Mac OS X 10.5 Leopard : installation impossible sur un volume UFS

Mac OS X 10.5 Leopard ne peut pas être installé sur un volume UFS. Pour mettre à niveau une version antérieure de Mac OS X installée sur un volume de ce type, sauvegardez vos fichiers, reformatez votre volume Mac OS X et restaurez vos fichiers.

Important : le formatage supprime toutes les informations présentes sur le disque. Par mesure de précaution, sauvegardez vos fichiers importants avant de suivre les étapes présentées ci-dessous.

Si vous disposez d’un disque USB ou FireWire externe, d’un disque dur interne supplémentaire ou d’une partition Mac OS étendu, vous pouvez procéder comme suit :

1. Désactivez FileVault pour tous les comptes utilisateurs protégés par FileVault sur votre ordinateur.
  2. Si vous comptez utiliser un disque externe, connectez-le à votre ordinateur.
  3. Insérez le disque d’installation de Mac OS X Leopard et double-cliquez sur Installer Mac OS X, puis cliquez sur Redémarrer.
  4. Votre ordinateur démarrera à partir du disque d’installation. À l’ouverture du programme d’installation de Mac OS X, choisissez Utilitaire de disque dans le menu Utilitaires.
  5. Dans l’Utilitaire de disque, cliquez sur l’icône de votre volume Mac OS X sur le côté gauche de la fenêtre, puis sur le volet Restaurer dans le coin supérieur droit.
  6. Faites glisser l’icône de votre ancien volume Mac OS X du bureau vers le champ Source.
  7. Faites glisser le disque externe ou le disque/la partition interne supplémentaire vers le champ Destination. Il s’agit du volume sur lequel vos fichiers seront sauvegardés. Veuillez noter que vous ne pouvez pas utiliser votre volume Mac OS X à la fois en tant que source et destination.
  8. Cliquez sur Restaurer.
  9. Une fois le processus mené à terme, quittez l’Utilitaire de disque.
  10. Dans le programme d’installation de Mac OS X, passez au volet « Sélectionner une destination ».
  11. Sélectionnez en tant que destination le disque contenant la version précédente de Mac OS X. Important : ne sélectionnez pas le volume/disque que vous avez utilisé en tant que destination dans l’Utilitaire de disque.
  12. Cliquez sur le bouton Options.
  13. Sélectionnez « Effacer et installer » et assurez-vous que le format est bien Mac OS étendu (journalisé).
  14. Suivez les instructions à l’écran pour effacer et installer Mac OS X Leopard.
  15. Une fois l’installation terminée, l’Assistant réglages de Mac OS X s’ouvre. Dans la fenêtre « Possédez-vous déjà un Mac ? » :

• cliquez sur « À partir d’un autre Mac » si vous avez effectué la sauvegarde sur un disque externe,
      ou
    • cliquez sur « À partir d’un autre volume de ce Mac » si vous avez effectué la sauvegarde sur une autre partition ou un autre disque interne.
  16. Cliquez sur Continuer.
  17. Suivez les instructions à l’écran pour restaurer les comptes et autres fichiers sur votre disque de démarrage.