Bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses e-mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses e-mail sur votre appareil. Vous pouvez également filtrer des iMessages provenant d’expéditeurs inconnus ou signaler tout iMessage indésirable ou non sollicité (spam).

Bloquer un numéro de téléphone, un contact ou une adresse e-mail

Pour bloquer des numéros de téléphone, des contacts et des adresses e-mail, vous pouvez procéder de différentes façons.

Téléphone

Dans la section Récents de l’app Téléphone, touchez  à côté du numéro de téléphone ou du nom du contact que vous souhaitez bloquer. Faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

FaceTime

Dans l’app FaceTime, touchez  à côté du numéro de téléphone, du nom du contact ou de l’adresse e-mail que vous souhaitez bloquer. Faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Messages

Dans Messages, ouvrez la conversation, touchez le nom du contact dans la partie supérieure de la conversation, puis touchez . Touchez le nom du contact, le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail, faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Bloquer ce correspondant.

Mail

Dans l’app Mail, ouvrez l’e-mail contenant le contact que vous souhaitez bloquer puis, dans la partie supérieure, touchez le nom du contact. Touchez Bloquer ce contact.

Le contact ou le numéro de téléphone que vous avez bloqué peut encore vous laisser un message vocal, mais vous ne recevrez pas de notification. Les messages envoyés ou reçus de ce contact ou numéro ne vous sont pas remis. En outre, ce contact n’est pas informé du fait que ses appels ou messages ne vous parviennent plus. Lorsque vous bloquez une adresse e-mail dans l’app Mail, les messages provenant de celle-ci sont redirigés vers le dossier Corbeille. Le blocage d’adresses e-mail est appliqué à l’ensemble de vos appareils Apple.

Vous pouvez également bloquer des appels téléphoniques indésirables à l’aide de Réglages.

Gérer les numéros de téléphone, contacts et adresses e-mail bloqués

Pour afficher les numéros de téléphone, les contacts et les adresses e-mail que vous avez bloqués dans l’app Téléphone, FaceTime, Messages ou Mail :

Téléphone

Accédez à Réglages > Téléphone. Sous Appels silencieux et contacts bloqués, touchez Contacts bloqués pour afficher la liste.

FaceTime

Accédez à Réglages > FaceTime. Sous Appels, touchez Contacts bloqués.

Messages

Accédez à Réglages > Messages. Sous SMS/MMS, touchez Contacts bloqués.

Mail

Accédez à Réglages > Mail. Sous Fils de discussion, touchez Bloqués.

À partir de ces écrans, vous pouvez ajouter ou supprimer des numéros de téléphone, des contacts ou des adresses e-mail bloqués.

Pour ajouter un contact à partir de l’app Téléphone, accédez à Réglages > Téléphone > Contacts bloqués, faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Ajouter. Touchez ensuite le contact que vous souhaitez bloquer. Pour ajouter un contact à partir de l’app Messages ou FaceTime, accédez à Réglages > Messages ou Réglages > FaceTime, puis touchez Contacts bloqués. Faites ensuite défiler l’écran vers le bas, touchez Ajouter, puis sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer. Pour ajouter un contact à partir de l’app Mail, accédez à Réglages > Mail, puis touchez N° bloqués. Faites défiler l’écran vers le bas, touchez Ajouter, puis sélectionnez le contact que vous souhaitez bloquer. Pour débloquer un numéro de téléphone, un contact ou une adresse e-mail, balayez vers la gauche sur l’entrée souhaitée, puis touchez Débloquer.

Filtrer des iMessages dont l’expéditeur est inconnu

Une option vous permet également de filtrer les iMessages dont l’expéditeur ne figure pas dans votre liste de contacts.

Pour filtrer des iMessages, accédez à Réglages > Messages, puis activez l’option Filtrer les expéditeurs inconnus.

Dans Messages, vous verrez un nouvel onglet pour les expéditeurs inconnus, mais vous ne recevrez pas de notifications pour ces iMessages.

Signaler des messages non sollicités (spam) dans l’app Messages

Vous pouvez signaler tout iMessage indésirable (spam) à partir de l’app Messages. Si vous recevez un iMessage d’une personne qui n’est pas enregistrée dans vos contacts, un lien Indésirable s’affiche sous le message.

Touchez Indésirable, puis sélectionnez Supprimer et signaler. L’app Messages transmet alors les informations de l’expéditeur et le message à Apple, puis supprime le message de votre appareil. Vous ne pouvez pas annuler la suppression d’un message.

Le signalement d’un message indésirable n’empêche pas son expéditeur d’envoyer un autre message. Si vous ne souhaitez pas recevoir ses messages, vous devez bloquer ce contact.

Pour signaler des SMS et MMS non sollicités, contactez votre opérateur.