Comment choisir entre APFS et Mac OS étendu lors du formatage d’un disque pour Mac

Utilitaire de disque sous macOS High Sierra peut formater la plupart des périphériques de stockage à l’aide de l’un ou l’autre des systèmes de fichiers.

macOS High Sierra intègre le système APFS (Apple File System) sur les ordinateurs Mac. APFS remplace le format Mac OS étendu (HFS+) comme système de fichiers par défaut pour les disques SSD et les autres périphériques de stockage 100 % Flash.

Quel format est actuellement utilisé ?

Pour savoir quel format (système de fichiers) utilise votre périphérique de stockage :

1. Sélectionnez le périphérique dans le Finder.
  2. Choisissez Fichier > Lire les informations, ou appuyez sur Cmd (⌘) + I.
  3. Vérifiez le format indiqué dans la fenêtre Lire les informations.

Vous pouvez également utiliser l’app Informations système : sélectionnez Stockage dans la barre latérale, puis consultez la colonne Système de fichiers correspondant à votre volume.

Quel format devriez-vous choisir ?

Lorsque vous installez macOS High Sierra sur le volume Mac d’un disque SSD ou sur un autre périphérique de stockage 100 % Flash, ce volume est automatiquement converti au format APFS. Les disques Fusion Drive, les disques durs traditionnels et les volumes autres que Mac ne sont pas convertis.

Utilitaire de disque sous macOS High Sierra peut formater la plupart des périphériques de stockage à l’aide de l’un ou l’autre des systèmes de fichiers. Si vous devez procéder à un reformatage manuel, tenez compte des points suivants :

• APFS requiert macOS High Sierra. Les versions antérieures du système d’exploitation Mac ne montent pas les volumes au format APFS.
  • Le système APFS est optimisé pour les disques SSD et les autres périphériques de stockage 100 % Flash.
  • Utilitaire de disque essaie de détecter le type de stockage que vous formatez, puis indique le format approprié dans le menu Format. S’il ne parvient pas à détecter le type de stockage, il le définit par défaut sur le format Mac OS étendu, qui fonctionne avec toutes les versions de macOS.