À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS sur les ordinateurs Mac à processeur Intel

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer un disque dur, et d’effectuer bien d’autres opérations.

Cet article s’applique uniquement aux ordinateurs Mac équipés d’un processeur Intel.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir de cette fonctionnalité et faire appel à ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Comment démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Allumez votre Mac et appuyez immédiatement sur les touches Commande (⌘) et R. Maintenez-les enfoncées et relâchez-les lorsque vous voyez un logo Apple, un globe en rotation ou un autre écran de démarrage. Besoin d’aide ?

Vous serez peut-être invité à saisir un mot de passe, tel qu’un mot de passe de programme interne ou le mot de passe d’un administrateur du Mac. Saisissez le mot de passe requis pour continuer :

Fenêtre contextuelle d’invite de saisie du mot de passe de la fonctionnalité de récupération de macOS Big Sur

Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :

Fenêtre des utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS Big Sur

Restauration à partir de Time Machine : restaurez vos fichiers à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Réinstallation de macOS : téléchargez et réinstallez le système d’exploitation du Mac.

Safari (ou Obtenir de l’aide en ligne) : utilisez Safari pour naviguer sur le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules pour navigateurs et les extensions sont désactivés.

Utilitaire de disque : utilisez Utilitaire de disque pour réparer votre disque, ou pour effacer votre disque ou un autre périphérique de stockage.

Des utilitaires supplémentaires sont disponibles dans le menu Utilitaires de la barre de menus, tels que l’utilitaire Sécurité au démarrage (ou l’Utilitaire de mot de passe du programme interne) et Terminal.

Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Éteindre dans le menu Pomme (). Si vous voulez sélectionner un autre disque de démarrage avant de quitter la fonctionnalité, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Pomme.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de son système de récupération de macOS intégré, il essaiera peut-être de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet. Dans ce cas, l’icône d’un globe en rotation apparaît à la place du logo Apple pendant le démarrage :

Écran comportant un globe en rotation

Pour démarrer manuellement à partir de la fonctionnalité de récupération sur Internet, appuyez de façon prolongée sur l’une des combinaisons de touches suivantes au démarrage :

• Option + Commande + R
  • Maj + Option + Commande + R
    En savoir plus

Si le démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération Internet échoue, vous voyez un globe avec un symbole d’alerte (point d’exclamation) :

Globe en rotation comportant un point d’exclamation

Si vous voyez le globe et le symbole d’alerte, essayez les solutions suivantes :

• Assurez-vous que votre Mac peut se connecter à Internet. Si vous n’êtes pas invité à choisir un réseau Wi-Fi pendant le démarrage, choisissez un réseau dans le menu Wi-Fi , si disponible.
  • Appuyez sur les touches Commande + R au démarrage pour essayer d’utiliser le système de récupération intégré au lieu de la fonctionnalité de récupération sur Internet.
  • Connectez-vous à Internet par Ethernet au lieu du Wi-Fi, ou inversement.
  • Connectez-vous à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi ou Ethernet. Votre configuration réseau peut ne pas autoriser l’accès à Internet dont a besoin la fonctionnalité de récupération de macOS.
  • Réessayez ultérieurement, le problème pouvant être temporaire.
  • Démarrez à partir d’un autre disque ou volume, si vous en avez, ou utilisez un programme d’installation amorçable pour réinstaller macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.