Nouveautés des mises à jour pour macOS Catalina

Découvrez les mises à jour publiées par Apple pour macOS Catalina.

Les mises à jour de macOS Catalina améliorent la stabilité, les performances ou la compatibilité de votre Mac. Elles sont recommandées à tous les utilisateurs de Catalina. Pour obtenir ces mises à jour, choisissez Préférences Système dans le menu Pomme (), puis cliquez sur Mise à jour de logiciels. Apprenez-en davantage sur la mise à jour de logiciels sur votre Mac.

Pour plus d’informations sur le contenu de sécurité de ces mises à jour, consultez Mises à jour de sécurité Apple.

macOS Catalina 10.15.5

macOS Catalina 10.15.5 intègre une fonction de gestion de l’état de la batterie dans les réglages Économiseur d’énergie des ordinateurs portables, une nouvelle option pour désactiver la mise en évidence automatique lors des appels FaceTime en groupe, et des commandes permettant d’ajuster avec précision l’étalonnage intégré de votre Pro Display XDR. Cette mise à jour améliore également la stabilité, la fiabilité et la sécurité de votre Mac.

Gestion de l’état de la batterie

• La gestion de l’état de la batterie permet de maximiser la durée de vie de la batterie des ordinateurs portables Mac.
  • La sous-fenêtre des préférences Économiseur d’énergie affiche l’état de la batterie et indique si cette dernière a besoin d’être réparée.
  • Une option permet de désactiver la gestion de l’état de la batterie.
    Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez https://support.apple.com/fr-fr/HT211094

Préférence de mise en évidence dans FaceTime

• Nouvelle option permettant de contrôler la mise en avant automatique dans les appels FaceTime en groupe de sorte que les vignettes vidéo ne changent pas de taille lorsqu’un participant parle.

Étalonnage de précision du Pro Display XDR

• Des commandes permettent d’ajuster avec précision l’étalonnage intégré de votre Pro Display XDR en faisant correspondre avec exactitude le point blanc et la luminance à
    votre cible d’étalonnage de l’écran

Cette mise à jour comprend également des correctifs et d’autres améliorations :

• Correction d’un problème susceptible d’empêcher Rappels d’envoyer des notifications qui concernent des rappels récurrents.
  • Résolution d’un problème susceptible d’empêcher la saisie du mot de passe d’ouverture de session.
  • Correction d’un problème qui affichait une pastille de notification dans Préférences Système alors que la mise à jour correspondante a été installée.
  • Résolution d’un problème susceptible d’empêcher la détection de la caméra intégrée après l’utilisation d’une app de vidéoconférence.
  • Résolution d’un problème susceptible d’empêcher les haut-parleurs internes des ordinateurs Mac équipés de la puce de sécurité T2 d’Apple d’apparaître comme appareils de sortie audio dans les préférences Son.
  • Correction d’un problème de stabilité lors du chargement et du téléchargement de fichiers multimédias dans la photothèque iCloud lorsque votre Mac est en veille.
  • Résolution d’un problème de stabilité lors du transfert de grandes quantités de données vers des volumes RAID.
  • Correction d’un problème qui empêchait la préférence d’accessibilité Réduire les animations de réduire la vitesse d’animation des appels FaceTime en groupe.

Le contenu destiné aux entreprises :

• Améliore les performances sur certains modèles de Mac lors de l’activation de l’accélération matérielle dans les apps sollicitant le processeur graphique (GPU) de manière intensive, comme celles utilisées pour la vidéoconférence.
  • Résout un problème qui empêchait la connexion des comptes Microsoft Exchange lors de la configuration du compte avec l’accès conditionnel.
  • Le trafic du service de notifications Push Apple passe désormais par un proxy web lorsque spécifié dans un fichier PAC via l’entité Proxys.
  • Résout un problème qui empêchait certains écrans connectés au MacBook Pro (16 pouces, 2019) de sortir du mode veille lors de la réactivation du Mac
  • Les nouvelles versions majeures de macOS ne sont plus masquées lors de l’utilisation de la commande softwareupdate(8) avec l’indicateur --ignore
    Cette modification concerne également macOS Mojave et macOS High Sierra après l'installation de la mise à jour de sécurité 2020-003.

macOS Catalina 10.15.4

macOS Catalina 10.15.4 intègre désormais le partage de dossiers iCloud Drive, les limites de communication pour la fonctionnalité Temps d’écran, l’affichage synchronisé des paroles dans Apple Music, et bien plus encore. Cette mise à jour améliore également la stabilité, la fiabilité et la sécurité de votre Mac.

Finder

• Partage des dossiers iCloud Drive à partir du Finder.
  • Commandes permettant de limiter l’accès aux seules personnes que vous invitez, ou d’accorder l’accès à toutes les personnes possédant le lien du dossier.
  • Autorisations permettant de choisir les personnes qui peuvent effectuer des modifications et charger des fichiers, et celles qui peuvent uniquement consulter et télécharger les fichiers.

Temps d’écran

• Les limites de communication vous permettent de choisir les personnes avec lesquelles vos enfants peuvent communiquer, ainsi que celles qui peuvent les contacter, tout au long de la journée et pendant les temps d’arrêt.
  • Contrôle des clips vidéo que vos enfants peuvent regarder.

Musique

• Apple Music permet d’afficher les paroles des chansons en synchronisation avec la musique, mais aussi d’accéder à n’importe quel passage d’un morceau en cliquant sur les paroles correspondantes.

Safari

• Option permettant d’importer les mots de passe de Chrome dans votre trousseau iCloud afin de faciliter le remplissage automatique de vos mots de passe dans Safari et sur tous vos appareils.
  • Commandes de duplication d’onglet et de fermeture de tous les onglets, à droite de l’onglet actif.
  • Prise en charge de la lecture du contenu Netflix en HDR sur les ordinateurs compatibles.

App Store avec Apple Arcade

• L’achat universel permet d’acheter une app participante une seule fois et de l’utiliser sur iPhone, iPod touch, iPad, Mac et Apple TV.

Pro Display XDR

• Modes de référence personnalisés que vous pouvez adapter aux besoins de flux opérationnel spécifiques grâce à différentes options de gamme de couleurs, de point blanc, de luminance et de fonction de transfert.

Accessibilité

• Préférence de contrôle du pointeur permettant de déplacer précisément le curseur à l’écran en fonction des mouvements de votre tête.

Cette mise à jour comprend également des correctifs et d’autres améliorations :

• Sortie avec plage dynamique étendue vers les écrans et téléviseurs tiers compatibles HDR10 connectés via DisplayPort ou HDMI.
  • Prise en charge de l’authentification OAuth avec les comptes Outlook.com pour une sécurité accrue.
  • Prise en charge de la migration CalDav lors de la mise à niveau vers les rappels iCloud sur un appareil secondaire.
  • Correction d’un problème qui pouvait rendre invisible le texte copié d’une app à une autre lors de l’utilisation du mode sombre.
  • Résolution d’un problème pouvant entraîner l’affichage incorrect d’un cadre CAPTCHA dans Safari.
  • Résolution d’un problème qui pouvait entraîner l’envoi de notifications pour les rappels mis à jour ou terminés.
  • Résolution d’un problème de luminosité qui affectait l’écran LG UltraFine 5K après la réactivation du système.

Le contenu destiné aux entreprises :

• Le trafic du service de notifications Push Apple passe désormais par un proxy Web lorsque spécifié dans un fichier PAC.
  • Résolution d’un problème entraînant la création d’un nouveau trousseau en cas de mise à jour du mot de passe du trousseau de session après la réinitialisation d’un mot de passe utilisateur.
  • Après avoir activé « Rechercher des certificats sur les services d’annuaire » dans les préférences Trousseau d’accès, la recherche par adresse e-mail dans Trousseau d’accès ou Mail localise désormais les certificats d’utilisateur stockés dans les services d’annuaire.
  • Lorsque vous définissez la clé DisableFDEAutoLogin dans com.apple.loginwindow, vous pouvez désormais synchroniser votre mot de passe FileVault avec le mot de passe utilisateur Active Directory après avoir mis à jour le mot de passe utilisateur.
  • Rétablissement de la possibilité de mettre à jour ou de restaurer des appareils iOS, iPadOS ou tvOS en faisant glisser des fichiers .ipsw vers l’appareil dans une fenêtre Apple Configurator 2.
  • Résolution d’un problème en raison duquel l’envoi de la commande EraseDevice MDM pouvait ne pas entraîner l’effacement de l’appareil.
  • Lorsqu’il se connecte en tant qu’utilisateur Active Directory après avoir utilisé l’activation FileVault différée, l’utilisateur est désormais invité à entrer son mot de passe pour activer FileVault.

La disponibilité de certaines fonctionnalités peut varier en fonction des zones géographiques et des appareils Apple.

macOS Catalina 10.15.3

La mise à jour 10.15.3 de macOS Catalina améliore la stabilité, la fiabilité et la sécurité de votre Mac. Elle est recommandée à tous les utilisateurs.

• Optimisation de la gestion gamma des niveaux de gris faibles sur le Pro Display XDR pour les flux opérationnels SDR lors de l’utilisation de macOS.
  • Amélioration des performances de montage vidéo multiflux pour les vidéos 4K encodées au format HEVC et H.264 sur le MacBook Pro (16 pouces, 2019).

macOS Catalina 10.15.2

La mise à jour 10.15.2 de macOS Catalina améliore la stabilité, la fiabilité et les performances de votre Mac. Elle est recommandée à tous les utilisateurs.

Cette mise à jour inclut les améliorations suivantes :

Apple News

• Nouvelle mise en page pour les articles Apple News+ du Wall Street Journal et d’autres grands journaux.

Bourse

• Ajout de liens vers des articles connexes ou d’autres articles du même journal à la fin de la publication.
  • Libellés « Breaking » (Flash) et « Developing » (En cours) pour les principaux titres.
  •  Les articles Apple News sont maintenant disponibles au Canada en anglais et en français.

Cette mise à jour inclut les correctifs suivants :

Musique

• Restauration de la vue en colonnes du navigateur pour la gestion de la bibliothèque musicale.
  • Résolution d’un problème pouvant empêcher les pochettes d’album de s’afficher.
  • Résolution d’un problème pouvant entraîner la réinitialisation des réglages de l’égaliseur de musique pendant la lecture.

iTunes Remote

• Ajout de la prise en charge de l’iPhone ou de l’iPad pour le contrôle à distance des apps Musique et TV sur un Mac.

Photos

• Résolution d’un problème en raison duquel certains fichiers AVI et MP4 étaient considérés comme non compatibles.
  • Résolution d’un problème empêchant les nouveaux dossiers d’apparaître dans la vue Albums.
  • Résolution d’un problème en raison duquel les images triées manuellement dans un album pouvaient être imprimées ou exportées dans le désordre.
  • Résolution d’un problème empêchant le fonctionnement de l’outil de zoom et de recadrage dans l’aperçu avant impression.

Mail

• Résolution d’un problème pouvant entraîner l’affichage d’une fenêtre vide à la place des Préférences de Mail.
  • Résolution d’un problème pouvant empêcher la commande « annuler » de récupérer un e-mail supprimé.

Autre

• Amélioration du processus de synchronisation des livres et des livres audio avec le Finder sur l’iPad ou l’iPhone.
  • Résolution d’un problème en raison duquel les rappels de la liste intelligente Aujourd’hui de l’app Rappels ne s’affichaient pas dans le bon ordre.
  • Résolution d’un problème pouvant ralentir les performances de frappe dans l’app Notes.

Contenu destiné aux entreprises

• Résolution d’un problème à cause duquel un mot de passe utilisateur pouvait ne pas être accepté dans la fenêtre d’ouverture de session après la mise à niveau d’un Mac doté de la puce de sécurité T2 d’Apple vers macOS Catalina.
  • Amélioration de la compatibilité avec les apps de vidéoconférence sur les modèles de MacBook Pro commercialisés en 2018.
  • Les utilisateurs connectés en tant qu’utilisateurs standard peuvent désormais installer des apps de l’App Store.

macOS Catalina 10.15.1

La mise à jour 10.15.1 de macOS Catalina inclut des emoji nouveaux et mis à jour, la prise en charge des AirPods Pro, HomeKit Secure Video, des routeurs compatibles HomeKit, des nouveaux réglages de confidentialité pour Siri, ainsi que des correctifs et des améliorations.

Émoticônes

• Plus de 70 emoji, nouveaux ou mis à jour, comprenant des animaux, de la nourriture, des activités, de nouveaux emoji associés à l’accessibilité, des emoji de sexe neutre, ainsi qu’une nouvelle sélection de couleurs de peau pour les emoji représentant des couples.

Prise en charge des AirPods

• Prise en charge des AirPods Pro.

App Maison

• HomeKit Secure Video vous permet d’enregistrer, de conserver et de visionner en privé des vidéos chiffrées depuis vos caméras de sécurité, et inclut désormais la détection de personnes, d’animaux et de véhicules.
  • Les routeurs compatibles HomeKit vous offrent la possibilité de contrôler le contenu que vos accessoires HomeKit partagent sur Internet et au sein de votre domicile.
  • Prend en charge les haut-parleurs compatibles avec AirPlay 2 dans les scènes et les automatisations.

Siri

• Des réglages de confidentialité vous permettent de décider d’aider ou non à améliorer Siri et Dictée en autorisant Apple à conserver le contenu audio de vos interactions avec ces apps.
  • Option permettant de supprimer votre historique de Siri et de Dictée depuis les réglages de Siri.

Cette mise à jour inclut également les correctifs et améliorations suivants :

• Il est à nouveau possible d’afficher les noms des fichiers dans la vue Toutes les photos de l’app Photos.
  • Il est à nouveau possible de filtrer les contenus par favoris, photos, vidéos, modifiés et mots-clés dans la vue Jours de l’app Photos.
  • Résolution d’un problème entraînant l’envoi d’une notification unique par Messages lorsque l’option de répétition des alertes était activée.
  • Résolution d’un problème entraînant l’ouverture de l’app Contacts sur la page du dernier contact consulté, et non sur la liste de contacts.
  • Il est désormais possible d’effectuer un balayage à deux doigts pour revenir à la page précédente dans Apple News.
  • Résolution de problèmes susceptibles de survenir dans l’app Musique lors de l’affichage des listes de lecture dans les dossiers et des morceaux récemment ajoutés dans la liste Morceaux.
  • Amélioration de la fiabilité de la migration des bases de données de la bibliothèque iTunes vers les apps Musique, Podcasts et TV.
  • Résolution d’un problème qui empêchait de voir les titres téléchargés dans le dossier Téléchargements de l’app TV.

Contenu destiné aux entreprises

• Les mots de passe comprenant certains caractères ne sont plus rejetés dans la fenêtre d’ouverture de session Mac lorsque le clavier intégré est utilisé avec une disposition de clavier non américain.
  • Lorsque la connexion avec un identifiant Apple n’est pas autorisée par un profil de configuration, le bouton Se connecter est désormais grisé dans les Préférences Système.