À propos des correctifs de sécurité de tvOS 12

Ce document décrit les correctifs de sécurité de tvOS 12.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple. Vous pouvez chiffrer les communications avec Apple à l’aide de la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

tvOS 12

Publié le 17 septembre 2018

Déverrouillage automatique

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’accéder aux identifiants Apple d’utilisateurs locaux.

Description : un problème de validation se produisait au cours de la vérification des droits. Ce problème a été résolu par une amélioration de la validation des droits.

CVE-2018-4321 : Min (Spark) Zheng et Xiaolong Bai d’Alibaba Inc.

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

Bluetooth

Disponible pour : Apple TV (4e génération)

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut intercepter le trafic du réseau Bluetooth.

Description : le Bluetooth présentait un problème de validation des entrées. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-5383 : Lior Neumann et Eli Biham

IOKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4383 : Apple

Entrée ajoutée le 24 octobre 2018

iTunes Store

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : un attaquant bénéficiant d’une position privilégiée sur le réseau peut être en mesure de détourner des invites de mot de passe dans l’iTunes Store.

Description : un problème de validation des entrées a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4305 : Jerry Decime

Noyau

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut être en mesure de lire la mémoire restreinte.

Description : un problème de validation des entrées existait au niveau du noyau. Ce problème a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2018-4363 : Ian Beer de Google Project Zero

Noyau

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4336 : Brandon Azad

CVE-2018-4337 : Ian Beer de Google Project Zero

CVE-2018-4344 : centre national de cybersécurité du Royaume-Uni (NCSC)

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018, mise à jour le 24 octobre 2018

Safari

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : un utilisateur local peut découvrir les sites web consultés par un tiers.

Description : un problème de cohérence existait dans la gestion des instantanés d’application. Le problème a été résolu grâce à une meilleure gestion des instantanés d’application.

CVE-2018-4313 : un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, un chercheur anonyme, David Scott, Enes Mert Ulu du Abdullah Mürşide Özünenek Anadolu Lisesi - Ankara/Turquie, Mehmet Ferit Daştan de l’Université Van Yüzüncü Yıl, Metin Altug Karakaya de la Kaliptus Medical Organization, Vinodh Swami de la Western Governors University (WGU)

Sécurité

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : un assaillant peut exploiter les faiblesses de l’algorithme de chiffrement RC4.

Description : ce problème a été résolu par la suppression de RC4.

CVE-2016-1777 : Pepi Zawodsky

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2018-4316 : crixer, Hanming Zhang (@4shitak4) de la Qihoo 360 Vulcan Team

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : un site web malveillant est susceptible d’extraire des données d’image provenant d’origines multiples.

Description : Safari présentait un problème de scriptage intersites. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des URL.

CVE-2018-4345 : un chercheur anonyme

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2018-4191 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4299 : Samuel Groβ (saelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4359 : Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4323 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4358 : équipe @phoenhex (@bkth_ @5aelo @_niklasb) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4328 : Ivan Fratric de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation de mémoire libérée a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2018-4197 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4318 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4306 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4312 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4314 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4315 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4317 : Ivan Fratric de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : un site web malveillant peut être en mesure d’exécuter des scripts dans le contexte d’un autre site web.

Description : Safari présentait un problème de scriptage intersites. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des URL.

CVE-2018-4309 : un chercheur anonyme en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : une interaction inattendue provoque une erreur ASSERT.

Description : un problème de consommation de mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4361 : découvert par OSS-Fuzz

Entrée ajoutée le 24 septembre 2018, mise à jour le 24 octobre 2018

WebKit

Disponible pour : Apple TV 4K et Apple TV (4e génération)

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2018-4299 : Samuel Groβ (saelo) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4323 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4328 : Ivan Fratric de Google Project Zero

CVE-2018-4358 : équipe @phoenhex (@bkth_ @5aelo @_niklasb) en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2018-4359 : Samuel Groß (@5aelo)

CVE-2018-4360 : William Bowling (@wcbowling)

Entrée ajoutée le 24 octobre 2018

Remerciements supplémentaires

Ressources

Nous souhaiterions remercier Brandon Azad pour son aide.

Core Data

Nous souhaiterions remercier Andreas Kurtz (@aykay) de NESO Security Labs GmbH pour son aide.

Profils de sandbox

Nous souhaiterions remercier le Keen Security Lab de Tencent, travaillant en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, pour son aide.

SQLite

Nous souhaiterions remercier Andreas Kurtz (@aykay) de NESO Security Labs GmbH pour son aide.

WebKit

Nous souhaiterions remercier Cary Hartline, Hanming Zhang de la 360 Vuclan Team, et Zach Malone de CA Technologies pour leur aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.