Procédure à suivre pour prendre une capture d’écran sur votre Mac

Vous pouvez effectuer une capture d’écran d’une fenêtre ou encore de l’intégralité ou d’une partie spécifique de l’écran.

Si vous êtes passé à macOS Mojave ou version ultérieure, vous pouvez utiliser l’app Capture d’écran pour prendre tous les types de captures d’écran, ou faire des enregistrements vidéo de votre écran. Vous pouvez ouvrir Capture d’écran en appuyant sur Maj + Commande + (⌘)-5 ou en utilisant Spotlight pour trouver et ouvrir l’app.

D’autres raccourcis clavier, tels que Maj + Commande + 3 et Maj + Commande + 4, fonctionnent toujours dans toutes les versions de macOS.

Commandes de capture d’écran sous macOS Mojave

Capture de l’intégralité de l’écran

Appuyez sur Maj + Commande + 5 ou Maj + Commande + 3 comme décrit ci-dessous.

Sous macOS Mojave ou version ultérieure

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 5 de votre clavier pour afficher les commandes de capture à l’écran :
    Contrôles de capture d’écran
  2. Cliquez sur Capturer tout l’écran bouton Capturer tout l’écran. Le pointeur prend la forme d’un appareil photo .
  3. Cliquez n’importe où sur n’importe quel écran pour capturer le contenu de ce dernier, ou cliquez sur Capturer pour capturer le contenu de chaque écran.
  4. Une vignette de la capture d’écran apparaît brièvement dans l’angle de votre écran. Interagissez avec la vignette pour modifier la capture d’écran, la déplacer ou effectuer d’autres actions. Vous pouvez également attendre que la capture d’écran apparaisse sur votre bureau.

Dans toutes les versions de macOS

1. Appuyez sur Maj + Commande + 3 pour capturer le contenu de chaque écran.
  2. La capture d’écran est enregistrée sur votre bureau.

Capture d’une fenêtre

Appuyez sur Maj + Commande + 5 ou Maj + Commande + 4 comme décrit ci-dessous.

Sous macOS Mojave ou version ultérieure

1. Appuyez sur Maj + Commande + 5 pour afficher les commandes de capture à l’écran.
  2. Cliquez sur Capturer la fenêtre sélectionnée bouton Capturer la fenêtre sélectionnée. Le pointeur de votre souris prend la forme d’un appareil photo .
  3. Cliquez sur une fenêtre pour effectuer une capture d’écran de celle-ci.
    Maintenez la touche Option enfoncée lorsque vous cliquez sur la fenêtre afin d’exclure de la capture d’écran les zones d’ombre de la fenêtre.
  4. Une vignette de la capture d’écran apparaît brièvement dans l’angle de votre écran. Interagissez avec la vignette pour modifier la capture d’écran, la déplacer ou effectuer d’autres actions. Vous pouvez également attendre que la capture d’écran apparaisse sur votre bureau.

Dans toutes les versions de macOS

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
  2. Appuyez sur la barre d’espace. Le pointeur prend la forme d’un appareil photo .
  3. Cliquez sur une fenêtre pour en effectuer une capture.
    Maintenez la touche Option enfoncée lorsque vous cliquez sur la fenêtre afin d’exclure de la capture d’écran les zones d’ombre de la fenêtre.
  4. La capture d’écran est enregistrée sur votre bureau.

Capture d’une partie spécifique de l’écran

Appuyez sur Maj + Commande + 5 ou Maj + Commande + 4 comme décrit ci-dessous.

Sous macOS Mojave ou version ultérieure

1. Appuyez sur Maj + Commande + 5 pour afficher les commandes de capture à l’écran.
  2. Cliquez sur Capturer la portion sélectionnée bouton Capturer la portion sélectionnée.
  3. Faites glisser le pointeur afin de sélectionner une zone de l’écran à capturer. Pour déplacer l’intégralité de la sélection, faites glisser le pointeur depuis la sélection.
  4. Cliquez sur Capturer.
  5. Une vignette de la capture d’écran apparaît brièvement dans l’angle de votre écran. Interagissez avec la vignette pour modifier la capture d’écran, la déplacer ou effectuer d’autres actions. Vous pouvez également attendre que la capture d’écran apparaisse sur votre bureau.

Dans toutes les versions de macOS

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
  2. Faites glisser le pointeur afin de sélectionner la zone de l’écran à capturer. Pour déplacer l’intégralité de la sélection, maintenez la barre d’espace enfoncée tout en faisant glisser la sélection.
  3. Lorsque vous relâchez le bouton de votre souris ou trackpad, la capture d’écran est enregistrée sur votre bureau.

Appuyez sur Maj + Commande + 5 ou Maj + Commande + 4 comme décrit ci-dessous.

Sous macOS Mojave ou version ultérieure

1. Cliquez sur le menu afin d’en afficher le contenu.
  2. Capturez le menu en utilisant l’une de ces méthodes, qui utilisent Shift-Command-5 :

Dans toutes les versions de macOS

1. Cliquez sur le menu afin d’en afficher le contenu.
  2. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4.
    • Faites glisser le pointeur afin de sélectionner la zone du menu à capturer, puis relâchez le bouton de votre souris ou trackpad pour en effectuer une capture.
    • Vous pouvez également appuyer sur la barre d’espace afin que le pointeur de la souris prenne la forme d’un appareil photo , puis cliquer sur le menu pour le capturer.
  3. La capture d’écran est enregistrée sur votre bureau.

Capture de la Touch Bar

Si vous disposez d’un Mac doté d’une Touch Bar et de macOS Sierra 10.12.2 ou version ultérieure, appuyez sur les touches Maj + Commande + 6 pour effectuer une capture des éléments s’affichant sur la Touch Bar. La capture d’écran est ensuite enregistrée sur votre bureau.

Vous pouvez également personnaliser la zone Control Strip de votre Touch Bar de façon à y inclure un bouton Capture d’écran.

Utilisation de la vignette d’une capture d’écran

La vignette se trouve dans l’angle coin inférieur droit de l’écran
Lorsque vous effectuez une capture d’écran sous macOS Mojave ou version ultérieure, une vignette de celle-ci apparaît brièvement dans l’angle inférieur droit de votre écran.

• Si vous ne faites rien ou si vous effectuez un balayage vers la droite sur la vignette, la capture d’écran est automatiquement enregistrée à l’emplacement que vous avez spécifié (par défaut, votre bureau).
  • Cliquez sur la vignette tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour choisir d’autres actions, comme modifier l’emplacement d’enregistrement par défaut, ouvrir la capture d’écran dans une app ou la supprimer sans l’enregistrer.
  • Faites glisser la vignette afin de déplacer la capture d’écran vers un autre emplacement, par exemple vers un document, un e-mail, une fenêtre du Finder ou la corbeille.
  • Cliquez sur la vignette pour ouvrir la capture d’écran. Les outils d’annotation vous permettent alors de la recadrer, de la faire pivoter, de l’annoter et d’effectuer d’autres modifications. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de partage  pour partager la capture d’écran.

Un clic sur la vignette ouvre la capture en vue édition. Passez le pointeur de votre souris sur chaque bouton de la barre d’outils pour afficher sa fonction.

Si vous ne souhaitez pas que la vignette apparaisse, cliquez sur Options dans les commandes à l’écran, puis modifiez le réglage à l’aide de l’option « Afficher la vignette flottante ».

En savoir plus

• Sous macOS Mojave ou version ultérieure, les commandes de capture d’écran sont disponibles dans l’app Capture d’écran, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications. Cette app remplace l’application Capture, qui était fournie dans les versions antérieures de macOS.
  • Par défaut, les captures d’écran sont enregistrées sous le nom « Capture d’écran date à heure.png ».
  • Pour annuler une capture d’écran, appuyez sur la touche Échap (Esc) avant de cliquer sur le contenu à capturer.
  • Pour stocker la capture d’écran dans le presse-papiers au lieu de l’enregistrer, maintenez la touche Contrôle enfoncée tout en cliquant sur le contenu à capturer. Vous pouvez ensuite coller la capture d’écran dans un document, un message ou un autre emplacement. Le presse-papiers universel vous permet même de la coller sur un autre appareil Apple.
  • Vous pouvez ouvrir les captures d’écran avec Aperçu, Safari ou d’autres apps capables d’afficher ou de modifier des images. Aperçu permet d’exporter les captures d’écran dans un format différent, par exemple JPEG, PDF ou TIFF.
  • Il est possible que vous ne puissiez pas effectuer une capture des fenêtres de certaines applications, comme Lecteur DVD.
  • Procédure d’enregistrement de l’écran de votre Mac
  • Effectuer une capture d’écran sur un iPhone, un iPad ou un iPod touch