Utilisation de l’app Messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Suivez les conversations qui vous importent le plus. Envoyez des SMS, des photos, des vidéos, etc. Personnalisez ensuite vos messages avec des effets animés, épinglez vos conversations importantes, envoyez des réponses en ligne et ajoutez des mentions.

Envoyer un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez le bouton Rédiger  pour écrire un nouveau message. Vous pouvez également accéder à une conversation existante.
  3. Saisissez votre message, puis touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Sous iOS 14 et iPadOS 14 et versions ultérieures, vous pouvez également attirer l’attention sur des messages et des personnes spécifiques en utilisant des réponses et des mentions ciblées.

Répondre depuis l’écran de verrouillage

1. Depuis l’écran de verrouillage, touchez de manière prolongée la notification à laquelle vous souhaitez répondre. Selon votre appareil, vous devrez peut-être effectuer un balayage vers la gauche sur la notification et toucher Afficher*.
  2. Rédigez votre message.
  3. Touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Si vous possédez un iPhone X ou un modèle ultérieur, ou un iPad avec Face ID, et que vous ne parvenez pas à répondre à un message depuis l’écran de verrouillage, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Répondre par message. Si vous possédez un iPhone SE (2e génération), un iPhone 8 ou un modèle antérieur, ou un iPad, accédez à Réglages > Touch ID et code > Autoriser l’accès en mode verrouillé, puis activez l’option Répondre par message.

* Le toucher prolongé fonctionne sur la plupart des appareils compatibles avec iOS 13 et versions ultérieures ou iPadOS. Sur l’iPhone SE (2e génération), vous devez effectuer un balayage vers la gauche sur la notification, puis toucher Afficher pour répondre à un message depuis l’écran de verrouillage.

Utiliser la fonctionnalité Partagé avec vous

Sous iOS 15 et iPadOS 15, le contenu qui est partagé avec vous dans l’app Messages est automatiquement classé dans la section « Partagé avec vous » de l’app correspondante. La fonctionnalité Partagé avec vous fonctionne avec Photos, Safari, News, Musique, Podcasts et l’app Apple TV.

Dans l’app correspondante, un nom est associé à chaque contenu pour que vous sachiez qui l’a partagé avec vous. Un simple toucher sur le nom vous permet de répondre au partage et de poursuivre la conversation dans Messages.

Pour désactiver le partage automatique ou la fonctionnalité Partagé avec vous pour une app spécifique, accédez à Réglages > Messages > Partagé avec vous, puis désactivez l’option Partage automatique ou l’app souhaitée.

En savoir plus sur la recherche et le partage de contenu avec la fonctionnalité Partagé avec vous.

iPhone montrant comment épingler un message en effectuant un balayage vers la droite sur celui-ci

Épingler les conversations importantes

Sous iOS 14 et iPadOS 14 et versions ultérieures, vous pouvez épingler jusqu’à neuf conversations dans l’app Messages. Lorsque vous épinglez une conversation, elle apparaît en haut de l’app Messages, ce qui vous permet d’y accéder facilement.

Pour épingler une conversation, ouvrez Messages, puis effectuez un balayage vers la droite sur celle-ci. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez Messages, puis touchez Modifier ou le bouton Plus .
  2. Touchez Modifier les épingles , puis le bouton représentant une épingle .
  3. Touchez OK.

iPhone montrant comment modifier votre nom ou votre photo dans Messages

Modifier vos nom et photo

1. Ouvrez Messages, puis touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche de l’écran.
  2. Touchez Modifier le nom et la photo touchez Modifier le nom et la photo.
  3. Modifiez votre nom ou touchez le cercle de l’image pour choisir une image, une photo, un emoji ou un memoji.
  4. Touchez OK.

Vous pouvez partager vos nom et photo avec quiconque utilise iMessage, mais vous devrez confirmer que vous souhaitez les partager lorsque vous envoyez ou répondez à un nouveau message. Vous pouvez également activer et désactiver le partage. Suivez simplement les étapes 1 et 2 et activez ou désactivez le partage de nom et de photo.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc à sauvegarder toutes les informations importantes contenues dans vos messages.

Pour supprimer un seul message, procédez comme suit :

1. Dans une conversation, touchez de manière prolongée la bulle du message pour ouvrir un menu d’options.
  2. Touchez Plus .
  3. Touchez le bouton de la corbeille , puis Supprimer le message.

Pour supprimer une conversation :

1. Touchez de manière prolongée une conversation pour ouvrir un menu d’options.
  2. Touchez Supprimer .
  3. Touchez à nouveau Supprimer pour confirmer.

Tant que la conversation n’est pas épinglée, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur celle-ci, toucher Supprimer, puis toucher à nouveau Supprimer pour confirmer. Pour supprimer plusieurs conversations, ouvrez Messages et touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche. Touchez Sélectionner des messages, puis touchez le cercle à côté de la conversation à supprimer et Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Pour conserver vos messages pendant une certaine durée, accédez à Réglages, touchez Messages, puis Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

iPhone montrant comment activer Masquer les alertes en effectuant un balayage vers la gauche sur un message

Activer l’option Masquer les alertes

1. Ouvrez Messages.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications sonores.
  3. Touchez le bouton Alertes .

Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, le bouton Alertes  apparaît à côté de la conversation. Cette procédure désactive les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir d’autres messages, et les notifications s’afficheront toujours sur l’écran de verrouillage.

Accéder aux pièces jointes d’une conversation

1. Ouvrez le message.
  2. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation. Sous iOS 14 ou version antérieure ou iPadOS, touchez le bouton Infos .
  3. L’écran contient des sections Photos et Liens. Touchez de manière prolongée une image ou une pièce jointe pour afficher des options, par exemple Enregistrer, Copier, Partager et Supprimer.

iPhone montrant comment envoyer et partager votre position dans Messages

Envoyer et partager votre position

1. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation. Sous iOS 14 ou version antérieure ou iPadOS, touchez le bouton Infos .
  2. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.