iPhone 12 et modèles ultérieurs : problèmes mécaniques

Dépannage des problèmes de bouton principal ou de Touch ID

Dépannage des problèmes de carte SIM

Dépannage des problèmes de Taptic Engine ou de retour haptique

Dépannage des problèmes de bouton principal ou de Touch ID

Identifier les problèmes

Remarque : cette procédure s’applique aux modèles d’iPhone dotés d’un bouton principal. Consultez cette page pour vérifier les caractéristiques de l’iPhone.

• Le bouton principal ne répond pas.

• Vous ne sentez pas de retour haptique lorsque vous appuyez sur le bouton principal.

• Il est impossible de lire une empreinte digitale.

• Il est impossible d’enregistrer un doigt dans les réglages de Touch ID.

• Il est impossible d’effectuer un achat à l’aide de Touch ID.

Suivre ces étapes avant de passer au dépannage spécifique au problème

1. Tout le monde n’est pas en mesure d’utiliser la fonctionnalité de lecture des empreintes digitales. Certaines personnes ne disposent pas de l’impédance nécessaire pour activer les capteurs biométriques, ce qui est normal et ne constitue en aucun cas un problème de service. Si possible, essayez d’activer un appareil fonctionnel avec Touch ID pour vérifier si vous faites partie de ce petit nombre de personnes.

2. Nettoyez le capteur Touch ID à l’aide d’un chiffon propre et non pelucheux.

3. Assurez-vous que vos doigts sont propres et secs.

• Remarque : l’humidité, les lotions, la sueur, les huiles, les coupures ou la peau sèche peuvent nuire à la reconnaissance de l’empreinte digitale. Avoir effectué certaines activités peut également avoir une incidence sur la reconnaissance des empreintes, y compris l’exercice physique, le fait de prendre une douche, la nage, la cuisine et toute autre action pouvant temporairement affecter vos empreintes digitales.

4. Vérifiez que le capteur Touch ID et l’anneau ne sont pas obstrués, par exemple par une protection pour écran.

Remarque : il n’est pas recommandé de procéder à une réparation en cas de problèmes pour enregistrer l’empreinte d’un ou de plusieurs doigts spécifiques. Si vous rencontrez des problèmes pour enregistrer l’empreinte de doigts spécifiques, sachez que, dans certains cas, la fonctionnalité Touch ID ne peut pas établir de correspondances avec les doigts concernés. Ces problèmes sont généralement dus à la lisibilité de l’empreinte digitale spécifique. Vous pouvez essayer d’enregistrer ultérieurement le doigt ou utiliser un autre doigt pour Touch ID. Si vous ne parvenez pas à enregistrer l’empreinte de vos doigts sur l’appareil, il se peut que le capteur Touch ID rencontre un problème et que l’appareil doive faire l’objet d’une réparation.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème persiste une fois que vous avez suivi les instructions mentionnées dans un article d’assistance ou que vous avez recherché les causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Testez le fonctionnement du simple clic et du double clic sur le bouton principal.

3. Appuyez sur le bouton principal et maintenez-le enfoncé pour tester les fonctions Contrôle vocal ou Siri.

4. Écran éteint, appuyez sur le bouton principal et vérifiez que l’écran s’allume.

5. Lorsque vous appuyez sur le bouton principal, assurez-vous que le retour haptique simule l’utilisation d’un bouton physique.

6. Posez votre doigt sur le bouton principal tout en appuyant sur le bouton principal ou sur le bouton latéral pour sortir l’appareil du mode veille. L’appareil doit se déverrouiller une fois l’empreinte digitale reconnue.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les instructions mentionnées dans des articles d’assistance ou en exécutant les tests de diagnostic, appuyez-vous sur le manuel de réparation de l’iPhone pour ouvrir et inspecter l’appareil. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les étapes ci-dessus, remplacez l’écran.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.

Dépannage des problèmes de carte SIM

Identifier les problèmes

Remarque : cette procédure s’applique aux modèles d’iPhone dotés d’un support de carte SIM. Certains modèles d’iPhone, tels que les modèles d’iPhone 14 et d’iPhone 15 achetés aux États-Unis, ne sont dotés ni d’une carte SIM physique ni d’un support de carte SIM. Ces modèles disposent d’une eSIM. Consultez cette page pour vérifier les caractéristiques de l’iPhone.

Lisez ces articles si vous observez l’un des problèmes suivants :

• Le message « Carte SIM installée non valide » s’affiche.

• Le message « Aucune carte SIM installée » s’affiche.

• Le message « Carte SIM différente détectée » s’affiche.

Retirer ou changer la carte SIM de votre iPhone

Découvrez le type de carte SIM qu’utilise votre iPhone ou votre iPad

Si le problème persiste une fois que vous avez suivi les instructions mentionnées dans un article d’assistance, passez à la section suivante.

Suivre ces étapes avant de passer au dépannage spécifique au problème

1. Assurez-vous que l’iPhone dispose d’un forfait actif auprès d’un opérateur mobile.

2. Vérifiez que l’utilisation de la carte SIM avec l’iPhone est autorisée. L’utilisation d’une carte SIM d’un opérateur non agréé par Apple peut provoquer l’affichage de messages d’alerte SIM. L’insertion d’une carte SIM autre que celle utilisée pour l’activation actuelle de l’iPhone peut provoquer l’affichage de messages d’alerte SIM.

3. Si le message « SIM verrouillée » apparaît dans la barre d’état de l’iPhone, déverrouillez la carte SIM à l’aide du numéro d’identification personnel (PIN).

4. Assurez-vous que le support de carte SIM adéquat est installé dans l’iPhone.

• Remarque : la taille et la forme des supports de carte SIM varient légèrement.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème persiste une fois que vous avez suivi les instructions mentionnées dans un article d’assistance ou que vous avez recherché les causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Utilisez un outil de retrait de la carte SIM pour éjecter le support de la carte SIM. Assurez-vous que le support est bien éjecté. Si vous avez des difficultés pour éjecter le support, remplacez-le.

3. Inspectez le support de la carte SIM à la recherche de dommages éventuels. Si le support est endommagé, remplacez-le.

4. Vérifiez que le support de la carte SIM est adapté au modèle d’iPhone. S’il n’est pas adapté, remplacez-le.

5. Retirez la carte SIM en éjectant le support à l’aide d’un outil de retrait de la carte SIM. Assurez-vous que la carte SIM est alignée sur le support lors de la réinstallation. Si vous avez des difficultés pour insérer le support, remplacez-le.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les instructions mentionnées dans des articles d’assistance ou en exécutant les tests de diagnostic, appuyez-vous sur le manuel de réparation de l’iPhone pour ouvrir et inspecter l’appareil. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les étapes ci-dessus, remplacez le support de la carte SIM.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.

Dépannage des problèmes de Taptic Engine ou de retour haptique

Identifier les problèmes

• L’iPhone ne vibre pas comme prévu.

Suivre cette étape avant de passer au dépannage spécifique au problème

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si le problème persiste une fois que vous avez suivi les instructions mentionnées dans un article d’assistance ou que vous avez recherché les causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants pour isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Sur un iPhone doté d’un commutateur Sonnerie/Silencieux, déplacez le commutateur en direction de l’écran de sorte que l’indicateur orange n’apparaisse pas, autrement dit sur la position Sonnerie. Sur les modèles d’iPhone 15 Pro, assurez-vous que l’appareil est réglé sur la position Sonnerie avec le bouton Action ou le centre de contrôle.

3. Appelez l’iPhone à l’aide d’un autre téléphone.

4. Écoutez et sentez l’iPhone alors qu’il sonne. L’iPhone doit sonner et vibrer.

5. Sur un iPhone doté d’un commutateur Sonnerie/Silencieux, déplacez le commutateur à l’opposé de l’écran de sorte que l’indicateur orange apparaisse, autrement dit sur la position Silencieux. Sur les modèles d’iPhone 15 Pro, assurez-vous que l’appareil est réglé sur la position Silencieux avec le bouton Action ou le centre de contrôle.

6. Écoutez et sentez l’iPhone alors qu’il sonne. L’iPhone doit vibrer, mais ne doit pas sonner.

7. Mettez fin à l’appel.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les instructions mentionnées dans des articles d’assistance ou en exécutant les tests de diagnostic, appuyez-vous sur le manuel de réparation de l’iPhone pour ouvrir et inspecter l’appareil. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas pu résoudre ou isoler le problème en suivant les étapes ci-dessus, remplacez le Taptic Engine.

Remarque : dans le cadre de cette section, il est nécessaire de commander des pièces et des outils. Il est possible que le remplacement d’une pièce ne permette pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. La page support.apple.com/fr-fr/repair répertorie d’autres options de service.