MainStage 2 : principes de dépannage

Si MainStage 2 ne démarre pas ou ne fonctionne pas correctement, suivez les étapes de dépannage de base ci-dessous.

Ces étapes ne sont pas exhaustives et ne ciblent aucun problème spécifique. Elles permettent toutefois de rétablir le bon fonctionnement de MainStage 2 de manière simple et efficace.

MainStage 2.2 ou version ultérieure

Vérification de la configuration requise et de la version des logiciels

1. Vérification de la configuration système requise
    Veillez à bien tenir compte de tous les aspects matériels nécessaires à l’utilisation de MainStage 2. La configuration système requise est indiquée dans le Mac App Store.
  2. Effectuer une mise à jour vers la version logicielle la plus récente
    Cliquez sur le bouton Mises à jour dans le Mac App Store pour connaître les mises à jour disponibles, puis vérifiez que la version la plus récente de MainStage est installée. Installer la dernière mise à jour permet de s’assurer que le logiciel dispose des améliorations et extensions les plus récentes.
  3. Vérification de la compatibilité et de la version des gestionnaires des périphériques qui ne sont pas fabriqués par Apple
    Si vous utilisez un produit qui n’a pas été fabriqué par Apple (appelé produit « tiers »), consultez la section d’assistance du site Web du fabricant pour vous assurer que vous utilisez la version la plus récente du gestionnaire approprié ou d’un autre logiciel pour ce produit. Ce principe est valable pour une interface audio, une interface MIDI, un système de stockage, une surface de contrôle ou un module. Pour en savoir plus sur la résolution de problèmes éventuels liés aux modules Audio Unit, cliquez ici.

Réalisation d’un test en utilisant le matériel audio intégré à l’ordinateur

Si vous utilisez du matériel audio externe, configurez MainStage pour qu’il utilise le matériel audio intégré à votre ordinateur. Choisissez MainStage > Préférences > Audio dans la barre de menus, puis cliquez sur la sous-fenêtre Audio. Choisissez Entrée intégrée et Sortie intégrée dans les menus locaux Entrée audio et Sortie audio. Si le problème est résolu lorsque vous utilisez le matériel audio intégré, contactez le fabricant de votre interface audio.

Test d’un nouveau concert

Les fichiers de concert peuvent parfois être inutilisables et provoquer un comportement inattendu dans MainStage. Pour créer un tout nouveau concert, choisissez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez un modèle dans la fenêtre de sélection de modèle. Effectuez un test pour déterminer si le problème est résolu dans le nouveau concert.

Suppression des préférences utilisateur

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes en rétablissant les réglages d’origine de MainStage. Cette modification n’a aucune incidence sur vos fichiers de concerts. Pour rétablir les réglages par défaut des préférences utilisateur MainStage, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.
  2. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences.
  3. Cliquez sur le bouton Aller.
  4. Supprimez le fichier com.apple.mainstage.plist du dossier Preferences.

Réinstallez MainStage

Une autre approche à envisager consiste à réinstaller MainStage. Suivez les étapes ci-après pour réinstaller complètement MainStage.

1. Supprimez l’application MainStage du dossier /Applications sur le disque dur.
  2. Ouvrez l’App Store et téléchargez à nouveau MainStage depuis la section des achats dans le Mac App Store.

Pour plus d’informations sur les réglages ou sur l’installation, consultez la documentation relative à MainStage accessible à partir du menu Aide.

MainStage 2.1 ou version antérieure

Vérification de la configuration requise et de la version des logiciels

1. Vérification de la configuration système requise
    Veillez à bien tenir compte de tous les aspects matériels nécessaires à l’utilisation de MainStage 2. Vous pouvez consulter la configuration système requise sur la page des caractéristiques techniques de Logic Studio.
  2. Mise à jour vers la version logicielle la plus récente
    Choisissez Apple () > Mise à jour de logiciels, puis assurez-vous que vous disposez des mises à jour les plus récentes de MainStage et des autres fichiers système importants. L’installation de telles mises à jour permet de s’assurer que vos logiciels profitent des dernières fonctionnalités.
    Remarque : avant de lancer la mise à jour de logiciels, vérifiez que MainStage est situé dans le dossier /Applications et qu’il est nommé MainStage. Pour ce faire, choisissez Applications dans le menu Aller du Finder.
  3. Vérification de la compatibilité et de la version des gestionnaires de périphériques tiers
    Si vous utilisez une interface audio, une interface MIDI, un système de stockage, une surface de contrôle ou un module tiers, consultez la section d’assistance du site Web du fabricant pour vous assurer d’utiliser la version la plus récente du gestionnaire approprié ou d’un autre logiciel pour ce produit. Pour en savoir plus sur la résolution de problèmes éventuels liés aux modules Audio Unit, cliquez ici.

Réalisation d’un test en utilisant le matériel audio intégré à l’ordinateur

Si vous utilisez du matériel audio externe, configurez MainStage pour qu’il utilise le matériel audio intégré à votre ordinateur. Choisissez MainStage > Préférences > Audio dans la barre de menus, puis cliquez sur la sous-fenêtre Audio. Choisissez Entrée intégrée et Sortie intégrée dans les menus locaux Entrée audio et Sortie audio. Si le problème est résolu lorsque vous utilisez le matériel audio intégré, contactez le fabricant de votre interface audio.

Test d’un nouveau concert

Les fichiers de concert peuvent parfois être inutilisables et provoquer un comportement inattendu dans MainStage. Pour créer un tout nouveau concert, choisissez Fichier > Nouveau, puis sélectionnez un modèle dans la fenêtre de sélection de modèle. Effectuez un test pour déterminer si le problème est résolu dans le nouveau concert.

Suppression des préférences utilisateur

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes en rétablissant les réglages d’origine de MainStage. Cette modification n’a aucune incidence sur vos fichiers de concerts. Pour rétablir les réglages par défaut des préférences utilisateur MainStage, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.
  2. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences.
  3. Cliquez sur le bouton Aller.
  4. Supprimez le fichier com.apple.mainstage.plist du dossier Preferences.

Réinstallez MainStage

Une autre approche à envisager consiste à réinstaller MainStage. Suivez les étapes ci-après pour réinstaller complètement MainStage. Remarque : avant de procéder à cette opération, vérifiez que vous disposez des disques d’installation à portée de main.

Sous Mac OS X 10.5 Leopard :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications. Faites glisser l’application MainStage vers la corbeille.
  2. Allez dans /Bibliothèques/Reçus.
  3. Dans le dossier Receipts, sélectionnez le fichier MainStage.pkg.
  4. Choisissez Présentation > Par liste pour afficher le contenu sous forme de liste.
  5. Cliquez sur l’en-tête de colonne Date de modification pour afficher tous les reçus installés en même temps que MainStage.
  6. Faites glisser le reçu MainStage.pkg vers la corbeille, ainsi que tous les autres éléments dont la date de modification est comprise dans les trois minutes qui suivent celle du fichier MainStage.pkg.
  7. Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier la liste par ordre alphabétique.
  8. Faites glisser vers la corbeille tous les autres reçus dont le nom commence par MainStage.
  9. Insérez le disque d’installation de Logic Studio et installez MainStage.
  10. Une fois que vous avez terminé, choisissez Apple () > Mise à jour de logiciels pour mettre à jour votre logiciel vers la dernière version.

Sous Mac OS X 10.6 Snow Leopard ou OS X Lion :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications. Faites glisser l’application MainStage vers la corbeille.
  2. Insérez le disque d’installation de Logic Studio et installez MainStage.
  3. Une fois que vous avez terminé, choisissez Mise à jour de logiciels dans le menu Apple () pour mettre à jour votre logiciel vers la dernière version.

Pour plus d’informations sur les réglages ou sur l’installation, consultez la documentation relative à MainStage disponible sur le disque d’installation ou à partir du menu Aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.