Si iMovie ne fonctionne pas sur votre Mac

Découvrez la marche à suivre si iMovie ne s’ouvre pas, si vous ne parvenez pas à lire un projet, ou pour tout autre problème lié à cette app.

Essayez d’appliquer ces étapes de dépannage dans l’ordre

Vérifiez le fonctionnement d’iMovie après avoir appliqué chacune des étapes ci-dessous pour voir si le problème est résolu.

Redémarrer votre Mac

Choisissez Redémarrer dans le menu Pomme .

Réinitialiser la mémoire NVRAM

Si vous utilisez avec iMovie un périphérique externe tel qu’un appareil photo, réinitialisez la mémoire NVRAM en procédant comme suit :

1. Éteignez votre Mac.

2. Déconnectez tous les périphériques externes, hormis votre clavier et votre souris.

3. Réinitialisez la NVRAM.

4. Ouvrez iMovie et tentez de reproduire le problème.

• Si iMovie fonctionne, reconnectez les périphériques un à un jusqu’à ce que le problème se reproduise. Redémarrez votre Mac après avoir reconnecté un périphérique, si ce dernier le nécessite.

• Si iMovie ne fonctionne toujours pas, vous devrez peut-être mettre à jour le programme interne de votre périphérique ou le faire réparer.

Mettre à jour macOS et iMovie

Choisissez le menu Pomme  > App Store, puis cliquez sur Mises à jour. Si une mise à jour d’iMovie est disponible, cliquez sur Mettre à jour pour la télécharger et l’installer.

Vérifier la compatibilité de l’appareil photo et du format multimédia

Assurez-vous d’utiliser un appareil photo et un format multimédia compatibles avec iMovie. Si votre appareil photo ne figure pas dans la liste des périphériques pris en charge ou si vous avez besoin d’une assistance supplémentaire, contactez le fabricant de l’appareil.

Si vous utilisez une interface vidéo tierce avec votre Mac, contactez son fabricant pour vérifier si des mises à jour du programme interne ou des autres logiciels associés sont disponibles.

Effectuer un test avec une nouvelle bibliothèque et un nouveau projet

Vous pouvez créer une autre bibliothèque et tester le projet pour vérifier si le problème est lié à votre bibliothèque, à votre projet ou à l’app iMovie. Commencez par créer une bibliothèque en procédant comme suit :

1. Quittez iMovie.

2. Tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur l’app iMovie dans le Dock ou double-cliquez sur cette même app dans le dossier Applications.

3. Dans la fenêtre Ouvrir une bibliothèque, cliquez sur Nouvelle pour créer une bibliothèque.

4. Nommez la bibliothèque de test « Bibliothèque de test iMovie », puis enregistrez-la dans le dossier Films de votre dossier de départ.

Créez ensuite le projet de test à partir d’un modèle de bande-annonce intégré, puis exportez-le en tant que fichier vidéo QuickTime :

1. Dans iMovie, cliquez sur Projets pour revenir à la vue Projets.

2. Choisissez Fichier > Nouvelle bande-annonce, cliquez sur le modèle de bande-annonce « Action », puis sur Créer.

3. Choisissez Fichier > Partager > Fichier, puis cliquez sur Suivant. Intitulez le fichier « Ligne d’arrivée » et enregistrez-le sur le bureau.

Ensuite, importez le fichier vidéo QuickTime dans un nouveau projet de la nouvelle bibliothèque :

1. Cliquez sur Projets pour revenir à la vue Projets. Cliquez sur le bouton OK de la fenêtre.

2. Choisissez Fichier > Nouveau film.

3. Choisissez Fichier > Importer des médias, puis cliquez sur Bureau dans la barre latérale de la fenêtre Importer. Sélectionnez le fichier « Ligne d’arrivée.mov » dans la liste, puis cliquez sur le bouton Importer la sélection.

4. Sélectionnez le plan dans le navigateur, puis appuyez sur la touche E pour l’ajouter à la timeline.

5. Essayez de reproduire le problème que vous rencontriez. Si iMovie se fermait lors de l’ajout d’une transition, par exemple, tentez d’ajouter une transition à la timeline.

Si l’app fonctionne normalement avec la nouvelle bibliothèque et le nouveau projet, cela indique que le problème était lié à la bibliothèque ou au projet d’origine. Essayez de restaurer une version antérieure de la bibliothèque d’origine à partir de Time Machine ou d’une autre sauvegarde.

Réinitialiser iMovie

Réinitialisez les réglages d’iMovie. Les bibliothèques ne sont pas affectées par cette opération.

Réinstaller iMovie

Supprimez iMovie, puis retéléchargez et réinstallez l’app. Les bibliothèques ne sont pas affectées par cette opération.

Le problème persiste ?

Contactez l’assistance Apple.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.