Modification du nom de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ

Les noms de votre compte utilisateur macOS et de votre dossier de départ sont définis lors de la création de votre compte, mais vous pouvez les renommer ultérieurement.

En cas d’exécution incorrecte de cette procédure, vous pourriez endommager votre compte et perdre la capacité de vous connecter avec celui-ci. Assurez-vous de créer une sauvegarde avant de continuer. Ces étapes ne changent ou ne réinitialisent pas le mot de passe de votre compte utilisateur.

Le nom de votre dossier de départ et le nom de votre compte utilisateur macOS doivent tous deux être identiques. Pour changer leur nom, vous devez être connecté à un autre compte administrateur. Si votre Mac n’a qu’un seul compte administrateur, créez un autre compte administrateur dans les réglages Utilisateurs et groupes.

Modification du nom du dossier de départ

1. Déconnectez-vous du compte que vous renommez : choisissez le menu Pomme  > Fermer la session.
  2. Connectez-vous à l’autre compte administrateur.
  3. Ouvrez le dossier Utilisateurs sur le disque de démarrage. Il contient le dossier de départ de chaque utilisateur. Pour y accéder, vous pouvez choisir Aller > Aller au dossier dans la barre de menus du Finder. Ensuite, saisissez /Utilisateurs.
  4. Renommez votre dossier de départ. Le nouveau nom ne peut pas contenir des espaces. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le nom et le mot de passe du compte administrateur que vous avez utilisé pour vous connecter.
    Si vous utilisez le partage de fichiers pour partager le dossier de départ, vous devez d’abord arrêter de partager le dossier.

Modification du nom du compte

Tout en étant toujours déconnecté du compte que vous renommez, suivez ces étapes supplémentaires, en fonction de la version de macOS que vous utilisez.

macOS Ventura ou version ultérieure

1. Choisissez le menu Pomme  > Réglages Système.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes dans la barre latérale.
  3. Maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée, puis cliquez sur le nom du compte que vous renommez. Choisissez Options avancées dans le menu qui apparaît.
    Menu affichant Options avancées dans la sous-fenêtre Utilisateurs et groupes
  4. Lorsque vous y êtes invités, saisissez le nom d’administrateur et le mot de passe avec lesquels vous vous êtes connecté.
  5. Mettez à jour le contenu du champ « Nom d’utilisateur » afin qu’il corresponde au nouveau nom du dossier de départ. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi modifier le contenu du champ « Nom complet ». Le nom complet n’a pas besoin de correspondre au nom d’utilisateur, et vous pouvez utiliser l’un ou l’autre nom lorsque vous vous connectez ou que vous apportez des modifications qui nécessitent votre nom de compte et votre mot de passe.
    Fenêtre Options avancées dans la sous-fenêtre Utilisateurs et groupes
  6. Le nom d’utilisateur apparaît également dans le chemin affiché dans le champ « Répertoire de départ ». Changez ce nom pour qu’il corresponde au nouveau nom du dossier de départ, mais ne supprimez pas /Utilisateurs/ du chemin.
  7. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre Mac et connectez-vous au compte renommé.

Versions antérieures de macOS

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Utilisateurs et groupes.
  3. Cliquez sur l’icône de cadenas , puis saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur utilisés lors de votre connexion.
  4. Maintenez la touche Contrôle de votre clavier enfoncée, puis cliquez sur le nom du compte que vous renommez. Choisissez Options avancées dans le menu qui apparaît.
  5. Mettez à jour le contenu du champ « Nom du compte » afin qu’il corresponde au nouveau nom du dossier de départ. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi modifier le contenu du champ « Nom complet ». Le nom complet n’a pas besoin de correspondre au nom d’utilisateur, et vous pouvez utiliser l’un ou l’autre nom lorsque vous vous connectez ou que vous apportez des modifications qui nécessitent votre nom de compte et votre mot de passe.
  6. Le nom d’utilisateur apparaît également dans le chemin affiché dans le champ « Répertoire de départ ». Changez ce nom pour qu’il corresponde au nouveau nom du dossier de départ, mais ne supprimez pas /Utilisateurs/ du chemin.
  7. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre Mac et connectez-vous au compte renommé.
    Fenêtre Options avancées dans la sous-fenêtre Utilisateurs et groupes