Glossaire des termes Bluetooth

La technologie sans fil Bluethooth offre une connexion sans fil sécurisée et fiable, entre deux appareils séparés par une distance maximale de 9,9 mètres. Cet article vous présente les termes couramment utilisés au niveau des appareils Bluetooth.

Appareils utilisant la technologie Bluetooth : clavier Apple Wireless, souris Apple Magic Mouse, Magic Trackpad Apple, iPhone, casques d’écoute sans fil utilisés pour les communications en mode mains libres et les jeux vidéo.

Si vous rencontrez des problèmes après avoir connecté un clavier Apple Wireless, une souris Magic Mouse ou un Trackpad Magic Trackpad à votre ordinateur Mac, consultez l’article Résolution des problèmes affectant les souris et claviers sans fil pour obtenir de l’aide.

Termes Bluetooth

Authentification : processus d’établissement d’une connexion sécurisée entre deux appareils Bluetooth. Lors de l’authentification, la saisie d’un code d’accès est requise sur les deux appareils. Le même code d’accès doit être saisi ou confirmé sur les deux appareils. Certains appareils, tels qu’une souris, créent et authentifient leur propre code d’accès, tandis que d’autres, tels que les claviers ou les téléphones portables vous inviteront à authentifier le code d’accès lors du premier jumelage.

Bluetooth : protocole sans fil définissant les échanges de données entre des appareils compatibles séparés par une distance maximale de 9,9 mètres.

L’icône de la barre de menus Bluetooth, située dans la partie supérieure droite de votre écran, comprend des informations sur l’état du Bluetooth et de tous les appareils connectés. Pour plus d’informations, reportez-vous au graphique ci-dessous.

Connectable : appareil compatible Bluetooth, situé à portée d’un autre appareil avec lequel il peut communiquer et établir une connexion.

Connecté : appareil compatible Bluetooth situé à portée d’un autre appareil et communiquant avec lui via la liaison sans fil Bluetooth. La sous-fenêtre Bluetooth des Préférences Système affiche un point vert pour indiquer que la connexion est établie.

Détectable : un appareil compatible Bluetooth est dit « détectable » si d’autres appareils Bluetooth peuvent le détecter, se jumeler avec lui ou s’y connecter. L’indicateur lumineux d’un clavier ou d’une souris sans fil Apple clignote en mode de détection. Les appareils Apple désactivent le mode de détection au bout de trois minutes environ pour économiser les piles. Les ordinateurs Mac sont toujours détectables, excepté si vous désactivez ce mode dans la sous-fenêtre Bluethooth des Préférences Système.

Mode de détection : voir « détectable ». Pour activer le mode de détection, consultez le guide de l’utilisateur de l’appareil pour obtenir plus d’informations. Le clavier, la souris ou le Trackpad Apple sans fil peuvent être définis en mode de détection en activant l’appareil. Si l’appareil Apple sans fil n’est pas jumelé avec un ordinateur à sa portée, l’indicateur clignote pour indiquer qu’il est en mode de détection.

Détection d’appareil : procédure qui permet à un appareil d’en détecter un autre.

Détection de nom : mécanisme qui sollicite et reçoit un nom d’appareil.

Jumelage : établissement d’une liaison persistante entre deux appareils Bluetooth, qui peut nécessiter l’échange d’un code d’accès entre ces appareils. Cette opération ne se produit qu’une seule fois ; par la suite, toute connexion entre les appareils est automatiquement authentifiée. Vous pouvez jumelez des appareils avec votre ordinateur Mac à partir des Préférences Système Bluetooth ou en cliquant sur l’icône de la barre de menus Bluetooth et en choisissant Configurer un appareil Bluetooth.

Code d’accès : code d’authentification utilisé pour établir une liaison entre des appareils. Un code d’accès s’apparente à un mot de passe, mais il ne doit être saisi qu’une seule fois, et vous n’avez donc pas à vous en souvenir.

Profil : service Bluetooth pouvant être fourni ou utilisé par un appareil Bluetooth. Ces services peuvent inclure l’échange de fichiers, l’audio en stéréo et le partage de la connexion.

Partage de la connexion : utilisation d’un téléphone intelligent pouvant se connecter à Internet via Bluetooth pour fournir des services Internet au niveau de l’ordinateur.

L’icône de la barre de menus Bluetooth, située dans la partie supérieure droite de votre écran, comprend des informations sur l’état du Bluetooth et de tous les appareils connectés. Pour plus d’informations, reportez-vous au graphique ci-dessous.

Icône du menu Bluetooth

État du Bluetooth

Le Bluetooth est activé, mais aucun périphérique n’est connecté au Mac. Consultez la section « Assurez-vous que la souris et le clavier sans fil sont activés » de l’article Résolution des problèmes affectant les souris et claviers sans fil.

Le Bluetooth est activé et au moins un appareil sans fil est connecté. Consultez la section « Assurez-vous que la souris et le clavier sans fil sont activés » de l’article Résolution des problèmes affectant les souris et claviers sans fil.

Au moins un appareil sans fil présente un niveau de piles faible. Cliquez sur l’icône Bluetooth pour identifier l’appareil concerné, puis remplacez les piles.

Le Bluetooth est désactivé. Cliquez sur l’icône du Bluetooth en utilisant une souris USB et sélectionnez « Activer Bluetooth ». Remarque : Mac OS X permet la désactivation du Bluetooth uniquement si une souris USB est connectée.

Le Bluetooth n’est pas disponible. Redémarrez votre Mac. Si l’état du Bluetooth ne change pas, déconnectez tous les périphériques USB et redémarrez une nouvelle fois votre Mac.

Informations supplémentaires

Pour plus d’informations sur le dépannage lié à la technologie Bluetooth ou au jumelage, reportez-vous aux articles ci-dessous :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.