Organiser vos e-mails sur votre Mac

Comment prendre le contrôle de votre boîte de réception et vous concentrer plus facilement sur les messages qui sont importants pour vous.

Organiser les messages par conversation

Une conversation (ou fil) comprend le message d’origine et toutes les réponses à ce message. Lorsque vous organisez les messages par conversation, chaque conversation est réduite, ce qui signifie que votre boîte aux lettres n’affiche que le message le plus récent de la conversation. Lorsque vous sélectionnez ce message, la zone d’aperçu affiche tous les messages de la conversation.

Le menu Présentation de la barre des menus offre plusieurs options pour organiser les messages par conversation :

• Organiser par conversation : activez ou désactivez l’affichage des conversations.
  • Mettre les conversations en surbrillance : mettez les conversations en surbrillance pour les repérer plus facilement dans votre boîte aux lettres.
  • Développer toutes les conversations : affichez tous les messages de toutes les conversations dans votre boîte aux lettres.
  • Condenser toutes les conversations : affichez uniquement le message le plus récent de toutes les conversations dans votre boîte aux lettres.

Apprenez-en plus sur les conversations, notamment comment couper le son des conversations.

Déplacer les messages dans des boîtes aux lettres

Déplacer les messages dans des boîtes aux lettres est un excellent moyen d’organiser les messages que vous souhaitez conserver.

Créer une nouvelle boîte aux lettres pour les messages

1. Choisissez Boîte aux lettres > Nouvelle boîte aux lettres dans la barre des menus.
  2. Donnez un nom à votre boîte aux lettres et choisissez un emplacement pour celle-ci.
    • Choisissez un emplacement Sur mon Mac pour rendre votre boîte aux lettres disponible uniquement sur votre Mac.
    • Choisissez un autre emplacement, tel que IMAP ou iCloud, pour rendre votre boîte aux lettres disponible sur tous vos autres appareils qui utilisent le même compte.

Déplacer des messages vers une boîte aux lettres

• Faites glisser le message vers la boîte aux lettres que vous avez créée dans la barre latérale.
  • Ou sélectionnez le message, puis cliquez sur le bouton  dans la barre d’outils pour déplacer le message vers la boîte aux lettres suggérée. La boîte aux lettres suggérée change en fonction de l’endroit où vous avez déplacé des messages similaires. Ainsi, plus vous déplacez vos messages, plus les suggestions s’améliorent. Vous pouvez également cliquer sur la flèche  en regard du bouton de déplacement pour choisir une boîte aux lettres spécifique, ou utiliser des règles pour déplacer automatiquement les messages vers les boîtes aux lettres.

Se désabonner des listes de distribution

Lorsque Mail constate qu’un message a été envoyé dans le cadre d’une liste de distribution, il affiche une bannière au-dessus du corps du message : « Message lié à une liste de distribution ». Pour quitter la liste de distribution, cliquez sur Se désabonner dans la bannière. Découvrez la fonction de désabonnement

Bloquer des expéditeurs

Le filtrage des e-mails bloqué est une sorte de filtrage du courrier indésirable. Vous pouvez utiliser les deux fonctionnalités en même temps.

Lorsque vous bloquez un expéditeur, vous recevez toujours ses messages, mais Mail affiche le symbole  à côté de son nom dans la liste des messages. Il ajoute également « Ce message a été envoyé par un expéditeur bloqué » à l’en-tête au-dessus de chaque message.

1. Ouvrez un message de l’expéditeur que vous souhaitez bloquer.
  2. Cliquez sur la flèche  en regard du nom de l’expéditeur dans l’en-tête du message, puis choisissez Bloquer le contact dans le menu. Pour le débloquer, choisissez Débloquer le contact.

Vous pouvez gérer le blocage dans les préférences Mail : choisissez Mail > Préférences, cliquez sur Courrier indésirable, puis sur l’onglet Bloqués.

• Assurez-vous que l’option « Activer le filtrage des e-mails bloqués » est sélectionnée. Si vous décochez cette case, Mail se souvient toujours des expéditeurs que vous avez bloqués, mais arrête de les bloquer.
  • Pour que Mail déplace automatiquement les nouveaux messages bloqués vers la corbeille, sélectionnez « Placer l’élément dans la corbeille ».
  • Pour supprimer un expéditeur bloqué de la liste, sélectionnez l’adresse e-mail de l’expéditeur, puis cliquez sur le bouton de suppression (–) sous la liste.
  • Pour bloquer l’un de vos contacts, cliquez sur le bouton d’ajout (+), puis choisissez son nom pour bloquer tous les adresses e-mail et numéros de téléphone associés à ce contact dans l’app Contacts. Vous pouvez également supprimer les adresses e-mail et les numéros de téléphone (–) individuellement.

Votre liste bloquée est partagée avec les apps Mail, Messages, FaceTime et Téléphone sur tous vos appareils utilisant Contacts iCloud et connectés à iCloud avec votre identifiant Apple.

Créer des VIP

Lorsque vous définissez un expéditeur comme VIP, tous les messages de celui-ci dans votre boîte de réception sont également affichés dans la boîte aux lettres VIP dans la barre latérale. Vous pouvez avoir jusqu’à 100 VIP, partagés avec tous vos appareils utilisant Contacts iCloud et connectés à iCloud avec votre identifiant Apple.

1. Ouvrez un message de l’expéditeur.
  2. Déplacez votre pointeur à gauche de son nom dans l’en-tête du message.
  3. Cliquez sur l’étoile à côté de son nom.

Marquer les messages

Lorsque vous marquez un message, une icône de drapeau  apparaît à côté de ce message dans votre boîte de réception et dans l’en-tête du message.

• Pour marquer un message, sélectionnez le message et choisissez un drapeau dans le menu Marquer de la barre d’outils.
  • Pour supprimer un drapeau, choisissez à nouveau le même drapeau ou sélectionnez Effacer le drapeau.

Pour afficher uniquement les messages que vous avez marqués :

• Cliquez sur Marqués dans la barre des favoris pour afficher tous les messages marqués, ou cliquez sur la flèche  à côté et choisissez un drapeau spécifique.
  • Ou sélectionnez la boîte aux lettres Marqués dans la barre latérale. Si vous avez utilisé plusieurs couleurs de drapeau, la boîte aux lettres Marqués contient des boîtes aux lettres pour chaque couleur. Pour les révéler, cliquez sur le triangle en regard de la boîte aux lettres.

Apprenez-en plus sur les drapeaux, y compris comment renommer les drapeaux. Par exemple, vous voudrez peut-être renommer le drapeau « Rouge » en « Urgent ».