Gérer automatiquement les réglages de connexion dans Mail sur votre Mac

Mail ajuste automatiquement certains réglages de connexion pour assurer le bon fonctionnement de votre messagerie.

Sous OS X Yosemite 10.10 ou version ultérieure, Mail entreprend les actions décrites ci-dessous lorsqu’il ne parvient pas à se connecter à votre fournisseur de messagerie pour envoyer ou recevoir des e-mails. Ces actions sont entreprises en arrière-plan et ne modifient pas les réglages du serveur dans les préférences Mail.

• Il teste plusieurs numéros de port pour chaque protocole de messagerie (IMAP, POP, SMTP)
  • Il teste des solutions avec ou sans chiffrement TLS ou SSL
  • Il teste plusieurs méthodes d’authentification (par mot de passe, MD5, NTLM, Kerberos, aucune)
  • Il teste l’utilisation de votre nom d’utilisateur avec et sans le nom de domaine de votre compte

Mail ne modifie pas les réglages qui fonctionnent. Il est donc préférable de laisser cette fonctionnalité active.

Comment contrôler cette fonctionnalité sous macOS Sierra

1. Dans Mail, choisissez Mail > Préférences, puis cliquez sur Comptes.
  2. Sélectionnez votre compte de messagerie dans la liste.
  3. Cliquez sur l’onglet Réglages du serveur.
  4. Cochez les cases « Gérer automatiquement les réglages de connexion » pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
    Si ces cases ne sont pas visibles, les réglages de connexion sont toujours automatiquement définis pour correspondre à ceux de votre fournisseur de messagerie.

Préférences de comptes Mail : onglet Réglages du serveur

Comment contrôler cette fonctionnalité OS X El Capitan ou Yosemite

Pour les e-mails entrants :

1. Dans Mail, choisissez Mail > Préférences, puis cliquez sur Comptes.
  2. Sélectionnez votre compte de messagerie dans la liste.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé.
  4. Cochez la case « Détecter automatiquement et préserver les réglages de compte » pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
    Si cette case est grisée, les réglages de connexion sont toujours automatiquement définis pour correspondre à ceux de votre fournisseur de messagerie.

Préférences de comptes Mail : onglet Avancé

Pour les e-mails sortants

1. Dans Mail, choisissez Mail > Préférences, puis cliquez sur Comptes.
  2. Sélectionnez votre compte de messagerie dans la liste.
  3. Cliquez sur l’onglet Données du compte.
  4. Dans le menu contextuel Serveur d’envoi (SMTP), choisissez Modifier la liste des serveurs SMTP.
  5. Assurez-vous que le serveur SMTP du compte est sélectionné dans la liste.
  6. Cliquez sur l’onglet Avancé.
  7. Cochez la case « Détecter automatiquement et préserver les réglages de compte » pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.
    Si cette case est grisée, les réglages de connexion sont toujours automatiquement définis pour correspondre à ceux de votre fournisseur de messagerie.