Procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre iPhone, iPad ou iPod touch

Si vous égarez votre iPhone, iPad ou iPod touch, ou pensez qu’il a été volé, suivez les étapes ci-dessous pour tenter de le localiser et de protéger vos informations.

Si vous avez activé Localiser mon iPhone, vous pouvez localiser votre appareil à l’aide de cette fonctionnalité.

Si vous n’avez pas activé Localiser mon iPhone, modifiez vos mots de passe et signalez la perte ou le vol de votre appareil.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone est activée sur l’appareil égaré

La fonctionnalité Localiser mon iPhone vous permet de retrouver votre appareil et de prendre les mesures nécessaires à la protection des informations qu’il contient.

1. Connectez-vous à l’adresse icloud.com/find depuis un Mac ou un PC, ou utilisez l’app Localiser mon iPhone sur un autre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Localisez votre appareil. Ouvrez Localiser mon iPhone, puis sélectionnez un appareil afin d’afficher sa position sur une carte. Si l’appareil se trouve à proximité, vous pouvez le faire sonner afin de le retrouver plus facilement.
  3. Activez le mode Perdu. Le mode Perdu permet de verrouiller votre appareil à distance à l’aide d’un code d’accès, d’afficher un message personnalisé contenant votre numéro de téléphone sur l’écran de verrouillage et de suivre la position géographique de votre appareil. Si vous avez ajouté des cartes de crédit, de débit ou prépayées sur Apple Pay, la possibilité d’effectuer des transactions à l’aide d’Apple Pay sur votre appareil est suspendue lorsque vous activez le mode Perdu.
  4. Signalez la perte ou le vol aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur indiquer le numéro de série de l’appareil. Trouvez le numéro de série de votre appareil.
  5. Effacez votre appareil. Vous pouvez effacer à distance les données stockées sur l’appareil égaré afin d’empêcher toute autre personne d’y accéder. Cet effacement entraîne la suppression de toutes les informations qui y sont stockées, dont les cartes de crédit, de débit ou prépayées ajoutées sur Apple Pay. En outre, vous ne pourrez plus localiser l’appareil à l’aide de la fonctionnalité Localiser mon iPhone. Une fois votre appareil effacé, vous ne pouvez plus suivre sa position géographique. Si vous le supprimez de votre compte après avoir effacé son contenu, le verrouillage d’activation est désactivé. Toute personne en possession de l’appareil est alors en mesure de l’activer et de l’utiliser.
  6. Signalez le vol ou la perte de votre appareil à votre opérateur mobile afin que ce dernier puisse désactiver votre compte et, ainsi, empêcher les appels téléphoniques, l’envoi de SMS et l’utilisation des données. Il se peut que la perte ou le vol de votre appareil soient couverts par votre forfait mobile.

Si vous utilisez le partage familial, tout membre de votre famille peut aider à localiser l’appareil égaré d’un autre membre. Demandez simplement à l’un des membres de votre famille de se connecter à iCloud à l’aide de son identifiant Apple. Vous pourrez ainsi localiser tous les appareils associés à votre compte de partage familial.

Si l’appareil que vous avez perdu est couvert par le contrat AppleCare+ avec couverture en cas de perte ou de vol, vous pouvez déclarer la perte ou le vol de votre iPhone.

Que faire si votre appareil est éteint ou hors ligne ?

Si l’appareil égaré est éteint ou hors ligne, vous pouvez toujours le placer en mode Perdu, le verrouiller ou l’effacer à distance. Ces actions sont effectuées dès que votre appareil est à nouveau en ligne. Néanmoins, si vous supprimez l’appareil de votre compte alors qu’il est hors ligne, toute action en attente est annulée.

Comment désactiver ou annuler le mode Perdu ?

Pour désactiver le mode Perdu, saisissez votre code d’accès sur l’appareil. Vous pouvez également désactiver le mode Perdu sur iCloud.com ou depuis l’app Localiser mon iPhone.

Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas activée sur l’appareil égaré

Si vous n’avez pas activé Localiser mon iPhone avant la perte ou le vol de votre appareil, vous ne pouvez pas le localiser à l’aide de cette fonctionnalité. Il vous est cependant possible de protéger vos données en procédant comme suit :

1. Modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Vous pouvez ainsi empêcher toute tierce personne d’accéder à vos données iCloud ou d’utiliser des services sur votre appareil, comme iMessage ou iTunes.
  2. Modifiez le mot de passe associé aux autres comptes Internet auxquels vous accédiez depuis l’appareil (comptes de messagerie, Facebook ou Twitter, par exemple).
  3. Signalez la perte ou le vol aux autorités locales. Il se peut que vous deviez leur indiquer le numéro de série de l’appareil. Trouvez le numéro de série de votre appareil.
  4. Signalez la perte ou le vol de votre appareil à votre opérateur mobile. Ce dernier pourra désactiver votre compte afin d’empêcher les appels téléphoniques, l’envoi de SMS et l’utilisation des données.

La fonctionnalité Localiser mon iPhone est le seul moyen de localiser ou de suivre la position géographique d’un appareil égaré ou volé. Elle doit cependant avoir été activée avant la perte ou le vol. Apple ne propose aucun autre service permettant de suivre ou de repérer un appareil.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.