire défiler l’écran vers le bas pour voir la liste complète.

Assistant migration sur Mac : sélectionner les informations à transférer
  2. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Les transferts importants peuvent prendre des heures et sembler s’arrêter de temps en temps. Il est conseillé de commencer le soir afin que la migration puisse s’effectuer pendant la nuit.

3. Une fois le transfert terminé, quittez l’Assistant migration sur les deux ordinateurs, puis connectez-vous au compte transféré sur votre Mac afin de visualiser les fichiers. Ce compte et celui sur votre PC partagent le même nom.

4. Autoriser votre Mac pour les achats associés à votre identifiant Apple. Vous devez effectuer cette étape avant de synchroniser ou de lire du contenu téléchargé depuis Apple.

Si vous avez besoin de transférer des informations à partir d’un autre compte d’utilisateur Windows, connectez-vous à ce dernier sur votre PC, puis répétez la procédure de cet article.

Quelles données sont transférées et où ?

• Transfert vers l’app Mail : e-mails et réglages de messagerie d’Outlook et de Windows Mail.

• Transfert vers l’app Contacts : contacts de l’application Contacts (Windows 10 ou version ultérieure), d’Outlook et du dossier Contacts de votre répertoire de base.

• Transfert vers l’app Calendrier : rendez-vous de l’application Calendrier (Windows 10 ou version ultérieure) et d’Outlook.

• Transfert vers l’app Rappels : tâches d’Outlook. Nécessite une migration vers un Mac doté de macOS Ventura ou version ultérieure.

• Transfert vers l’app Musique, l’app Podcasts, l’app Livres et l’app TV, respectivement : musique, podcasts, livres audio et films/séries TV.

• Transfert vers Safari : page d’accueil et signets de Chrome, Edge, Firefox, Internet Explorer et Safari.

• Transfert vers les Réglages Système ou Préférences Système : images de bureau personnalisées, réglages linguistiques et de localisation. Si le Mac est doté de macOS Ventura ou version ultérieure, les réseaux Wi-Fi connus sont également transférés.

• Transfert vers votre dossier de départ : documents et autres fichiers de votre répertoire de base. Vous pouvez également ajouter manuellement les photos à l’app Photos ou laisser cette dernière rechercher sur votre Mac des photos à importer.

• Transfert vers le dossier Partagé de votre dossier de départ : fichiers et documents non système du disque système (généralement le lecteur C) et d’autres disques disponibles. Nécessite d’utiliser l’Assistant migration en étant connecté en tant qu’administrateur sur votre PC.

En cas d’échec du transfert

Assurez-vous que vous disposez des dernières mises à jour de macOS sur votre Mac et des dernières mises à jour de Windows sur votre PC. Assurez-vous ensuite que vous utilisez la bonne version de l’Assistant migration Windows sur votre PC.

Si vous avez installé un antivirus, un coupe-feu ou un VPN sur l’un des deux ordinateurs, désactivez-les avant d’utiliser l’Assistant migration.

Utilisez l’utilitaire de vérification de disque (chkdsk) sur votre PC pour rechercher d’éventuels problèmes qui pourraient empêcher le transfert de vos informations :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer, puis cliquez sur Exécuter.

2. Saisissez cmd L’invite de commande s’ouvre.

3. À l’invite, saisissez chkdsk et appuyez sur la touche Entrée.

4. Si l’utilitaire détecte des problèmes, saisissez chkdsk drive: /F, où drive est la lettre représentant votre disque de démarrage Windows, par exemple C.

5. Appuyez sur la touche Entrée.

6. À l’invite, saisissez Y, puis redémarrez votre PC.

7. Renouvelez ce processus jusqu’à ce que plus aucun problème ne soit identifié. Si l’utilitaire ne parvient pas à corriger tous les problèmes détectés, vous devrez peut-être faire réparer votre PC.

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, utilisez un périphérique de stockage externe ou le https://support.apple.com/guide/mac-help/mchlp1658/mac pour copier des fichiers importants de votre PC vers votre Mac.

Informations supplémentaires

Vous pouvez également transférer des informations depuis un autre Mac, une sauvegarde Time Machine d’un Mac ou depuis un iPhone.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.